Атлас
Войти  

Также по теме

«Пытку током называют «Звонок Путину»

Леонида Развозжаева, по его словам, много часов подряд держали скованным в положении «руки к ногам», но даже правозащитники говорят, что пытали его лишь психологически. Пытки в российских государственных структурах приняли обыденный, типовой характер, констатируют эксперты. Оставлять без еды, воды и уборной — нормальная практика. БГ поговорил со знающими людьми о самых популярных видах истязаний

  • 86869
«Звонок Путину», «Полиграф Полиграфыч», «Чубайс» «Звонок Путину», «Полиграф Полиграфыч», «Чубайс»
«Подвешивание», «Растишка», «Дыба» «Подвешивание», «Растишка», «Дыба»
«Растяжка», «Ласточка» «Растяжка», «Ласточка»
Побои Побои
«Холодильник», «Печка» «Холодильник», «Печка»
«Слоник», «Пакет» «Слоник», «Пакет»
Разное Разное

Игорь Каляпин, «Комитет против пыток»

«Ситуация, на которую жалуется Леонид Развозжаев, — самая типичная. Чаще всего пытки применяются сразу после задержания, когда человек шокирован и растерян, и, как правило, до первого официального допроса. Применяют их те оперативники, которые осуществляют задержания и заинтересованы в том, чтобы дело было реализовано — они силовыми методами принуждают к самооговору. Обычно при этом используется старый электромонтерский прибор мегаомметр или полевой телефон. Когда используют телефон, это называется по-разному: «Звонок Путину», «Полиграф Полиграфович». У обоих этих приборов есть динамомашинки, которые вырабатывают ток высокого напряжения. Поскольку сила тока при этом маленькая, ожогов почти не остается — только электрометки — маленькие черные точки, они быстро заживают. Куда приставлять провода — зависит исключительно от фантазии палачей: к половым органам, в задний проход, к ушам — вариантов много. Иногда провода приставляют к рукам и поливают водой. Иногда действуют просто — провода в розетку и вторым концом к телу привязанного к стулу человека».

Булат Сабиров, бывший сотрудник уголовного розыска

«Есть такая машинка — с ручкой. Не помню названия — кажется, она применяется в пожарной технике. Задержанного привязывают, подводят оголенные провода — к пальцам ног, например, или рук. Если он не хочет говорить, проворачивают несколько раз ручку, и человеку становится плохо».

Валентина Мельникова, «Комитет солдатских матерей»

«В воинских частях Волгоградской области любимая пытка была — электрическим током. Напряжение небольшое, но это очень чувствительно, потому что товарищи офицеры провода к половым органам подключают».

Ахмед Гисаев. В 2003 году был похищен российскими военными и в течение 16 суток подвергался пыткам на военной базе в Ханкале. Жалоба удовлетворена ЕСПЧ

«Когда били током они называли это «Чубайс». Наверное, потому что Чубайс тогда был главным по току. Использовали КМП — конденсаторную подрывную машинку. Это больно — как будто нервы вытаскивают».

.

 
/media/upload/images/society/October_2012/25oct/09.jpg Разное

/media/upload/images/society/October_2012/25oct/08.jpg «Подвешивание», «Растишка», «Дыба»







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter