Атлас
Войти  

Также по теме

Район проживания может превратить вас в алкоголика

Район, где живет человек, может превратить его в алкоголика. Опасными признаками является наличие множества магазинов с алкоголем, баров, а также банкоматов. Соблазн здесь велик: можно в любой момент снять деньги и купить спиртное.

  • 8325
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Ученые обнаружили связь между количеством банкоматов, магазинов алкогольных напитков и количеством преждевременных смертей среди населения в возрасте 20-59 лет, пишет Medical Xpress.

Согласно Флоре Мэтисон и Джоэлу Рэю из Центра исследований здравоохранения неблагополучных районов при больнице St. Michael's Hospital, эта связь значительно сильнее отражается на мужчинах, чем на женщинах.

Результаты исследования, опубликованного в журнале BMJ Open, показывают, что намеренная установка центров выдачи наличных (это банкоматы и различные места, где можно обналичить чеки) рядом с магазинами и заведениями, продающими алкоголь,  позволяет местным жителям легко снимать наличные и покупать спиртное.

Научный сотрудник и специалист по медицинской психологии доктор Мэтисон считает, что особенно это актуально в праздничные дни, когда банки закрыты и, если у людей есть легкий доступ к наличным, продажа алкоголя стремительно растет.

Не стоит жить в районах, где много баров и магазинов с алкоголем

К этим выводам авторы иссследования пришли на основе опроса в 140 районах Торонто. Оказалось, что в районах с большим количеством мест выдачи наличных в 1,25 раз повышается риск преждевременной смерти местных жителей. В 1,36 раз выше риск преждевременной смерти в районах, где много мест продажи алкоголя: заведений и магазинов, где продается пиво и другие спиртные напитки.

Уровень смертности в таких местах составлял 96,3 на 10 000 мужчин и 55,9 на 10 000 женщин в возрасте 20-59 лет. Ученые ограничили возраст, чтобы исключить причины преждевременной смерти младенцев, детей и пожилых людей. 

Намеренное членовредительство, отравление, несчастные случаи и болезнь печени были среди пяти самых распространенных причин смерти мужчин в возрасте 20-59 лет. Эти смерти можно было бы предотвратить.

Это не первое исследование, посвященное зависимости здоровья людей от качества жизни их района. Проблемы с физическим и психическим состоянием часто связываются с неблагоприятными условиями проживания в том или ином районе.

Ученые предлагают ограничить финансовые операции алкоголиков 

Сфера продажи и производства алкоголя и банковская сфера регулируются государством, однако люди сами принимают решение воспользоваться их услугами. 

Если влияние сокращения числа и часов работы мест продажи алкоголя на здоровье и продолжительность жизни населения уже доказано, то касательно мест снятия наличных таких сведений нет. Данное исследование впервые указало на существующую связь между количеством центров выдачи наличных и преждевременной смертью.

Мэтисон считает, что одним из возможных решений может стать служба финансового контроля, услуги которой можно предлагать людям, склонным к чрезмерному употреблению алкоголя, у которых пристрастие к спиртному пагубно влияет на остальные области жизни.

Часто банкоматы и другие места выдачи наличных можно найти там, где живет большая часть покупателей алкогольной продукции. Часто они находятся в неблагополучных районах, где велика доля людей с психическими заболеваниями. В таких районах эксперты советуют открывать традиционные банковские отделения, а также службы финансового контроля и консультации для страдающих от алкоголизма.

″Кроме того, возможно, врачам, медсестрам, психотерапевтам и социальным специалистам, работающим с людьми, которые страдают алкоголизмом, следует обращать внимание на особенности района, где живут их подопечные, и оценивать угрозу риска для их здоровья, в зависимости от местных условий жизни, а, может быть, даже советовать пациентам переезжать в места, где меньше банкоматов и менее распространена продажа алкоголя, — пишет Рэй, — Например, известно, что смена места жительства способствует отказу от инъекционной наркомании″.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter