Атлас
Войти  

Также по теме

Прощай, оружие

  • 1279

В октябре на брифинге, посвященном средствам самозащиты, заместитель начальника Главного управления охраны общественного порядка МВД РФ, генерал-майор милиции Леонид Веденов сообщил, что МВД планирует перевооружить некоторые службы милиции гладкоствольными пистолетами, стреляющими пластиковыми и резиновыми пулями. В первую очередь этим несмертельным оружием собираются оснастить участковых инспекторов, сотрудников транспортной милиции, патрульно-постовой и конвойной служб. Очевидно, что для введения этой меры у МВД есть серьезные причины, хотя сообщать конкретные цифры случаев неправомерного или неосторожного использования оружия сотрудниками милиции генерал Веденов отказался. Не удалось выяснить точной цифры огнестрельных недоразумений и в пресс-центре ГУВД Москвы. Это секрет. Зато источник в Управлении кадров ГУВД сказал, что в целом по гарнизону по фактам неправомерного использования или утраты сотрудниками оружия в месяц бывает от трех до десяти служебных проверок. А иногда случаются перестрелки между самими сотрудниками милиции.

Чаще всего убивают милиционеры друг друга не по злобе, а находясь в алкогольном опьянении. Так, в ночь с 5 на 6 декабря в подмосковном городе Щелкове охранявший здание районного узла связи сотрудник вневедомственной охраны застрелил своего коллегу после совместного распития спиртных напитков. Какой-либо личной неприязни между милиционерами вроде бы не было. Просто ребята баловались оружием, позабыв, что загнали патрон в патронник. Подтвердить или опровергнуть версию неосторожного использования оружия трудно. Свидетелей не осталось, а видеозаписывающей аппаратуры в дежурке не было.

Из-за женщин офицеры правоохранительных служб стреляются редко. Последний официально зафиксированный случай был давно — в декабре 1998 года. Тогда лейтенант налоговой полиции ночью на Тверской застрелил капитана милиции, охранявшего местных проституток. После этого инцидента, по настоятельному требованию руководства ГУВД Москвы, всех налоговых полицейских срочно разоружили.
Бывает, что перестрелки происходят по халатности милицейских руководителей. Сюда относится перестрелка между сергиево-посадским и новосибирским ОМОНами 2 марта 2000 года в пригороде Грозного. В результате погибло 20 и было ранено более 50 человек. В настоящее время дело рассматривается Пресненским судом города Москвы, приговор ожидается 20 декабря. Конечно, в Чечню милиционеров все равно никто не собирается посылать с резиновыми пулями, так что это немного другой случай — только менты те же.

А вот стрельба 2 декабря на Кутузовском проспекте оказалась борьбой с оборотнями в ГИБДД, хотя вначале заместитель начальника ГУВД города Москвы, генерал-майор милиции Владимир Чугунов объявил ее банальным случаем неосторожного обращения с оружием. Причем попались те самые сотрудники Первого отдела ДПС на спецтрассе, которые ранее занимались беспрецедентными оперативными экспериментами по изобличению водителей-взяткодателей. На этот раз эксперимент проводился службой собственной безопасности ГУВД Москвы. Кроме того, что гаишники продолжают брать взятки, выяснилось еще и то, что, попав в экстремальную ситуацию, оборотни из ДПС оружие применяют очень решительно и даже предупредительных выстрелов не делают.

Так что, может быть, генерал Веденов прав, и милицию нужно срочно перевооружать нелетальным оружием, стреляющим исключительно резиновыми пулями. Правда, лучше об этом, наверное, никому не говорить, а то вот после того, как пять лет назад разоружили налоговую полицию, начались нападения на ее отделения, охранявшиеся безоружными дежурными.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter