Атлас
Войти  

Также по теме

Ребрендинг 9 Мая

День Победы и официальное празднование этой даты — с парадом, салютом и георгиевскими ленточками — традиционный повод для дискуссий и конфликтов. Одни считают, что этот праздник и все сопровождающие его ритуалы святы и сомневаться в этом кощунственно, другие — что они оскорбляют память погибших. Кто-то 9 Мая говорит о полководческом гении Сталина, кто-то о своем деде, погибшем в штрафбате от пуль заградотряда. Некоторые приводят на парад детей, а некоторые, стоя в многокилометровых пробках, проклинают устроителей торжеств. БГ спросил у знающих людей, что следовало бы изменить в праздновании 9 Мая, чтобы этот день нас всех действительно объединял

  • 8830
9 мая



oleg_basilachvilly
 

Олег Басилашвили
____
 
актер театра и кино


«Мы устраиваем парады, бряцаем оружием, техникой, тратим на это миллионы, а ветераны сидят в дерьме. У меня двойственное отношение к параду. На Красной площади в 1941 году, в самое страшное и напряженное время войны, состоялся парад 7 ноября. И вот, в память об этом параде, после которого войска шли на передовую, проводят парад сейчас. Надо подумать, может, стоит делать все это менее помпезно. Ведь положение ветеранов вопиющее. Неужели у нас нет средств, чтобы каждый ветеран получал пенсию не менее 100 тысяч в месяц? Он это заслужил. Как?! Он будет получать больше, чем Тютькин, заседающий в Госдуме?! Да кто такой Тютькин? А вот ветеран этого Тютькина спас, чтобы он отсиживал свой зад в кожаном кресле в Государственной думе. Да, у кого-то отнять. У меня — пожалуйста, я готов. Если я буду знать, что часть моей зарплаты в 10 тысяч рублей, которую я получаю в Большом драматическом театре, пойдет на ветерана, я согласен».




arseny_roginsky

Арсений Рогинский
____

председатель правления правозащитного
общества «Мемориал»


«Нужно изменить сам дух праздника — поубавить фанфар и прибавить траурных нот. Этот день должен формировать не прямолинейный национал-патриотизм, а память о войне как о трагедии. Я бы за 1945-м не забывал 41-й, 42-й и 39-й. Я бы поубавил восторгов по отношению к генералам и обязательно включил память о тыле, об эвакуации, о сотнях тысячах невинно загубленных собственных гражданах. Нужно память о войне как очень простую и барабанно-фарфарную превращать в память усложненную. В параде нет ничего дурного, но следует помнить, что мы победили не одни. Поэтому, когда на парад пригласили союзников, это было страшно важно. Вот такая сложная память, направленная на формирование нормальных ценностей вместо барабанной идеи о том, что государство — все, а мы — песчинки на пути к его победам. В общем, меньше Кобзона, больше Окуджавы».



dmitrii-oreshkin

Дмитрий Орешкин
____

политолог

«У нас это всегда был семейный праздник. Мой отец был рядовым. Сержантом прошел всю войну с пятью орденами и не любил этот пафос. Он говорил: «Мы в шинелях на передовой должны сдохнуть, а вот эти в овчинных тулупах с пулеметами у нас за спиной выживут и потом будут рассказывать, как Гитлера победили». Примерно так оно и получилось. Вот эти самые в овчинных тулупах этот праздник и организуют. Я на парады не хожу, у нас свои, довольно скромные семейные традиции. Конечно, это великий праздник, но то, что ему предшествовало, было слишком мрачным».




igory_gurovich

Игорь Гурович
_____

художник и дизайнер


«Пусть останется что-то важное и не стыдное. Менять ради того, чтобы менять, абсолютно точно не следует. Это традиция, единственный нормальный российский праздник. Не 8 Марта, не 23 Февраля, не сраное 1 Мая. Парад — это форма, которая бывает удачной и неудачной. Должен быть какой-то парад, куда-то люди должны ходить. Больше танков или меньше — зависит от вкуса президента. Есть более безвкусные президенты, а есть еще более безвкусные президенты, чем безвкусные президенты. Летают там какие-то бомбардировщики — это маловажно. Главное — суть оставить, а форму можно скорректировать по запросу».




mikhail_moiseev

Михаил Моисеев
____

зампред комитета Госдумы по труду,
социальной политике и делам ветеранов

«Не нужно жалеть денег на парад. Парад воспитывает патриотизм. Я встречался со школьниками, которых пригласили на генеральную репетицию, вы бы посмотрели, как горят их глазенки. Это не просто парад, это парад во славу великого подвига, который совершил наш народ, во имя миллионов погибших. Это дань уважения за ту великую победу. Сейчас в параде не участвуют, как прежде, учащиеся Суворовского и Нахимовского училищ (по решению министра обороны. — БГ). Но возможность пройти по Красной площади — это такая высочайшая гордость. И нахимовцы, и суворовцы замучили нас вопросами, и, я знаю, будет принято решение о том, что на 70-летие Победы они снова примут участие в параде».




lev_gudkov

Лев Гудков
____

директор «Левада-центра»


«Прежде всего это должен быть день траура, день памяти по погибшим. И день примирения, а не культ государства и государственной победы. Нынешний формат празднования — важнейшая часть легитимности нынешнего режима. Других символов, кроме как победы в Великой Отечественной войне, у него нет. Конечно, нужна была бы демилитаризация и гораздо более сложный анализ нашего отношения к прошлому, но власть будет использовать этот символический капитал до тех пор, пока она удерживает контроль над СМИ и манипулирует общественным мнением».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter