Атлас
Войти  

Также по теме

Почему русские менеджеры и боссы обречены на одиночество

Если вы хотите найти баланс между работой и личной жизнью, вам не стоит получать дополнительное образование и занимать руководящую должность, пришли к выводу в Высшей школе экономики. Более образованные люди и руководители постоянно жалуются, что работа мешает им жить, из-за этого они чувствуют себя несчастными и болеют

  • 21951
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

На день рождения коллеги обычно желают нам "счастья в личной жизни", но чем выше мы поднимаемся по карьерной лестнице, тем меньше у нас на него шансов. Профессиональный успех по-русски выглядит довольно грустно: семья мешает работать по 24 часа в сутки, и чтобы карьера шла в гору, большинство смиряются с тем, что за него придется заплатить отказом от простых человеческих радостей, выяснила Анастасия Моспан из НИУ ВШЭ. 

Она исследовала баланс между работой и личной жизнью представителей различных профессий в России. Оказалось, что такой баланс не могут найти руководители и менеджеры среднего звена в возрасте 35-39 лет. Интенсивная и тяжелая работа мешает им проводить время с семьей и с друзьями. На этот возраст приходится пик их карьеры. Отсутствие баланса делает таких людей несчастными и приводит к появлению серьезных психологических проблем.

В тоже время простым рабочим боятся нечего: приходя домой, они просто забывают о тех проблемах, которые мучают их в рабочее время. Они чаще сталкиваются с другой проблемой: бурная личная жизнь мешает им работать.

Семья и/или карьера?

В основе исследования Моспан лежат демографические факторы, которые влияют на то, может ли человек достичь баланса между работой и личной жизнью. Конечно, сам баланс – это совершено субъективное ощущение человека, но оно часто зависит от объективных характеристик, например, его пола или возраста.

Люди среднего возраста, например, вкладывают в работу больше времени и сил в отличие от пожилых. А вот пожилые люди часто получают возможность расслабиться и больше времени уделить семье.

Баланс между личной жизнью и работой на заводе

Чтобы определить, какие демографические характеристики влияют на баланс между работой и личной жизнью, эксперты ВШЭ провели опрос. В их выборку вошли более 4,7 тысяч сотрудников крупного производственного предприятия с филиалами в шести регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

66% выборки – мужчины, остальные – женщины в возрасте от 18 до 75 лет. По 38% опрошенных имели среднее профессиональное и высшее профессиональное образование. 

Респондентов попросили отметить, насколько их работа мешает личной жизни, например, из-за нее не хватает времени на любимые хобби, или, наоборот, возможно личная жизнь мешает работе, например, из-за нее не остается времени и сил на работу. 

Личная жизнь мешает мужчинам работать

Мужчины, как правило, чаще женщин жалуются, что личная жизнь мешает работе. А вот на обратное утверждение – работа мешает личной жизни – пол не влияет.

Возможно, это связано с разными социальными возможностями, которыми обладают женщины и мужчины. Женщины при рождении ребенка могут взять декретный отпуск и заниматься воспитанием детей. У мужчины нет такой возможности: он должен совмещать воспитание детей с работой.

Люди находят баланс после 55 лет

Люди в возрасте 35-39 лет активно жаловались, что работа мешает их личной жизни. Доля людей, которые не могут найти баланс между работой и личной жизнью, растет по мере их взросления. В 35-39 лет их доля доходит до своего пика и начинает снижаться. В это время люди обладают достаточными ресурсами и возможностями, чтобы построить карьеру.

После 55 лет люди, как правило, перестают жаловаться, что работа мешает их личной жизни. Мужчины в этот период уже близки к пенсионному возрасту, а женщины уже вступили в него. Возможности и желания строить карьеру у них нет, а значит, ничто не мешает им проводить время с семьей и друзьями. 

Graph

ВШЭ

В жизни боссов нет гармонии

Особенно сильно на баланс работы и личной жизни влияет должность, которую занимает человек. Чем выше должность, тем активнее человек жалуется, что его работа мешает личной жизни. Такие жалобы типичны для руководителей высшего и среднего звеньев. А вот рабочие редко жалуются на это.

Руководители и специалисты, как правило, не жалуются, что личная жизнь мешает работе. Этим, как правило, недовольны рабочие 7-8 разрядов.

Это может быть связано с фактором ответственности: руководители отвечают за развитие организации и ее будущее. Часто им приходится перерабатывать, чтобы достичь  более высоких результатов.

У рабочих, как правило, продолжительность рабочего дня фиксирована, а круг обязанностей четко определен. Находясь дома, простые рабочие часто не думают о том, что происходит на работе.

У руководителей обычно более сложный график и более широкий круг обязанности. Они вынуждены брать работу на дом, что мешает мешает им проводить время с близкими.

Graph

ВШЭ

Работа мешает образованным людям жить

Отсутствие баланса между работой и личной жизнью зависит и от уровня образования. Чем выше образование, тем чаще человек жалуется, что его работа мешает личной жизни. Максимальный уровень недовольства заметен среди людей с двумя и большим количеством высших образований. Минимальный уровень заметен у людей со средним специальным образованием.

Сотрудники с неполным средним образованием недовольны, что личная жизнь превалирует над работой. Практически не беспокоит этот вопрос людей с двумя высшими образованиями.

Это можно связать с карьерой человека: как правило, люди с высшим образованием занимают руководящие должности.

Graph

ВШЭ

Молодые сотрудники погрязли в работе

Влияет на достижение гармонии между работой и личной жизнью и стаж работы: обычно работа в наибольшей степени мешает личной жизни людей с небольшим стажем. Это связано с тем, что они просто не привыкли работать. С опытом люди быстрее справляются со своими обязанностями и у них остается больше времени на личную жизнь.

Отсутствие баланса делает людей несчастными

Работники, которые жалуются на отсутствие баланса между работой и личной жизнью, как правило, отличаются и низким уровнем удовлетворенности жизнью. Они меньше увлечены работой, независимо от того, мешает ли, по их мнению, работа личной жизни или наоборот. 

Люди, которые не смогли найти баланс между работой и личной жизнью, как правило, реже испытывают положительные эмоции, и куда чаще – отрицательные.

Чем более человек удовлетворен жизнью, тем меньше он жалуется на дисбаланс между работой и личной жизнью.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter