Атлас
Войти  

Также по теме

Россияне верны духовным скрепам, но стали терпимее к гомосексуализму

Россияне остаются приверженцами традиционных ценностей и в отличие от европейцев считают, что долг каждого человека - завести семью и родить детей. Правда, за последние 20 лет они стали терпимее к гомосексуализму и абортам

  • 5658
Dark vintage wood texture background

Thinkstock/Fotobank.ru

Эксперты НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант и Владимир Магун сравнили семейные ценности россиян и европейцев. Их анализ опубликован в новом выпуске журнала "Демоскоп".  Россияне – консерваторы и традиционалисты, это проявляется в отношении к семье, к месту женщины в обществе и распределению ролей в семье. Правда, относительно терпимое отношение к абортам и гомосексуализму отличает россиян от самых консервативных европейцев.

 Для анализа использовались данные European Values Study, собранные в 2008 году. Опрос был проведен в 48 странах. Всего было опрошено почти 68 тысяч человек. Исследователей из ВШЭ интересовало отношение людей к своим партнерам, а также к родителям и детям. 

В зависимости от ответов на вопросы эксперты рассчитывали баллы для каждой страны. Чем консервативней страна, тем меньше баллов она получала. Например, если вы полностью согласны  с утверждением "Работа – это хорошо, но в действительности, большинство женщин хотят иметь дом и детей", то вы получали ноль баллов, а если не согласны – 1 балл. На этой основе были рассчитаны интегральные показатели, по которым страны сравнивались друг с другом. Эксперты использовали факторный анализ.

Graph

Демоскоп

Наиболее традиционной страной в Европе стала Грузия, которая набрала минус 0,98 баллов. Рядом с ней располагаются Азербайджан, Турция и Молдавия. Наиболее прогрессивные семейные ценности в Швеции, набравшей 1,29 баллов. Вслед за ней идут Нидерланды, Исландия и Норвегия.

В середине рейтинга оказалась Латвия, которая представляет собой смесь из традиционных и прогрессивных ценностей. Недалеко от центра оказались также Польша, Португалия и Чехия.

Для России значение параметра составляет минус 0,36. Это означает, что в стране преобладают традиционные взгляды, но ей еще далеко до дремучего консерватизма. Похожая ситуация в Греции, Румынии, Македонии, Словакии. В основном, схожие с Россией ценности у пост-советских государств. Более консервативны, чем Россия, Кипр, Албания, Украина, Армения.

Россияне верят в семью и хотят детей

Россияне отличаются консервативными взглядами по большинству рассматриваемых экспертами точек зрения. Россияне полагают, что человеку необходим брак или хотя бы постоянные отношения. Они полагают, что и женщине, и мужчине необходимо иметь детей. Традиционные ценности россиян проявляются именно в отношении к детям и ролям мужчины и женщины в семье.

Например,  в России высока поддержка утверждения, что "большинство женщин хотят иметь дом и детей". Это утверждение также популярно в Греции, Литве, Турции, Грузии, Молдавии.  Жители Западной Европы, например, Дании и Германии полагают, что большинство женщин могут иметь и другие приоритеты.

Graph

Демоскоп

Эксперты пришли к достаточно неожиданному выводу. По некоторым специфическим вопросам, например, отношению к абортам или правам гомосексуалистов россияне терпимей многих других европейцев. Например, по вопросу о допустимости усыновления детей гомосексуальными парами Россия оказалась в середине списка стран рядом с вполне развитыми европейскими государствами.

Graph

Демоскоп

Сейчас в России много говорят о традиционных ценностях. В обществе совершенно четко наметился сдвиг в сторону большого консерватизма и отказа от европейских ценностей. Тем не менее, в последние два десятилетия Россия становилась все более либеральной страной, полагают эксперты. 

Об этом свидетельствует, например, отношение к гомосексуализму. Согласно опросам ВЦИОМ, если в 1989 году 31% респондентов полагал, что гомосексуалистов надо "ликвидировать", к 1999 году таких осталось 15%, а в 2013 году – всего 5%. В 1989 году лишь 12% советовало предоставить гомосексуалистов самим себе, в 2013 году так считало уже 23%. Тем не менее, в 2013 году 22% опрошенных все еще считали, что представителей сексуальных меньшинств надо лечить.

Одни ценности для всех

В отличие от большинства других стран российское общество довольно однородно по своим ценностям. Похожая ситуация складывается в Молдавии, Румынии, Дании, Турции, Белоруссии. Консенсус в российском обществе наблюдается именно в сфере семейных ценностей.

Более сплоченными оказались жители Косово, Грузии и Азербайджана. А вот жителей Испании, Германии, Швеции и других стран Западной Европы отличает широкая палитра взглядов на семью, детей и брак. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter