Атлас
Войти  

Также по теме

Российские правозащитники получили «Нобелевскую премию по правам человека»

Сводная мобильная группа стала лауреатом премии Мартина Энналса

  • 1478

Российские правозащитники из Сводной мобильной группы (СМГ), с риском для жизни работавшие в Чечне, награждены премией имени Мартина Энналса, которую еще называют «Нобелевская премия по правам человека».

На сайте Martin Ennals Award говорится, что СМГ сыграла важную роль в выявлении систематических нарушений прав человека в Чечне, а также указала на нежелание российских властей разрешать эту проблему. Кроме того, отмечается, что правозащитники продолжали свою работу, несмотря на угрозу жизни, допросы и задержания.

СВГ была создана после убийства в Чечне нескольких правозащитников — тогда региональные правозащитные организации прекратили там свою работу. Члены группы, состоящей из юристов-волонтеров, на короткий срок посменно приезжали в регион для мониторинга нарушений прав человека. Работа СВГ координируется «Комитетом против пыток», созданным в 2000 году для расследований обращений об истязаниях со стороны органов правопорядка.

Главная правозащитная премия MEA была учреждена в 1993 году рядом международных правозащитных организаций в честь бывшего генерального секретаря Amnesty International Мартина Энналса.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter