Атлас
Войти  

Также по теме

Работать некому

  • 1752

Радио «Маяк 24» транслирует удивительный рекламный ролик. Где-то на улице девушка кадрит молодого человека, отмечая, какой он весь из себя спортивный, – и приглашает его работать милиционером в телецентр на Шаболовке. Обещает форму, дает телефончик. Если верить рекламе, то людей, охраняющих один из главных стратегических объектов нашего города, находят буквально на улице.

Рекламе следует верить. В Москве некому работать. Милиционеров для телецентра берут с улицы, милиционеров для метро – и вовсе, как писал «БГ» в прошлом номере, из психушки, а кассиров, официантов, уборщиц и разных прочих, кто обеспечивает повседневный комфорт москвичей, часто вообще нигде не берут. У входа в кафе и рестораны вывески приглашают на работу официантов и прочих (особенно настораживает, когда длинный список вакансий начинается с позиции повара), а пока усталый городской житель стоит свои полчаса-час в очереди в одну из немногих работающих касс какого-нибудь гипермаркета, он может развлечься чтением объявлений, приглашающих на работу кассиров.

На учете в службе занятости состоят всего 0,6% трудоспособных москвичей. Воспользовавшись методикой Международной организации труда, московские статистики вывели цифру 1,3%. Это фантастика. Ведь есть люди, только начинающие искать работу – например, только что окончившие институт или вчера разругавшиеся с начальством. Есть люди, настаивающие на работе исключительно по специальности – подводным, скажем, археологом – и находящиеся в пожизненном поиске. Экономическое понятие полной занятости подразумевает некий правильный для экономики уровень безработицы. В Америке это около 5-6%, в европейских странах – в районе 10%. А в Москве, ясное дело, больше, то есть меньше всех. Директор Центра исследований рынка труда Института экономики РАН Татьяна Четвернина считает, что если действительно подсчитать нигде не работающих граждан, то их выйдет все же процентов 6-7. Но большинство из них, как она выражается, «заняты в теневом секторе». То есть работают.

Теоретически, когда работают практически все, это скорее плохо: новые предприятия не могут найти работников, берут неквалифицированных, те скоро уходят, уровень обслуживания или производства постоянно падает. На практике именно так. Владелец нескольких подмосковных ресторанов, попросивший не называть его имени, признается, что единственное требование к официантам – «чтоб не очень воровали». С тем, что его сотрудники периодически хамят клиентам, он смирился.

«Лет пять назад можно было за смешные деньги набрать приличный персонал, – ностальгирует гендиректор агентства недвижимости МИАН Нина Кузнецова. – Теперь рекрутинговые агентства берут за свои услуги 20-25% годового дохода». Раньше приходилось платить лишь сумму месячного оклада нового сотрудника. Компания Кузнецовой разработала целую «программу адаптации» новых сотрудников, чтобы удержать их в самом начале карьеры, когда работники активнее всего смотрят на сторону.

Согласно экономической теории, так должны вести себя все компании: раз уж рынком рулят работники, надо повышать зарплаты и сдувать с сотрудников пылинки. Но в Москве существует целый параллельный город потенциальных сотрудников: приезжие. Если верить 8 312 резюме, которые вывешены на сайте городской службы занятости, москвичи в принципе не согласны работать меньше, чем за 300 долл. в месяц. Те, кто рассчитывает на работу в торговле, требуют за свои услуги 500-1 000 долл. А в реальной жизни оператор фотоавтомата в метро получает 4 000 р. в месяц, что ниже прожиточного минимума. На автоматах висят объявления, приглашающие на работу.

В других странах оператором фотоавтомата или, например, уличного сортира не работает вообще никто, потому что это автомат. В России операторы автоматов завелись из-за невероятной дешевизны рабочей силы. Теперь, говорит Татьяна Четвернина, дешево можно купить только приезжих. Это опасно и чревато штрафами, зато позволяет экономить на налогах. В результате многие заведения на ключевые позиции нанимают москвичей с высокими запросами, а кассирами, официантами и продавцами берут нелегалов. Ну и еще тех, кого больше никуда не возьмут: пьющих, неумелых, хронически хамоватых.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter