Атлас
Войти  

Также по теме

Просмотр сериалов доведет до депрессии

В последние годы в мире появилась новая зависимость - люди "подсаживаются" на сериалы. В выходные и по вечерам они предпочитают не общаться с семьей и друзьями, а смотреть серию за серией. Это грозит депрессией и серьезными психическими расстройствами.

  • 8104
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Подолгу смотреть телевизор вредно для здоровья. Сейчас многие постепенно снижают количество часов, проведенных у телевизора. Но это происходит не из-за заботы о здоровье. Просто у традиционного телевидения появился серьезный конкурент: в интернете можно найти всевозможные сериалы, интересные программы и фильмы.

Многие люди, отработавшие всю неделю, предпочитают в выходные не выходить из дома: они ложатся дома на диван рядом с ноутбоком и смотрят серию за серией любимого сериала. Ученые уже нашли название для этой зависимости – "запойное телесмотрение" (binge watching). 

Люди смотрят сериалы и страдают от депрессии

Ученые из Техасского университета проанализировали этот новый и еще малоисследованный вид человеческой зависимости. Доклад будет представлен на 65-й ежегодной конференции Международной ассоциации связи. Об этом исследовании рассказывает Good.

В рамках исследования ученые провели опрос 316 волонтеров в возрасте 18-29 лет, с помощью которого узнали, как часто они смотрят телевизор, часто ли они испытывают чувство одиночества, депрессии и есть ли у них проблемы с саморегуляцией, а также увлекаются ли они запойным телесмотрением. 

Оказалось, что между безостановочным просмотром сериалов и телепередач и депрессией есть прямая связь. Люди, проводящие время таким образом, часто страдают от одиночества и даже от расстройствами импульсного контроля (состояния, когда человек не может сопротивляться импульсу совершить какое-нибудь нежелательное для него или окружающих действие). 

В рамках исследования ученые провели опрос 316 волонтеров в возрасте 18-29 лет, с помощью которого узнали, как часто они смотрят телевизор, часто ли они испытывают чувство одиночества, депрессии и есть ли у них проблемы с саморегуляцией, а также увлекаются ли они запойным телесмотрением. Результаты опроса показали, что чем более одинокими и склонными к депрессии были респонденты, тем чаще они занимались запойным телесмотрением, уходя таким образом от негативных эмоций.

Кроме того, исследование показало, что к запойному телесмотрению больше всего склонны люди, испытывающие проблемы с самоконтролем: многие просто не могут заставить себя остановить просмотр, даже если их ждут более важные дела. 

Просмотр сериалов превратился в зависимость

Результаты исследования совпадают с данными о других формах запойного поведения, а также с существующими работами, касающимися просмотра телевизора.

В частности, в более ранней работе специалистов из Питтсбургского университета и Гарвардской медицинской школы ученые с помощью эксперимента также выявили связь телепросмотра с депрессией и показали, что подростки, которые много времени проводят за экранами телевизоров, во взрослом возрасте оказываются более склонными к депрессивным состояниям.  Однако в отличие от обычного просмотра того, что идет в данный момент по телевизору, запойное телесмотрение еще и полностью погружает человека в тот или иной сериал.

Кроме того, эта привычка в большинстве случаев не воспринимается как вредная, и многими считается вполне приемлемым способом спокойно провести выходные. А такие онлайн-платформы как Amazon или Netflix, где можно сразу закачать целый сезон сериала или серию телешоу, еще больше способствуют распространению этой привычки.

Несмотря на то, что пока неизвестно, является ли запойное телесмотрение причиной депрессии или только ее следствием, очевидно, что если вы откладываете встречу с друзьями или общение с семьей, чтобы провести время с любимым телесериалом, это плохо сказывается как на вашем физическом здоровье, так и на психологическом состоянии. Об этом стоит помнить, когда вы в следующий раз соберетесь скачать очередной сезон «Игры престолов». 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter