Атлас
Войти  

Также по теме

Путин, Джигурда и файеры: 5 ярчайших акций на Красной площади

БГ вспомнил самые оригинальные акции в центре столицы

  • 6990

Питерский художник Петр Павленский, известный броскими перформансами, провел очередную акцию протеста — он уселся голышом на Красной площади и прибил гвоздем свою мошонку к брусчатке.

«Это можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», — описывают перформанс «Фиксация» в Сети.

БГ вспомнил другие известные акции, проведенные на Красной площади.


1. В июле этого года ЛГБТ-активисты протестовали против принятия закона о запрете «пропаганды гомосексуализма». Участники акции с криками «Мизулину на нары», «Фашистская Дума — позор России», «Хватит пропагандировать ненависть», развернули в центре столицы радужный стяг и зажгли разноцветные фальшфайеры. Получилось красочно.


2. В марте 2013-го на Красной площади протестовали против «закона о прописке». Тогда перед Кремлем встали активисты с баннером «Идите на х** со своей регистрацией» и файерами. Участники акции при этом скандировали «Где мы живем — не ваше сучье дело» и «Путин будет казнен». Активистов задержали и развезли по ОВД столицы.


3. В январе 2012 года Pussy Riot забрались на Лобное место и сыграли песню «Путин зассал». Девушки в цветных балаклавах размахивали флагом и, само собой, жгли файеры.

«Выйди на улицу, живи на Красной, покажи свободу гражданской злости», — призывали активистки в своей композиции. Спустя месяц они выступили в храме Христа Спасителя с панк-молебном.


4. Акции на Красной площади не всегда имеют протестный окрас или политическую подоплеку. Подчас они бессмысленны и беспощадны, как, например, танец Никиты Джигурды, пародирующий гангнам-стайл.

«Если Этот ТВИТ наберет 12000 ретвитов до 12.12.2012, то Я станцую в килте ГАНГНАМ СТАЙЛ на Красной Площади и выложу видео!!! #ОППАДЖИГУРДА
Мужик Сказал – Мужик Сделал!!!:)))» — так прокомментировал свою выходку актер и музыкант.


5. Впрочем, самые резонансные акции не требуют ни файеров, ни гениталий, ни Джигурды.

Летом 2006 года Владимир Путин, возвращаясь со встречи с выпускниками военных академий и училищ по Красной площади, задержался у толпы туристов. Его внимание привлек маленький мальчик — присев на корточки, президент поздоровался с ним и пожал руку, а потом внезапно задрал у мальчишки майку и поцеловал его в живот.

Поцелуй главы государства после этого обсуждало не только российское, но и зарубежное общество, а мировые СМИ растиражировали видео с эпизодом. Сам Путин объяснил, что просто «хотел потискать» мальчика, правда, имя его вспомнить так и не смог.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter