Атлас
Войти  

Также по теме

Прояснение стекла

  • 1229

Мыть окна - хлопотно, а в большинстве случаев и боязно. В Москве между тем охотников вернуть стеклам былую прозрачность за некоторую мзду - великое множество. Одних только клининговых фирм с полным комплексом услуг всевозможной уборки в столице несколько десятков. А частников, дающих объявления типа "Вымою окна, быстро, качественно, недорого, звонить вечером", по весне разводится столько, что они вообще исчислению не поддаются. Так как напускать в дом неизвестно кого небезопасно, то мы будем обозревать только организации.

Самые крупные предлагают все виды уборки - от вытирания пыли до глубокой очистки мягкой мебели. Меньше чем за 100-150 долларов они не приедут, поэтому мойка стекол в квартире, сама по себе сравнительно недорогая, становится всего лишь частью комплексного заказа. Зато уж мыть будут, как выразилась телефонистка компании "Артклин", в соответствии с особым внутрицеховым стандартом, превышающим ГОСТ на чистоту окна чуть ли не в полтора раза, и с применением самых современных технологий.

- Сегодня мыть стекла тряпками и протирать газетой несерьезно, - сказал Филипп Курпеков, менеджер компании "Примекс". - Бригада привозит с собой ведра овальной или прямоугольной формы. В налитую в них воду добавляется особая химия-концентрат, которая разлагает грязь. Раствор наносится специальным инструментом - шубкой. Представьте себе обычный валик для краски, только он не крутится. Затем жидкость вместе с грязью удаляется стяжкой - полоской резины на Т-образной палке. Если провести ею по мокрому стеклу, то она сгонит практически всю воду, оставляя за собой сухой след.

В принципе, такой набор должен быть у любого мойщика. Крупные фирмы от мелких отличаются другими параметрами. Первое важное отличие - это уровень сервиса. "Заказ оформляется договором на оказание услуг с указанием цены, - продолжил Филипп Курпеков, - а окончание работ - актом сдачи-приемки. Прежде чем высылать людей, мы подробно выспросим, какие окна надо мыть, их площадь и характер загрязнения. Ведь цена сильно зависит от площади - чем больше, тем дешевле; от количества грязи - чем грязнее, тем дороже. И не в последнюю очередь - от сложности: оттирать какой-нибудь лак непросто, и стоит это недешево. Нужно иметь в виду, что площадь - это сумма всех моющихся стеклянных плоскостей. То есть если рама раскручивается, то нужно умножать на четыре, а если это стеклопакет, то на два. По желанию клиента может выехать бесплатно наш менеджер, который сам все осмотрит, замерит и оценит. Он же приедет во второй раз вместе с мойщиками, чтобы получить деньги. Все крупные фирмы работают на условии полной или частичной предоплаты. Обычно цена находится в границах от 15 до 50 рублей за квадратный метр. Работники в первую очередь организуют себе рабочее место. На окнах могут стоять цветы, рядом могут быть бытовые приборы. Специалисты должны освободить подоконник, прикрыть то, что нельзя убрать или отодвинуть, пол защитить куском полиэтилена, потому что ни на паркет, ни на ковролин влага попасть не должна. Не должно быть и никаких вопросов вроде: "А можно у вас взять то или это?" Весь инструмент, в том числе и для раскручивания рам, привозится с собой. Скорость работы тоже немаловажный фактор: в норме 6-10 метров в час. Рамы также моются самым тщательным образом".

Второе важное отличие и достоинство крупных компаний - это их широкие возможности. Мойщики не ограничиваются столицей, они выезжают и в Подмосковье. Для мытья неоткрывающихся окон на высоте и застекленных балконов могут быть задействованы стремянки, легкие сборные леса, телескопические лестницы, машины с подъемниками и даже лицензированные промышленные альпинисты. В зимних садах и оранжереях применяют аппарат высокого давления, напоминающий пожарный брандспойт. Стекла внутри дома и с внутренней стороны часто моются с помощью пеногенератора, чтобы поменьше налить воды и набрызгать. Этот несложный агрегат состоит из баллона, в котором под давлением находится сильно пенящийся раствор, шланга и присоединенной к нему ручки с той же шубкой. "Отмывается все - краска, цемент, штукатурка, гудрон, положенный лопатой нерадивого строителя, - уверил меня Владимир Венгерцев, директор по маркетингу компании "Ирис". - Для устранения всех этих неприятностей у нас есть специальные инструменты и составы. Только окалина не поддается. Враги-сварщики работают неподалеку - и набрызгают, а частицы расплавленного металла сплавляются со стеклом намертво. Потом только менять".

Конечно, приятно, когда окно тебе вымоют так, что сиять оно будет как новенькое. Но 150 метров стекол - столько необходимо для минимального заказа - не у всех найдется, а уборка и чистка мебели может и не требоваться. В результате минимальная сумма заказа в крупных фирмах становится уж очень высокой для скромного владельца двух-трехкомнатной квартиры. Для таких-то клиентов и существуют маленькие фирмочки, немногочисленные сотрудники которых готовы приехать даже ради одного окна. Засев за телефон с журналом "Услуги и цены", я обзвонила добрых два десятка таких фирм. В разных местах за мои два окна хотели от 600 рублей до 50 долларов. С некоторыми конторами удавалось поторговаться и сбросить цену на 200 рублей. В результате была найдена некая фирма "ЧИС", пообещавшая вымыть мне окна за 600 рублей и выполнить заказ уже через день. В назначенное утро с опозданием на полчаса прибыла дама в блузке, с большим пакетом в руках. Из пакета извлекла овальное ведро, сильно потрепанные, но профессиональные инструменты и ворох тряпок. Работница на минуту уединилась в ванной, где переоделась и набрала в ведро воды. После чего, вооружившись собственной отверткой, она бодро раскрутила рамы и приступила к мытью. Уже через полтора часа оба моих окна сияли так, как будто из них стекла просто вынули. Расплачивалась я уже после произведенной работы и в удобном для меня месте с другой женщиной, стоимость услуги неожиданно оказалась меньше - 530 рублей.

При внимательном рассмотрении окон выяснилось, что стекла мойщица вымыла неплохо, без разводов и почти без подтеков, рамы скорее протерла, причем местами не очень чистой тряпкой. Стоящий рядом с окном компьютер она, как и обещала, не забрызгала, зато залила обои и паркет грязной водой. С пола-то она все вытерла, а вот светлые обои пострадали безвозвратно, хотя это и не очень заметно. Наверное, если бы я контролировала каждый ее шаг, предложила бы пленку для закрывания обоев, указывала бы на каждое пятнышко и заставила бы ее поминутно мыть тряпки в чистой воде, то результат был бы лучше.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter