Атлас
Войти  

Также по теме

Путин назвал Медведева «придурком»

Президент резко высказался в отношении профессора ВШЭ Сергея Медведева

  • 2397

Отвечая на вопрос во время встречи с руководителями «Единой России», Путин в грубой форме высказался в адрес профессора ВШЭ Сергея Медведева.

Когда президента спросили о его отношении «к опубликованному в интернете предложению российского ученого о передаче управления Арктикой международному сообществу», он коротко ответил: «Придурок».

«Арктика — неотъемлемая часть РФ, находящаяся под суверенитетом страны в течение нескольких веков. Говорить в этих условиях, что регион должен быть отдан под чье-то управление, — полная глупость. Это антинародная позиция», — добавил Путин.

Несмотря на формулировку вопроса, предложение как таковое не было высказано — профессор Медведев лишь обозначил частное мнение в обсуждении в фейсбуке.

На слова президента Сергей отреагировал на своей страничке в социальной сети: «Личное оскорбление Путина воспринимаю как награду», правда, к этому моменту запись уже удалена.

Между тем свою позицию по Арктике профессор Медведев высказал в колонке Forbes: «Угроза будущему России — не в территориальных претензиях конкурентов, а в экологическом бедствии, которое происходит сейчас в Арктике.

Если там начнется массовая промышленная добыча углеводородов и коммерческое судоходство, это бедствие превратится в катастрофу». <…> Истинная причина погони за арктической нефтью и ее защиты при помощи вертолетов и судов береговой охраны — не в суверенитете и национальных интересах России, а в корыстных целях нефтяных корпораций.

Суверенитет — это не только юридическое обладание территорией, но и способность ее рационально использовать и передать в сохранности будущим поколениям.

В этом смысле Россия уже утратила суверенитет над сотнями тысяч квадратных километров территории. <…>Арктика за пределами территориальных вод отдельных стран — это достояние всего человечества.

Речь не идет об отказе от суверенитета государств в пределах существующих границ и территориальных вод, а о возможности отказа от исключительных экономических зон и вообще от военной деятельности, добычи природных ресурсов. <…> Арктика является для России зоной наибольшей природной уязвимости, и в этой ситуации наши интересы защищают не «Газпром» с «Роснефтью», а арестованные активисты «Гринписа». Их немедленное освобождение — вопрос национального престижа».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter