Атлас
Войти  

Также по теме

«Пытку током называют «Звонок Путину»

Леонида Развозжаева, по его словам, много часов подряд держали скованным в положении «руки к ногам», но даже правозащитники говорят, что пытали его лишь психологически. Пытки в российских государственных структурах приняли обыденный, типовой характер, констатируют эксперты. Оставлять без еды, воды и уборной — нормальная практика. БГ поговорил со знающими людьми о самых популярных видах истязаний

  • 93975
«Звонок Путину», «Полиграф Полиграфыч», «Чубайс» «Звонок Путину», «Полиграф Полиграфыч», «Чубайс»
«Подвешивание», «Растишка», «Дыба» «Подвешивание», «Растишка», «Дыба»
«Растяжка», «Ласточка» «Растяжка», «Ласточка»
Побои Побои
«Холодильник», «Печка» «Холодильник», «Печка»
«Слоник», «Пакет» «Слоник», «Пакет»
Разное Разное

Асмик Новикова, «Общественный вердикт»

«Помимо всяких противогазов и прочего, есть куда более простые и дешевые методы — ручка в ухо, карандаш в ноздри или иголки под ногти. Или в соседнем кабинете крики раздаются, а человеку говорят — это твои родственники».

Михаил Пашкин, председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции города Москвы

«Пытка не требует никаких специальных ухищрений: палец можно человеку прищемить — это уже дикая боль. Карандашом убить можно — ухо проткнул и все. Пыток можно придумать огромное количество. Человеку скажут — я сейчас пойду и твою жену изнасилую и убью. Или ребенка. Это тоже пытка. К пыткам приводит палочная система в органах».

Нина Пономарева, «Материнское право»

«В 2006 году трое военнослужащих сбежали с полигона, их вернули и пытали. Раздели догола, сделали ошейники из ремней, поставили в голом виде на плацу перед всей частью. Потом в течение дня их в таком виде водили по всей части. Вечером одного из них посадили в палатку и приковали наручниками. Другого вывели, а тому, кто остался, сказали, что его товарища повели на расстрел. Послышались выстрелы, и тот, кто был в палатке, поверил, стал ползать на коленях и умолять, чтобы его не расстреливали. Всю ночь он просидел голый, прикованный наручниками. Впоследствии обоих комиссовали, признали негодными к военной службе по психиатрическим статьям. Один из срочников — Михаил Лялякин — подал жалобу в Европейский суд по правам человека».

Ахмед Гисаев. В 2003 году был похищен российскими военными и в течение 16 суток подвергался пыткам на военной базе в Ханкале. Жалоба удовлетворена ЕСПЧ

«Зажигалками и сигаретами прижигали — ожоги до сих пор видны. Бросали связкой ключей в голову. Почти все 16 суток мне не давали есть — говорили, что неохота водить в туалет».

Игорь Каляпин, «Комитет против пыток»

«В тюрьме особенно не мудрствуют с пытками, потому что нет задачи скрыть следы. Когда человек беспомощен и бесправен, находится круглосуточно в камере, там найдут способы так его унизить, что и жить потом не захочется». 

 
/media/upload/images/society/October_2012/25oct/05.jpg «Слоник», «Пакет»

/media/upload/images/society/October_2012/25oct/01.jpg «Звонок Путину», «Полиграф Полиграфыч», «Чубайс»







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter