Атлас
Войти  

Также по теме

Религиозные провокации

Большинство согласны с тем, что протестный молебен Pussy Riots в ХХС — хулиганство, но какое наказание за него будет адекватным — предмет жаркой общественной дискуссии. Поскольку церкви, мечети и синагоги довольно часто становятся мишенями для хулиганов во всем мире, БГ посмотрел, как реагировали власти России и других стран на провокации в религиозных учреждениях

  • 5236
1-1.png

Сломанные окна и двери в азербайджанской мечети

7 сентября 2011 года нетрезвый корреспондент азербайджанской оппозиционной газеты «Хурал» Айдын Джаниев пришел в мечеть села Сапнакаран Лянкяранского района и потребовал у ахунда Мирбаба Тахирова деньги. Услышав отказ, разъяренный Джаниев сломал несколько окон и двери мечети. Он был осужден по статье 221.2.2. (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка) и приговорен к трем годам заключения.
 

2.png


Нецензурная брань в таджикской мечети 

В ноябре 2011 года в таджикском городе Вахдат в мечети «Мухаммадия» в присутствии нескольких прихожан два известных богослова — братья Эшони Нуриддин и Ходжи Акбар Тураджонзода — позволили себе нецензурно высказаться в адрес главы cовета улемов Саидмукарама Абдукодирзода. Впоследствии они были оштрафованы за мелкое хулиганство на 350 сомони (около 2 000 рублей).


3.png

Погром в римской церкви

В октябре 2011 года в Риме во время массовых беспорядков, вдохновленных американским движением «Захвати Уолл-стрит!», протестующие устроили погром в церкви XVIII века Святых Маркелла и Петра (The Church of Saints Marcellino and Pietro). В частности, они разрушили статую Девы Марии. Эти действия вызвали резкое осуждение Ватикана и всего христианского мира. Однако ответственных за осквернение церковных реликвий найти не смогли.  


5.png

Поджог московской синагоги

Июльской ночью 2011 года двое неизвестных в масках попытались поджечь московскую синагогу в Сигнальном проезде, кинув в нее несколько бутылок с зажигательной смесью. К счастью, пожара не произошло и никто не пострадал. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм», но виновных так и не удалось найти. РПЦ назвала попытку поджога синагоги «очень плохим симптомом» и выразила опасения относительно нравственного состояния общества.


6.png

Распятая на кресте обезьяна и черный Иисус на электрическом стуле в лондонской церкви

В октябре 2009 года в церкви Святой Троицы (Holy Trinity Church) в центре Лондона в течение двух недель проходила выставка работ 16 художников под названием «The Age of Marvellous». Среди экспонатов были такие арт-объекты, как распятая на кресте обезьяна и черный Иисус на электрическом стуле. Несмотря на неоднозначную реакцию прихожан, кураторы смогли убедить зрителей в том, что подобное искусство в состоянии пробудить в верующих людях способность понимать глубокий смысл бытия.


7.png

Демонстрация в техасской церкви

В мае 2011 года в мегацеркви новых евангелистов «Краеугольный камень» в городе Сан-Антонио штата Техас прошла антиизраильская акция. Во время службы группа людей начала громко выкрикивать антиизраильские лозунги. Сотрудники церкви вызвали полицию. Из одиннадцати человек, принимавших участие в акции, девять были отпущены, а двое задержаны.


4.png

Танцы на алтаре во флорентийском соборе

Юный мусульманин родом из Сомали в октябре 2011 года решил сплясать на алтарном престоле собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Его быстро поймали и отвезли сначала в полицейский участок, а потом в суд, где выяснилось, что у него есть вид на жительство в Италии. Заплатив штраф, любитель танцев в храме был отпущен на свободу.



 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter