Атлас
Войти  

Также по теме Видео

Рабство в Москве

12 граждан Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, среди которых 9 женщин, фактически были рабами у владельцев магазина «Продукты». В течение 6 лет они не получали за работу ни копейки, систематически подвергались насилию, в том числе сексуальному, угрозам, а все попытки побега заканчивались побоями. Соседи и участковые, судя по всему, были в курсе происходящего, но ничего не предпринимали


  • 25964

ИТАР−ТАСС

30 октября 15 активистов и правозащитников вместе с юристом и двумя командами журналистов Рен-ТВ и НТВ приехали в магазин «Продукты» по адресу: Новосибирская, 11, и вывели оттуда 11 человек. Одна женщина испугалась и уходить не захотела, сейчас ее местонахождение неизвестно. Узнали активисты о том, что происходит в «Продуктах», от матери одной из девушек, находившейся там в течение нескольких лет.

По словам участника Российского трансгуманистического движения Данилы Медведева, присутствовавшего при освобождении, выяснилось, что владельцы магазина — Муздыбаев Сакен, его жена Истамбекова Джан Сулу и их родственники заодно с участковым из ОВД «Гольяново». Местные жители также знали о происходящем в магазине, но ничего не предпринимали, так как от владельцев им поступали угрозы.

«Сотрудники ОВД «Гольяново» вынудили нас отвезти освобожденных к ним в отделение, хотя мы собирались везти их на Петровку, 38. Их стали там допрашивать, причем на некоторых допросах присутствовала сестра хозяйки магазина «Продукты». В то же время в здание ОВД свободно входил сам хозяин магазина Сакен Муздыбаев, с кем-то разговаривал, притом что нас, активистов, правозащитников и журналистов, оттуда постоянно выставляли. Одну из девушек с подозрением на язву желудка полицейские отвезли в 54-ю больницу, откуда она через несколько часов пропала, ее местонахождение до сих пор неизвестно, как и судьба двоих детей, которых, по словам освобожденных, у них выкрали до этого. Всего освобожденных продержали в отделении 14 часов, при этом их не кормили, не давали им отдохнуть или уйти. Только в полпервого ночи, когда мы буквально заблокировали дверь и сказали, что не уйдем отсюда, их отпустили. Мы отвезли их по квартирам друзей, где их накормили и уложили спать», — рассказал Медеведев.

Условия проживания мигрантов в магазине «Продукты» были соответствующими: они жили в подсобках, в подвале, спали на скомканных матрасах в полной антисанитарии, один ребенок спал на обрывке поролона, другой — на полке в шкафу. По всем комнатам было установлено 42 камеры постоянного видеонаблюдения, при помощи которых владельцы круглосуточно контролировали своих работников. Камер не было только в одной комнате, где, по словам мигрантов, их регулярно избивали и насиловали.

Про владельцев магазина известно мало: это большая семья из Казахстана, которая управляет несколькими торговыми точками в Москве, в том числе продуктовым магазином на «Щелковской» и палаткой на рынке «Садовод». По словам Данилы Медведева, известно, что были задержаны только владелец Муздыбаев Сакен и два его родственника, но точный их статус и подробности расследования неизвестны.

Интересно, что при освобождении владельцы успели похитить троих детей, которых спустя некоторое время нашли полицейские. И именно эту подробность рабовладельческого скандала раскрутили все новостные агентства и только по этому поводу дает комментарии пресс-служба столичного ГУВД.

Видео: Алексей Никитин
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter