Атлас
Войти  

Также по теме

Развиртуализация нигерийского спама

  • 1710

Если бы директор кинотеатра «Восход» Руслан Закаев пользовался электронной почтой, он бы получал письма от дочери Патриса Лумумбы, дочери царя Берега Слоновой Кости, сына бывшего президента США Джорджа Герберта Уокера Буша или какого-нибудь иракского нефтепромышленника. «Бывшие» и их дети пишут, что после свержения им приходится прятаться. На счетах на родине осталось несколько миллионов. Снять сами они эти деньги не могут, поэтому просят получателя письма «спрятать» их на своем счете в обмен на 10-35% от суммы. Надо лишь предоставить номер счета и пару тысяч на накладные расходы.

По данным ФБР, за 2002 год американцы откликнулись на подобные письма переводами на общую сумму 435 000 долл. Специальная комиссия ищет 25 американцев, отправившихся с 1986 года за комиссионными в Нигерию. Российские граждане просто переводили деньги. По словам представителя Управления «Р» МВД РФ, подобных случаев было зафиксировано не менее десятка. Бывший гендиректор ЛогоВАЗа Юлий Дубов в книге «Большая пайка» упоминает, что посылал деньги одной из «нигерийских вдов».

В России «бывшие» решили действовать вживую. Два бывших студента Университета дружбы народов – Мартинес Исидро Анастасио из Гвинеи-Бисау и Энау Ашу из Камеруна – вдохновились сюжетом американского фильма 80-х «Поездка в Америку» о попытке лжеафриканского принца получить деньги от бизнесмена. Директор кинотеатра Закаев, очевидно, не смотрел это кино (он отказался давать комментарии). Когда к нему в ресторане подсел представившийся племянником бывшего премьер-министра Гвинеи-Бисау Энау Ашу, Закаев согласился помочь в легализации 22,5 млн долл. и получить от этой суммы 9% комиссионных.

На переговоры прилетел лично «дядя». В Шереметьево-2 он появился в национальном костюме, в дорогих очках с золотой оправой, c внушительной золотой цепью, орденом на груди, «ролексом» на руке и общался через переводчика. Пообедав в дорогом ресторане, где показал документы о переводе 22,5 млн из Африки в испанскую трастовую компанию, и зайдя три раза в посольство Камеруна, «бывший» попросил Закаева одолжить ему 43 000 долл. наличными: их просит посольство за пересылку денег диппочтой. Получив деньги, родственники исчезли.

Через четыре месяца Закаев встретил «племянника» на улице. Как рассказал руководитель пресс-службы УБОП ГУВД Москвы Игорь Цирульников, «премьер-министром» оказался гражданин Нигерии Уменне Икечукву, который после окончания вуза уже 10 лет живет в Москве и занимается частным извозом. В прокуратуре Юго-Восточного округа заявляют, что выяснилось еще четыре случая подобных спектаклей.

Национальный банк Нигерии сообщил нам, что постоянно предупреждает бизнесменов из разных стран об угрозе мошенничества. «Нам очень прискорбно отмечать, что эти преступления вы называете «нигерийским спамом». Мы практически решили эту проблему, – пишет представитель банка Нагаш Монеракз. – В 70-80-х годах действительно большинство писем рассылались из Нигерии. Но вы как житель России должны знать, что первые письма написали русские, бежавшие от коммунистической угрозы, которые предлагали помочь вывезти свои ценности за определенный процент. Поэтому это больше русский е-mail, чем нигерийский».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter