Атлас
Войти  

Также по теме

Самое ужасное слово года

Слово «превед», которое успело взойти и угаснуть на протяжении все еще текущего 2006 года

  • 2393

Как легко заметят читатели, это слово вполне гармонически монтируется с предыдущим. Знаменитый Медвед с картины американского художника Лури (кстати, я не понимаю, отчего ее до сих пор не купил цветаевский Музей им. Пушкина) кажется мне полным торжеством пресловутой вертикали власти, явившейся в текущем году в полном своем развитии на праздник российской жизни.

Басманный Медвед на этой картинке, с одной стороны, удивляется разнузданности современных нравов и готов как будто ее пресечь. С другой стороны — словесная форма этого удивления намекает на сочувствие: «Превед!» — говорит басманный Медвед участникам несанкционированного полового акта, то ли остужая их энтузиазм, то ли ободряя их. Кому — таторы, а кому — ляторы. Сзади сияет духовность.

Выражение лица Медведа в сочетании с жестикуляцией также характерны: полуулыбка, полуугроза. Такой Медвед мог бы вполне служить в Дрездене в советской резидентуре. В ответ на бесчинства толп германских обывателей, явившихся под стены посольства изымать документы, он вышел бы именно с этим жестом и с этим словом: «Превед!» И толпа бюргеров отхлынула бы. Если вы узнаете сюжет, о котором я говорю, то это тоже результат 2006 года.

«Превед» распространялся спорадически в первую половину года, а во вторую как-то завял, но я бы не стал списывать его со счетов. Мемовирусы вообще живучи. Я тут летом был в одном интернет-клубе в столице Украины Киеве. Этот интернет-клуб располагается в десяти минутах ходьбы от моего киевского дома и в пяти — от моей первой школы. В подвале корпуса Киевского политеха, построенного в 70-е годы.

Так вот, когда я туда вошел, там из колонок играла финская полька «Як-цуп-цоп» (см. Як-цуп-цоп). И с меня взяли две гривны.

Чего и вам, как водится, желаю.

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

ПЕРЕЙТИ В ОГЛАВЛЕНИЕ

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter