Атлас
Войти  

Также по теме

Пропавший гараж

  • 1346

Говорят, в Марьиной Роще когда-то обитали ведьмы и колдуны, а потому здесь постоянно происходила чертовщина: люди пропадали, строения исчезали, а власти с этими безобразиями ничего поделать не могли. Да и в наши дни, когда самой рощи давно не осталось, чудеса продолжаются. Возьмем, например, случай с гражданином Дробязко Виктором Петровичем, проживающим в доме №2 по Старомарьинскому шоссе, у которого недавно при весьма загадочных обстоятельствах пропал гараж-ракушка.

Предприниматель без образования юридического лица В.П.Дробязко в Марьиной Роще поселился двенадцать лет назад. Занимается Виктор Петрович продажей пищевых добавок, поэтому машина ему необходима. На ней он развозит товар по точкам. Гаража у Дробязко не было, поэтому свой старенький «Фольксваген Гольф» он ставил возле дома. А в 1998 году местные автолюбители на свои средства и своими силами расчистили и заасфальтировали находившийся неподалеку пустырь. Получившуюся площадку огородили, благоустроили и поставили ворота. Там Виктор Петрович получил место, на котором сразу же установил гараж-ракушку за 600 у.е.

Поначалу хозяина на автостоянке не было, и все вопросы автолюбители решали совместно. Но весной 2000 года появился долговязый парень по имени Александр, который заявил, что его хорошо знают в местной управе и префектуре, а потому все организационные заботы он берет на себя, попросив за это на автостоянке место под автомастерскую, гараж и охранную будку. Ну как такому человеку не пойти навстречу!

Хозяйственный Александр сразу повесил на ворота дополнительный замок, ключ от которого был только у него. Он бдительно охранял стоянку и не пропускал посторонних, а скоро стал собирать с автовладельцев деньги, объясняя, что нужно платить милиции, чиновникам и бандитам. Поборы стали регулярными, и Александр назвал их членскими взносами. К началу 2004 года ежемесячная плата с каждой автомашины достигла 500 р. Были еще и дополнительные взносы. Осенью 2003 года с каждого собрали по $100 — якобы за согласование в префектуре и оформление официального разрешения на автостоянку в местной управе. Из всех автолюбителей только Виктор Петрович Дробязко иногда просил у Александра расписку в получении денег. Тот расписывался неразборчиво (то ли Коваль, то ли Кохаль), но документов, удостоверяющих личность, никогда не предъявлял.

В конце мая 2004 года Александр взялся за сбор дополнительных 3 000 р., что якобы было связано с распоряжением префектуры о срочной покраске всех гаражей Северо-Восточного округа в темно-фисташковый цвет. Дробязко усомнился и, позвонив в управу Марьиной Рощи, узнал, что такого решения нет и что вопрос с их автостоянкой вообще до сих пор никак не решен. Об этом Виктор Петрович рассказал Александру. Тот обиделся и, чтобы развеять подозрения, передал ему ксерокопию решения префектуры с планом местности, утвержденным районным архитектором. Датированы документы были маем 2004 года. Убедившись, что их автостоянка на схеме присутствует и, стало быть, законная, а Александр его не обманывает, Дробязко с легкой душой отдал требуемые деньги и, оставив автомобиль в ракушке на автостоянке, на лето уехал к родственникам в Одессу.

А в сентябре, вернувшись, Виктор Петрович с удивлением увидел, что его «Фольксваген Гольф» с разбитыми стеклами и спущенными шинами сиротливо стоит на улице напротив дома, а вовсе не в гараже. Разгневанный, он побежал на автостоянку, где узнал, что, собрав с автолюбителей деньги, долговязый Александр ничего красить и не стал, а вовсе даже исчез. А сразу после его исчезновения из префектуры пришла комиссия вместе с районным архитектором и представителями Мостеплосетей, которые установили, что автостоянка на Старомарьинском шоссе, во-первых, оборудована незаконно, а во-вторых, располагается над важными подземными коммуникациями, нуждающимися в срочном ремонте. Весь стоящий в неположенном месте транспорт эвакуировали, а часть гаражей, в том числе и принадлежащую Дробязко ракушку, переставили автокраном. Находившуюся в ракушке машину, которая стояла на ручнике, с включенной передачей, отволокли на улицу за территорию автостоянки, где ее в первую же ночь раскурочили. Ракушка гражданина Дробязко два дня стояла на газоне, а на третий день тоже испарилась. Установить, где она находится, до сих пор не удалось.

Обратившись в милицию, Дробязко выяснил, что в отношении пропавшего Александра (то ли Коваля, то ли Кохаля) возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве, однако найти его нелегко, и значит, дождаться возмещения ущерба собранных Александром взносов-сборов маловероятно, хотя расписки у Виктора Петровича имеются.

Зато убытки, связанные с внезапной эвакуацией автостоянки, результатом которой стало повреждение автомобиля, ремонт которого обошелся в 17 000 р., Виктор Петрович надеется возместить. Кроме того, он рассчитывает получить 16 800 р. за сгинувший гараж-ракушку. 23 ноября Дробязко подал в Останкинский суд иск к управе Марьиной Рощи и префектуре Северо-Восточного округа. В качестве доказательства он собирается использовать в частности полученный у Александра план, свидетельствующий, что стоянка, на которой находился его «Фольксваген Гольф», все-таки была законной.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter