Атлас
Войти  

Также по теме

«Путин — человек из прошлого»

Что пишут о московских митингах французские газеты

  • 4028
france_red.jpg

Французов живо интересует и тема митингов, и тема России, поэтому о шествии 4 февраля написали практически все французские газеты. В числе первых откликнулась на события субботы прогрессивная Libération. Газета посвятила митингам в Москве сразу две статьи, причем одна вышла уже в ночь с субботы на воскресенье, под заголовком «120 000 митингующих, по данным оппозиции, собрались в центре Москвы». Впрочем, статья короткая — состоит из сухих цифр (количество участников, температура на улице) и нескольких цитат оппозиционеров. Во второй статье, появившейся на сутки позже, газета открыто поздравляет русскую оппозицию, которая «в очередной раз собрав в центре Москвы значительное число сторонников, выиграла у государства пари относительно продолжительности оппозиционных настроений в стране». «Российские каналы, подконтрольные государству, все же показали митинг на Болотной площади, но акции в поддержку Владимира Путина уделяли куда больше эфирного времени. А на следующий день и вовсе забыли о событиях субботы», — пишет Libération.

«Митинги против действующей власти и в ее поддержку прошли в Москве всего в нескольких десятках километров друг от друга», — пишет одна из самых влиятельных французских газет Le Monde. Le Monde делает упор на атмосферу общности и единения, которую поставили своей задачей сохранить организаторы митинга.

Подтверждая свою репутацию левого издания, благосклонного к французской Соцпартии и ратующего за права и свободы, Le Monde открыто возмущается митингом на Поклонной горе. «Согласно многочисленным свидетельствам, у сотрудников государственных структур — школ, больниц, вузов — просто не было выбора: их заставили участвовать в акции в поддержку Владимира Путина, — пишет Le Monde. — Путин известен подобными акциями, отказ от участия в которых может повлечь за собой неприятные последствия».

Несколько по-другому пишет о митинге осторожная в оценках (и многократно за это высмеянная) Figaro. Figaro — газета правая, близкая к правящей партии UMP и симпатизирующая не только Николя Саркози, но и официальным режимам в целом, поэтому даже фоторепортаж с Поклонной у нее смотрится как-то основательней, чем такой же репортаж с Якиманки. Цифры Figaro тоже приводит официальные: 140 000 сторонников Путина против 35 000 участников митинга на Болотной (впрочем, указав, что оппозиция приводит совсем другие данные).

По мнению Figaro, в протестном движении в России уже появляются «зачатки какой-то структуры». Аккуратно обходя тему согнанных на пропутинский митинг учителей и врачей, Figarо отмечает, что участников «привезли на автобусах». «Все силы были брошены на борьбу с «оранжевой революцией», это и стало целью митинга в поддержку правительства, — сообщает Figaro. — Абсолютный напрасный страх: на Болотной площади, где собрались в основном получившие хорошее образование представители российского среднего класса, не было и намека на революционные настроения. Тем не менее мотивы проведения контрмитинга в поддержку Владимира Путина не уменьшают его значимости». 

France Soir (принадлежащий, к слову, Александру Пугачеву, сыну экс-сенатора от Тувы) называет митинг 4 февраля самым важным событием в политической жизни России за последние 12 лет и «решающей проверкой коалиции, которую создали российские оппозиционные партии, деятели культуры и журналисты», а Путина — (со ссылкой на одного из участников митинга) «человеком из прошлого, который мыслит категориями прошлого века». Митинг же в поддержку Владимира Путина газета считает лучшим примером советского мышления российского премьер-министра.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter