Атлас
Войти  

Также по теме

Кто украл у Европы Рождество

Российско-украинский конфликт испортил предновогоднее настроение восточноевропейцам. На фоне политической и экономической нестабильности жители региона потратят на праздники меньше, чем в 2013 году, прогнозирует Euromonitor International

  • 5691
Grinch

Flickr.com

Конфликт на Украине, противостояние России и стран Запада и сопутствующая этому политическая нестабильность украли Рождество у жителей стран Восточной Европы, пишут эксперты Euromonitor International.

Сейчас в Европе полным ходом идут приготовления к рождественским праздникам и Новому году. Магазины и производители электроники, игрушек, товаров по уходу за собой и прочих продуктов, которые принято дарить друг другу, готовятся заработать на рождественском потребительском буме. Однако в этом году жители Восточной Европы не готовы тратиться. В первую очередь, это касается самих России и Украины, чьим гражданам из-за экономического кризиса впору сокращать расходы, а не задаривать друг друга подарками. 

Россия и Украина тормозят всю Восточную Европу

На Россию и Украину вместе приходится 52% всех потребительских расходов в Восточной Европе. В отличие от жителей других стран Европы украинцы и россияне обмениваются подарками на Новый год, а не на Рождество. В России за Новым годом идут долгие каникулы, что способствует росту потребительских расходов.

В этом году прогноз по новогодним расходам россиян и украинцев остается довольно пессимистичным: вряд ли они в этом году они потратят на новогодние подарки больше, чем в 2013-м. Причина в экономическом спаде, который последовал за ростом политической напряженности между этими странами. В России и на Украине доходы людей падают, а импортные товары становятся дороже из-за девальвации рубля и гривны.

Россиянам новогодний стол из-за санкций обойдется дороже, полагают в  Euromonitor. Украинцам еще хуже: они начинают экономить на еде, выбирая более дешевые продукты, а также отказываясь от импортных товаров, которые стали недоступными из-за девальвации.

В ноябре на Украине разгорелся потребительский бум: люди начали скупать электронику и товары для дома. На фоне девальвации валюты украинцы хотели успеть сделать крупные покупки, пока бытовая техника и электроника не подрожали. 

Точно такой же потребительский бум зафиксировали и российские эксперты: в октябре и ноябре россияне скупали электронику и различные товары длительного пользования. Таким образом, они пытались застраховаться на случай роста цен, вызванного девальвацией рубля, и обезопасить свои накопления. Таким образом, часть подарков к Новому году жители этих стран просто купили загодя.

Четыре праздничных тенденции

В Euromonitor International выявили четыре ключевых предновогодних тенденции в Восточной Европе.

Праздник заграницей

Жители Восточной Европы на праздники часто уезжают путешествовать. Здесь возможно множество вариантов – пляжные или горнолыжные курорты, посещение рождественских ярмарок в других странах или экзотические путешествия.

Самые популярные направления пляжного отдыха в 2014 году – это Египет, Турция и Канарские острова. Иногда путешественники выбирают экзотические направления, прежде всего, Таиланд, вслед за ним в рейтинге популярности идут Мексика, Вьетнам и Мальдивы.

Для горнолыжного отдыха жители Восточной Европы выбирают Альпы, но также они часто отмечают Новый год в крупных городах Европы – Париже, Лондоне, Берлине или Риме.

Пенсионеры с деньгами из Восточной Европы уезжают в Австрию, Бельгию или Германию, чтобы посетить рождественские базары. 

Духи на Новый год

Самым популярным подарком для покупателей с небольшим и средним доходами в регионе в прошлом году стали духи или наборы из духов и средств по уходу за кожей. В 2014 году вряд ли что-то изменится.

Это означает, что парфюмерные магазины и магазины косметики смогут хорошо заработать на праздниках в этом году, особенно если будут предлагать скидки и подарки. Магазины специально к новому сезону запускают новые духи и линии продуктов класса премиум. В 2013 году в Восточной Европе наиболее популярными были духи марок Chanel, Givenchy, Giorgio Armani, Christian Dior и Calvin Klein. В этом году неплохие результаты могут показать Hugo Boss, Kenzo, Versace, Nina Ricci и другие.

Игрушки в интернете

В этом году, как и в прошлом, значительная часть новогоднего бюджета будет потрачена на подарки детям. Все чаще подарки покупаются в интернете: здесь можно сравнить цены, качество продуктов и почитать отзывы.

Жители Восточной Европы при выборе подарков детям следят за модой и глобальными тенденциями. Популярнее всего технологические подарки, например, детские смартфоны и планшеты.

В праздники увеличат продажи и обычные магазины детских игрушек. Популярностью будут пользоваться конструкторы Lego, а также различные трансформеры или машинки  Hot Wheels. Девочкам будут дарить куклы Barbie и Monster High, а также игрушки My Little Pony.

Икра по праздникам

В период новогодних и рождественских праздников жители стран Восточной Европы покупают деликатесы, которые не могут позволить себе каждый день. Очень популярны в регионе дорогой шоколад с сезонными вкусами, редкие сорта крафтового пива, праздничное имбирное печенье и сладости, красная икра.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter