Атлас
Войти  

Также по теме

«Путин воспринял эту ситуацию как возможность завербовать Гессен»

БГ узнал мнение о встрече Гессен с Путиным у пресс-секретаря президента, предыдущего главного редактора ИД «Вокруг света» и у его генерального директора


  • 28908
на ЮГ



Пархоменко

Сергей Пархоменко
____

 бывший главный редактор ИД «Вокруг света»

«Неожиданное приглашение Маши Гессен на встречу и беседу с Путиным я могу расценивать только одним образом: президент воспринял сложившуюся ситуацию как удобную возможность для вербовки. Сама по себе эта попытка вербовки была естественным профессиональным рефлексом сотрудника спецслужбы: появились благоприятные обстоятельства — надо человека брать тепленьким. Однако вербовка оказалась неудачной. Ну что ж, бывает.

История с журавлями и «Вокруг света» имела общественный резонанс, в центре нее был человек, достаточно известный в журналистском сообществе, а также журнал с очень хорошей репутацией, в том числе и мировой. Путин решил этого человека и этот журнал, воспользовавшись случаем, попросту забрать себе. Если бы Маша согласилась вернуться на редакторское место на таких условиях — с этого момента она бы работала не на журнал, и не на издательство «Вокруг света», и не на владельца этого издательства — а лично на Путина. Ведь это он посадил ее на это место. И просидела бы она там ровно столько, сколько Путину бы заблагорассудилось. Так что Маша совершенно права, что отказалась от этого предложения.

Я проработал главным редактором издательства «Вокруг света» почти три года и должен сказать, что ситуации, подобные той, в которой оказалась Маша Гессен во время поездки Путина к стерхам, в моей практике случались. И я в них поступал точно так же, как она, — отказывался отправлять корреспондента на «постановочные» операции. Но ни к какому увольнению и ни к какой отставке это не приводило.
«В истории со стерхами я тоже, несомненно, не стал бы отправлять корреспондента»

Я на своем посту не испытывал никогда никакого давления и чувствовал себя абсолютно свободно — владелец ИД Сергей Васильев блестяще выполняет свои обязанности, я считаю его чрезвычайно эффективным и разумным учредителем. И когда в моей практике случались сложные ситуации, я прекрасно это чувствовал.

Например, я отказался отправлять корреспондента смотреть на то, как Путин поднимает амфоры с подводных раскопок в Фанагории. Мне тогда заблаговременно позвонили, а затем и написали из Русского географического общества и настоятельно рекомендовали направить в Фанагорию корреспондента. Мне весь смысл этого балагана с нырянием за амфорами был совершенно понятен, и я ответил тогда, что сами по себе подводные раскопки в Фанагории — чрезвычайно любопытный сюжет и в свое время мы обязательно о нем напишем, но совершенно не в связи с приездом туда Путина.

Мотив мой был очень простой: дело в том, что толстый ежемесячный журнал имеет довольно длинный издательский цикл, и после того, как вы отправляете куда-то корреспондента и он что-то пишет, проходит три-четыре месяца, прежде чем текст появляется в журнале. Я прекрасно понимал, что, если мы отправим корреспондента наблюдать за Путиным, а там случится какая-нибудь лажа, — мы об этой лаже должны будем написать. Но писать о лаже четыре месяца спустя, когда все уже обсудили и обсосали, было бы странно.

Так что в истории со стерхами я тоже, несомненно, не стал бы отправлять корреспондента. Но я и не стал бы из этого устраивать скандал. Маша посчитала нужным из каких-то важных для нее соображений повернуть ситуацию таким образом, чтобы она прозвучала максимально громко и завершилась ее уходом из «Вокруг света». Наверное, у нее были для этого какие-то свои мотивы».



Головатюк

Светлана Головатюк
____

генеральный директор ИД «Вокруг света»

«С моей стороны отношения с Машей закончились в прошлый четверг. Мы с ней подписали соглашение о расхождении сторон, она передала мне дела, и я сейчас оперативно управляю редакцией, думаю о том, как сделать ноябрьский и декабрьский номер в сложившейся ситуации. Параллельно я провожу интервью в поисках нового главного редактора.
«Если бы Маша решила вернуться на этой стадии — я бы себя странно ощущала»

Причина расставания Маши с нами в том, что она, на наш взгляд, иначе, чем мы понимает принципы подчиненности и совместной работы. Русское географическое общество — это наш партнер по бизнесу. В рамках наших партнерских отношений нас попросили послать автора на освещение их экспедиции, такие у нас были с ними договоренностями. И ничего странного или ужасного для нас в этом не было. Когда я сообщила Маше о том, что необходимо отправить туда автора, я услышала категорическое нет. Для нас неприемлемо так работать — нужно встречаться, согласовывать, обсуждать, аргументировать. Так, на наш взгляд, ведут себя люди, которые чувствуют себя в команде и занимают подчиненное положение.

Если бы Маша решила вернуться на этой стадии — я бы себя странно ощущала. В одну реку дважды не входят. Люди, которых она привела с собой из «Сноба», уже подали заявления об уходе, у нас уже согласованы их обязательства по сдаче запланированных материалов в ноябрьский номер. Процесс уже далеко ушел.

Что касается встречи с Путиным, я там не присутствовала, о чем они разговаривали — не знаю, комментировать эту встречу не готова».
 



Получить комментарии владельца ИД «Вокруг света» Сергея Васильева, присутствовавшего при этой встрече, не удалось из-за его отсутствия в Москве. 



 Песков


Дмитрий Песков
______

пресс-секретарь Владимира Путина

Маша Гессен в целом корректно изложила ход встречи с Владимиром Путиным — передают информагентства слова Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь президента при этом отметил, что бывший главред «Вокруг света» допустила в своей статье на bg.ru ряд неточностей. В частности, по мнению Пескова, Гессен некорректно указала причины, по котором отказалась остаться на посту главного редактора журнала. «Она пояснила, что не хочет работать, потому что главного редактора назначает Путин. Это не так». Кроме того, по словам Пескова, Гессен забыла написать о том, «что в заключение беседы, отвечая на вопрос В.Путина, согласилась бы она поработать дальше главным  редактором, если на это согласился бы владелец издания, она ответила: «Да, согласилась бы». 

В ходе беседы, добавил Песков, глава государства сказал, что не может давать указания собственнику, однако «как читатель, хотел бы, чтобы вы оставались главным редактором».«На следующий день она отказалась. Так тому и быть», — заключил Песков.
  

Колонку Маши Гессен о ее встрече с Владимиром Путиным читайте тут.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter