Атлас
Войти  

Также по теме

Россияне не верят в себя и рыночную экономику

Всего 44% россиян считают, что жизнь их детей будет лучше, чем их собственная жизнь. Россияне не очень доверяют свободному рынку и капитализму, да и в собственные силы почти не верят. Помимо труда и образования они полагаются на удачу, богатых родителей и связи

  • 7232
Sad man sitting in sunset

PeteSherrard

Исследовательский центр Pew Research провел глобальный опрос об оптимизме и отношении к жизни граждан разных стан мира. В опросе приняли участие и россияне. Оказалось, что в целом они настроены довольно пессимистично. Они сомневаются, что жизнь их детей будет лучше, и до сих пор наверняка не знают, что является причиной успеха в жизни: упорная работа и образования или удачное стечение обстоятельств.

Впрочем, пессимизм охватил и жителей США и ЕС. Экономика этих стран до сих страдает от последствий глобального экономического кризиса: экономический рост остается слабым, безработица высокой, а доходы людей почти не увеличиваются. В итоге, лишь 28% жителей развитых стран верят, что следующие поколения будут жить лучше их. 65% респондентов полагают, что их детям придется хуже, чем им самим.

Жители развивающихся государств настроены гораздо оптимистичнее. 50% верят в лучшую жизнь следующих поколений, сомневаются в подобных перспективах всего 25%. Жители развивающихся стран все реже признаются социологам, что хотели бы эмигрировать.

Главные пессимисты в мире живут в богатых странах

Сильнее всего в лучшую жизнь верят граждане беднейших стран мира. На вопрос, будет ли финансовое положение детей в будущем лучше, чем у их родителей, утвердительно ответили 94% жителей Вьетнама, 71% жителей Бангладеш и 63% жителей Нигерии.

В число оптимистов вошли и жители стран БРИК. В светлое финансовое будущее своих детей верят 85% опрошенных китайцев, 72% бразильцев и 67% индийцев.

Россия отстает от других стран БРИК. 44% респондентов ответили, что у следующего поколения финансовые перспективы лучше, чем у их родителей. 21% опрошенных полагает, что их дети будут жить хуже, чем они.

В среднем, примерно 50% респондентов в развивающихся странах верят в лучшие перспективы для своих детей, а 25% не уверены в их будущем. В развитых странах соотношение обратное: в лучшее будущее для своих детей верят 28% опрошенных, а 65% респондентов полагают, что будущим поколениям жить будет хуже.

Больше всего пессимистов в странах, которые серьезно пострадали от кризиса. Во Франции в то, что дети будут жить лучше родителей, верят всего 13% опрошенных. Это неудивительно: экономика страны балансирует на грани нового витка рецессии, французы страдают от сокращения бюджетных расходов и снижения качества жизни. Похожая ситуация складывается в Италии, Великобритании и Греции.

В число стран-пессимистов попала и Япония, которая с 1990-х годов так и не смогла выбраться из ловушки "потерянного десятилетия", сопровождавшегося крайне низкими темпами роста экономики. В лучшие финансовые перспективы своих детей верят 14% японцев, 79% уверены, что им будет хуже.

Из развитых стран самыми оптимистичными стали Южная Корея, Израиль и Германия. 

Graph

Pew Research

Никто не хочет эмигрировать

Жители развивающихся стран не хотят, чтобы их дети уезжали за границу. Особенно подобные настроения заметны в Азии. 94% опрошенных тайцев, 92% индонезийцев и 88% вьетнамцев посоветовали бы молодым людям, которые хотят лучшей жизни, остаться на родине. С этим согласны 76% бразильцев и 75% китайцев.

Советуют оставаться на родине даже бедные жители африканских государств, например, в этом уверены 86% опрошенных жителей Танзании и 71% жителей Бангладеш. Они полагают, что в родной стране жизнь этих людей будет лучше, чем за границей.

Советуют эмигрировать жители Египта: этого мнения придерживаются 51% опрошенных, остаться в стране советуют 44% респондентов. Также подобные настроения сильны в Польше и Иордании. Советуют уезжать жители стран, столкнувших с военными конфликтами и нестабильностью. Польша стала исключением из этой тенденции. В Pew Research полагают, что желание поляков эмигрировать связано с открытыми границами и близостью к более богатым странам ЕС.

В России 69% опрошенных заявили, что ради лучшей жизни нужно оставаться на родине. 20% советуют детям эмигрировать.

Graph

Pew Research

Образование и упорная работа гарантируют успех в жизни

Большинство опрошенных Pew Research полагает, что успех в жизни зависит от внешних сил. С этим согласна большая часть жителей 28 из 44 стран, участвовавших в опросе.

Особенно эта точка зрения популярна в развивающихся странах. В этом уверены 75% жителей Турции, 74% жителей Бангладеш и 73% вьетнамцев. С ними согласно большинство граждан Китая, Малайзии, Индии, Индонезии, Польши. Из развивающихся стран выбиваются из этой тенденции латиноамериканские страны, например, Венесуэла, Мексика и Колумбия.

Жители развитых стран куда больше верят в себя. 57% американцев и 55% британцев полагают, что успех не связан с внешними обстоятельствами. В судьбу верят всего 40% американцев.

В России половина опрошенных заявила, что успех связан со внешними факторами, при этом 41% не согласились с этой точкой зрения. Похожие результаты и у Украины: 55% против 34%.

Graph

Pew Research

Затем респондентов попросили оценить по шкале от 0 до 10 факторы, которые определяют успех в жизни. 60% опрошенных в мире заявили, что очень важным является хорошее образование, а еще 50% назвали важным фактором упорную работу. 37% опрошенных заявили, что для успеха в жизни нужно иметь хорошие связи, 33% уверены, что самое важное – это удача. 

20% опрошенных в мире полагают, что секрет успеха в жизни – это родиться в богатой семье. Еще 17% уверены, что  для достижения успеха надо быть мужчиной, а 5% полагают, что нужно давать взятки.

В России 59% опрошенных верят в силу образования, а 55% – в то, что нужно упорно и много работать. Тем не менее, 52% россиян уверены, что успех связан с личными связями, а 49% полагают, что все дело в удаче. 12% россиян верят в силу взяток, 33% полагают, что успеха добиваются в основном мужчины.

Это существенное отличие от таких стран, как США. 73% американцев полагают, что секрет успеха в жизни – это тяжелая работа, а 62% верят в силу хорошего образования. Остальные факторы для них не имеют почти никакого значения. Примерно такая же ситуация в Великобритании.

Жители Латинской Америки и Азии верят, что успех в жизни определяет образование. Очень важным этот фактор назвали 86% венесуэльцев, 76% бразильцев, 75% тайцев и 60% индийцев. Затем по популярности идут упорная работа и личные связи. Жители развивающихся стран куда больше, чем американцы и европейцы, верят в удачу.

Порядка 46% жителей Туниса верят, что успех в жизни определяет рождение в богатой семье. С этим согласны 45% нигерийцев и 40% ливанцев.

Жители некоторых стран полагают, что успех в жизни определяет исключительно пол. С тем, что быть мужчиной – это важный фактор успеха, согласны 38% нигерийцев и жителей Уганды. Это мнение распространено на Филиппинах, в Таиланде, Колумбии, а также в России и на Украине.

В силу взяток больше всего верят в Тунисе: 24% жителей этой страны заявили, что  это важный фактор для достижения успеха в жизни. Подобного мнения придерживаются и 10% греков.

В России низкий уровень поддержки капитализма

Большая часть населения опрошенных стран продолжает поддерживать капитализм и рыночную экономику. С этим мнением согласны 66% респондентов.

Особенно высокий уровень поддержки рыночной экономики в Южной Корее, ФРГ, США, во Вьетнаме, Бангладеш, Китае, Нигерии.

Потеряли веру в рыночную экономику жители стран Европы, пострадавших от кризиса. 51% испанцев и 50% греков полагают, что большинству людей плохо при рыночной экономике. Не верят в рыночную экономику также японцы, иорданцы и аргентинцы.

В России уровень поддержки рыночной экономики не очень высокий: в ее плюсы верят 53% опрошенных. 38% выступают против капитализма. 

Graph

Pew Research

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter