Атлас
Войти  

Также по теме

Разум на водах

  • 1127


Иллюстрация: Дарья Рычкова/rdw

Как советские курорты по профсоюзной путевке, международные конференции приносят сразу тройную пользу: стратегические знакомства, приятное общение и глубокое очищение совести. Сидя круглогодично в офисных застенках, легко угодить в черный список врагов цивилизации и прогресса. К тому же всегда приятно под благовидным предлогом отдохнуть где-нибудь на водах, кокетливо именуемых узлами планетарного разума.

Цель любой конференции — а их ежегодно проходят сотни — заглянуть в недалекое будущее, которое ныне состоит сплошь из глобальных проблем. Практически любая конференция сегодня включает пункт «Изменение климата». Передовая часть человечества отчаянно защищает природу, чтобы окончательно не пасть жертвой «климакса планеты», как говаривала Фаина Раневская.

17 лет подряд кочует из города в город Международная конференция по глобальному потеплению. Теперь это не сборная команда экологов, спасающих лобстеров в теплом бульоне мирового океана, а тысячи менеджеров и экономистов: парниковый эффект способен устроить мировой экономике кровавую баню. Повестка аналогичной конференции в Гонконге вообще рождает мысли о близком апокалипсисе: здесь и тотальное загрязнение окружающей среды, и космический мусор, и поиски чистых энергоресурсов, а также будущее сельского хозяйства и глобальных городов. По каждой проблеме проходят также отдельные конференции. Скажем, в середине мая в Лионе прошел Третий международный форум «Глобальный город». Судя по количеству участников, с перенаселением и нехваткой ресурсов столкнулись даже муниципальные власти заполярных деревень. От России на форум приехал только представитель Минеральных Вод — видимо, ни один другой населенный пункт на звание глобального города у нас не претендует.

Столь же популярны и конференции, которые посвящены цифровой революции и киберпространству. Особенно всех беспокоит Web 2.0. Новой интернет-эре посвящена масса конференций и семинаров. Наиболее престижную из них проводит сам автор термина — Тим О’Рейлли. Интерес такой, что спустя каких-то три года конференцию пришлось переименовать в саммит; ближайший пройдет в октябре, а с местами уже напряженка. На первой Web 2.0 участники зафиксировали переломный момент: интернет стал платформой, на базе которой возникают сотни новых форм бизнеса в пику экономике традиционной. В прошлом году говорили уже о Web 3.0 — это то ли светлое будущее, то ли всеобщий сдвиг.

Технофутурологией в дружеском кругу занимается конференция D: All Things Digital, пять лет назад придуманная двумя журналистами газеты The Wall Street Journal. Отель в калифорнийском Карлсбаде в мае забит до отказа: кто откажется поужинать с Питером Чернином, исполнительным директором медиаимперии News Corporation, президентом Google Эриком Шмидтом и создателями YouTube одновременно? Взамен нудных докладов — интервью в режиме реального времени: главы крупнейших корпораций отвечают на вопросы, делятся секретами и колдуют над будущим, развалившись в больших красных кожаных креслах. В прошлом году Николас Негропонте представил здесь рабочий прототип «ноутбука за 100 долларов» для стран третьего мира. А месяц назад произошло вообще историческое событие: впервые за 16 лет на одной сцене встретились Стив Джобс и Билл Гейтс. Во время дружеской дуэли они деликатно спорили, кто у кого воровал идеи, но в конце концов примирились — и Джобс даже пошутил: «Мы больше десяти лет хранили свой брак в секрете». На этом фоне не впечатляют даже прорицания Джорджа Лукаса, приуроченные к тридцатилетию «Звездных

войн».

Глобальную ревизию десять лет кряду проводит в Лос-Анджелесе Институт Милкена. По количеству нобелевских лауреатов эта конференция утрет нос любому Давосу. На юбилейную встречу 23 апреля зарегистрировались три тысячи участников, хотя входной билет стоил полторы тысячи долларов. Здесь обсуждаются вопросы по восьми генеральным направлениям — от финансов до здоровья и, опять же, климата. Основатель CNN Тед Тернер делился рецептами филантропии с теннисистом Андре Агасси. Режиссер Сидни Поллак брал интервью у архитектора Фрэнка Гери. Сенатор Джон Керри и губернатор Арнольд Шварценеггер учили любить землю. На сессии «Бизнес в России» выступил также бывший замминистра финансов Андрей Вавилов с докладом «Стабилизационный фонд и приоритеты финансовой политики».

В пандан сознательному бизнесу актуальной темой стала и социальная ответственность искусства, которое сегодня непременно должно бороться за экологию, демократию, ядерную безопасность, повышение уровня жизни и далее по списку. О роли и месте художника в современном мире будут говорить, например, на Второй международной конференции Arts in Society, которая пройдет в августе в немецком Касселе.

В качестве альтернативы глобальной озабоченности можно выбрать и более расслабленные варианты, где полезное уступает приятному. Суммарный КПД гуманитарной арт-конференции на Гавайях, если верить отзывам тысячи участников, сводится к лежанию на пляже и коктейльным вечеринкам. Немногим лучше и недельная IT-конференция в Турции. Но и проветрить мозги бывает неплохо.

ГДЕ

Конференции

Global Warming International Conference
www.globalwarming.net

Global City Forum
www.globalcityforum.com

Web 2.0 Summit
www.web2summit.com

D: All Things Digital
www.allthingsd.com

Milken Institute Global Conference
www.milkeninstitute.org

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter