Атлас
Войти  

Также по теме

Пытки в сторону

Басманный суд продлил срок ареста Леониду Развозжаеву — фигуранту дела о подготовке к массовым беспорядкам. В ходе заседания Развозжаев указал на сидевшего в зале человека и заявил, что тот применял к нему пытки

  • 4544
Леонид Развозжаев

ИТАР-ТАСС

Перед залом суда — шеренга судебных приставов. По коридору ведут оппозиционера Леонида Развозжаева, помощника депутата Ильи Пономарева. 

Развозжаев выглядит бодро: собравшуюся у зала группу поддержки он приветствует речевкой: «Жулики и воры, пять минут на сборы!» «Леня, держись, мы с тобой!» — нестройным хором отвечают ему.

В толпе — жена Развозжаева и два его брата. Рядом с ними стоит Сергей Удальцов, который до начала заседания сообщил интересующимся журналистам о том, что переговоры с мэрией по выбору маршрута шествия «Марш миллионов», запланированного на 15 декабря, «сильно затягиваются».

Слушание по делу о продлении ареста Леонида Развозжаева ведет судья Артур Карпов. Непосредственно за спиной у представителя обвинения, следователя СК Евгения Грачева, сидит короткостриженый молодой человек в сером костюме и сиреневой рубашке с галстуком в тон. В руках он держит айпэд в футляре из искусственной кожи «под крокодила». После того как судья Карпов открыл заседание, Развозжаев попросил дать ему слово и назвал суд над ним«судом над всеми свободными людьми, которые всего лишь хотят жить в демократическом обществе». Он проходит обвиняемым по делу, которое было возбуждено вскоре после выхода фильма НТВ «Анатомия протеста-2» — авторы утверждали, что российские оппозиционеры готовили силовой захват власти на зарубежные средства. Развозжаев назвал дело гнусной фабрикацией и пообещал, что превратит «свою скамью подсудимых в трибуну обвинения властей». Свое обещание он сразу сдержал, указав на человека в сером костюме с крокодиловым айпэдом: «Я узнаю в этом мужчине человека, который пытал меня двое суток после того, как меня похитили на Украине! Он прикрывался кличкой Аналитик и был в маске, но я готов прямо сейчас его опознать!» — громко крикнул Развозжаев. В зале повисла тишина. Человек с айпэдом улыбнулся — то ли смущенно, то ли обреченно.


«Я узнаю в этом мужчине человека, который пытал меня двое суток после того, как меня похитили на Украине! Он прикрывался кличкой Аналитик»

Судья Карпов сказал, что «суд не может брать на себя функции Следственного комитета и данное заявление не относится к существу рассматриваемого вопроса о продлении содержания под стражей».

«Как же не относится? — возразил судье один из адвокатов обвиняемого, Дмитрий Аграновский, — этот факт прямо указывает на то, что наш подзащитный был незаконно похищен, незаконно задержан и находиться под стражей не должен!» В дополнение Аграновский перечислил список заболеваний, которыми страдает Леонид: остеохондроз, остеомиелит, пулевой прострел правого легкого.

«Эти заболевания препятствуют содержанию Леонида в СИЗО!» — заявил защитник. После его выступления следователь Грачев зачитал материалы обвинительного заключения: согласно им «Развозжаев Л.М. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, ст. 30 (приготовление к преступлению или покушение к преступлению. — БГ), ч. 1, ст. 212 (организация массовых беспорядков. — БГ). Он располагает обширными связями в среде лидеров различных общественных и правозащитных организаций и движений на территории Российской Федерации и за рубежом, а также в органах государственной власти. Он неоднократно выезжал за пределы Российской Федерации, документирован действующим заграничным паспортом, не имеет постоянного места работы, не проживает по месту постоянной регистрации в городе Ангарск Иркутской области и может продолжить заниматься преступной деятельностью, поскольку его деятельность была пресечена на стадии приготовления к преступлению. После возбуждения уголовного дела скрылся от следствия. Оставаясь на свободе, может вновь скрыться от следствия и суда, и, поскольку в настоящее время не все участники установлены, подозреваемый может лично или через других лиц совершить действия, направленные на уклонение от уголовной ответственности, а также уничтожить доказательства предварительного расследования».

В качестве свидетелей, допрошенных по делу «о приготовлении к массовым беспорядкам», была упомянута Самира Бадер, 26-летняя помощница депутата Госдумы Алексея Чепы из Твери. Ранее в эксклюзивном интервью «Известиям» она призналась, что у них с оппозиционером целый год был роман, и Леонид  не скрывал от нее ни поездку в Минск вместе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и его помощником Константином Лебедевым, ни финансирования оппозиции со стороны «грузинских друзей».

Помимо этого, следователь Грачев заявил, что против Леонида Развозжаева в 1997 году в Ангарске было возбуждено уголовное дело по факту «хищения из квартиры гражданина Скуденкова 500 сурковых шапок и видеокамеры марки Hitachi».

 В ответ адвокат Развозжаева, Александр Денисов, парировал: «Это дело 7 июня 2012 года было закрыто, и вы сейчас пытаетесь возродить шапки из пепла!»

Судья Карпов, помолчав, сообщил присутствующим, что шапки не относятся к предмету сегодняшнего разбирательства.

Выслушав аргументы защиты и обвинения, Карпов удалился — обдумывать решение. В перерыве из зала стремительно ретировался человек с айпэдом: вслед ему неслись крики «Долой!» и «Пыточных дел мастера!». «Это следователь СК Дмитрий Плешивцев, мы хорошо его знаем!» — сообщил журналистам соратник Леонида Развозжаева, активист «Левого фронта» Алексей Сахнин.

Ровно через час судья Карпов огласил решение: Леонид Развозжаев останется под стражей до 1 апреля 2013 года.

«Леонид, ты выйдешь из тюрьмы героем!» — крикнула находившаяся в зале Анастасия Удальцова.

«Мы ведь продолжим борьбу?» —  то ли спросил, то ли ответил ей Развозжаев.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter