Атлас
Войти  

Также по теме

Рубить по-русски

  • 1520

Жуки-короеды, похоже, стали неоценимыми помощниками строительных фирм в деле возведения элитных коттеджей в самых престижных районах Подмосковья. Так, только благодаря этим насекомым-паразитам строители смогли вырубить более 2 000 деревьев реликтового Масловского леса в окрестностях Рублевского шоссе. Всего же, по данным экологов, в прошлом году жуки-вредители более 400 раз становились причиной того, что леса лишались статуса охраняемых. В итоге в области было вырублено 5 000 гектаров.

– Жуки-паразиты свирепствуют почему-то в самых престижных районах – возле Рублевки, в Одинцовском районе, у Баковки и Переделкина, – говорит эколог Михаил Крейндлин из российского отделения Greenpeace. – Особенно много их там, где земельные участки идут по цене 70-80 тысяч долларов за сотку. Я уверен, что заинтересованные лица сами приносят в лес древесных жучков, чтобы вызвать заражение, являющееся легальным основанием для вырубки леса.

Как утверждают «гринписовцы», жители поселка Николина Гора не раз становились свидетелями того, что некие люди в камуфляжной форме привозили в Масловский лес какие-то контейнеры, содержимое которых они высыпали на деревья. А потом лесничие составляли акт, что реликтовые сосны поражены короедом и подлежат немедленной вырубке.

– Лесники действительно практикуют метод санитарной вырубки леса, но делается это ранней весной, пока жучки не вылетели в поисках пищи, – говорит Виктор Нестеров, специалист Центра по проблемам экологии РАН. – Вырубать же деревья в конце июня бесполезно. Кроме того, никто не вырубает весь лес. Обычно уничтожаются деревья только в радиусе 20-30 м от эпицентра заражения, а в остальных районах проводят профилактические мероприятия.

Лечение леса от паразитов ведется при помощи феромонных ловушек. Проволочный каркас, напоминающий абажур лампы, обтянут специальной пленкой, которая пропитана препаратом «Вертенол», имитирующим запах самок. Жуки-самцы сами прилетают в ловушку. Сорокалитровый объем «абажура» заполняется насекомыми за 1-2 дня, а каждая ловушка спасает от короеда до 100 елей.

– Именно из этих ловушек, скорее всего, вредители и набрали жучков! – сокрушаются экологи.

Впрочем, далеко не все строительные организации ради участка в заповедных лесах прибегают к «биологическому оружию». Гораздо проще, например, заявить, что строительство поселка ведется якобы в целях лесного хозяйства или для культурно-оздоровительных целей. Тогда по Лесному кодексу разрешение на стройку дает только местный лесхоз. Впрочем, можно построить дом даже в заповеднике – усадьба просто-напросто проходит по документам как какая-нибудь сторожка лесничего. Именно таким образом не так давно под строительство было отдано 62 гектара реликтового леса прямо у самого Архангельского парка – заповедника, созданного в 1810 году князьями Юсуповыми.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter