Атлас
Войти  

Также по теме

Разговоры у суда

Сотни людей вчера весь день стояли за и против активисток группы Pussy Riot у здания Таганского суда. БГ подсмотрел и записал несколько сцен

  • 5166
04.png
Фотография: Юрий Слинько

О войне православных с православными

Девушка с ребенком держит в руках воздушный шар с надписью в защиту Pussy Riot. Молодой человек с иконой подбегает к ней и протыкает шар с криками «Не дам осквернить религию в моей стране!». Девушка в длинной юбке начинает крестить юношу, приговаривая, что в него вселились бесы. Полная женщина средних лет истошно кричит: «Провокатор, провокатор, провокатор!»

О молитве Евгении Чириковой

«Внимание, сейчас я буду молиться! — объявляет Евгения Чирикова и запевает: — Богородица, Путина прогони…» После пения она снова объявляет: «Продолжение молитвы завтра в Химкинском лесу, всех ждем!»

О масках-шоу с задержаниями


«Кому еще маску с огурцом?» — спрашивают в толпе молодые девушки. В их руках — небольшие пакеты со смесью для косметических масок. Несколько активистов, в том числе мужчины, наносят смесь на лицо («Вместо балаклавы», — говорит кто-то в толпе), включают на мобильном телефоне панк-молебен в исполнении Pussy Riot и начинают прыгать и подпевать. Попадают только в самые известные строки — «Богородица, Дева, Путина прогони» и «срань господня». Через несколько минут полиция задерживает активистов. Оставшиеся на свободе кричат вдогонку стражам порядка: «Иди работать на завод».

05.png

О появлении Хаматовой

«Я хочу, чтобы девочки вернулись к своим детям», — вкрадчиво объясняет журналистам актриса Чулпан Хаматова. «Чулпан, а у нас только что задержали людей, которые делали косметические маски из огурца», — вмешивается одна из активисток. «Я не видела». «Огурцы у нас тоже, видимо, нельзя накладывать», — продолжает девушка. «Ну, если это несанкционированная акция какая-то, я не видела...» — растерянно повторяет Хаматова.

О милосердии

Слепая старушка с палкой в одной руке и кипой документов в другой бродит в толпе с криками «Помогите!». «Выросла в детдоме, двоих сыновей в чеченской войне убили, у меня вся грудь синяя, упала!..» — кричит старушка и натыкается на православного активиста с плакатом. Тот шарахается в сторону. «Ну что не поможешь-то, православный?» — обращаются к нему защитники Pussy Riot. «А вы-то что не поможете?» — отвечает активист.

О политике и детстве

«Ни на Поклонной, ни на Болотной никогда не был. В жизни б не пошел и дальше не пойду, но — помимо воли — загоняют в политику», — эмоционально рассказывает режиссер Александр Митта. «Дети этих несчастных девушек имеют для своих детей ту же судьбу, что я, когда меня невинно лишили матери, а потом я полжизни отрабатывал это — снимал детские картины, восполняя недокормленное детство».

02.png

Об иностранном финансировании православных активистов

«Я вообще не могу понять, как можно увязать Pussy Riot и Владимира Владимировича Путина», — возмущается молодой человек с плакатом «Мракобесие, к закону». «Кто вам платит, Госдеп?» — спрашивают активиста защитники Pussy Riot.

О чисто научном интересе

«Я — филолог, специалист по абсурду», — рассказывает молодая девушка, в ее руках — небольшой плакат с цитатой из «Процесса» Франца Кафки. «Все, что происходит вокруг Pussy Riot, интересует меня как нечто, связанное с абсурдом. То, что произошло в храме Христа Спасителя, — акт творчества, который поставил вопрос: где должно быть искусство, а где должна быть молитва. Я придерживаюсь идеи, что вся жизнь может стать произведением искусства». В ответ на просьбу представиться девушка задумывается и произносит: «Лаирэль Анастасия Стелла Сольвейг Мария Мелиссанта Ася Елизавета Баб. Можно просто Ася».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter