Атлас
Войти  

Также по теме

Самуцевич обратилась в Страсбургский суд


  • 1148

В своем обращении в ЕСПЧ Самуцевич, которой после семи месяцев в СИЗО Мосгорсуд изменил меру пресечения на условный срок, жалуется на нарушение ее права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест.

Как сообщает «Коммерсантъ», адвокат Екатерины Самуцевич Ирина Хрунова обратила внимание ЕСПЧ на то, что «даже условное осуждение госпожи Самуцевич за выражение своего мнения является незаконным и нарушает ст. 10 Европейской конвенции, гарантирующей свободу слова».

По мнению защиты, российские суды неоднократно нарушили запрет Конвенции против пыток: «Разбирательства длились весь день, а суд объявлял перерыв максимум на 30 минут. При этом заявительница в течение всего времени была лишена возможности принимать пищу, пить воду, полноценно спать. Для того чтобы ее доставили в Хамовнический суд, ей приходилось вставать в пять-шесть утра».

Хрунова сообщила, что развернутая жалоба в ЕСПЧ будет подана до конца года: «Правила Страсбургского суда позволяют подавать так называемые первичные письма, не дожидаясь текста приговора российского суда. Нашему делу будет присвоен номер, и мы получим приглашение подать развернутую жалобу в соответствии с требованиями Европейской конвенции».

Адвокаты других участниц Pussy Riot говорят, что также готовят жалобы в ЕСПЧ. «Само дело было уникальным, а весь судебный процесс нарушались не только российские законы, но и международные правовые нормы. В связи с этим решение ЕСПЧ гарантированно будет беспрецедентным», — сказал адвокат Марии Алехиной Николай Полозов.

Решение участниц Pussy Riot судиться с правительством РФ в Страсбурге уже вызвало возмущение верующих.

«Самуцевич решила заручиться поддержкой европейской правовой системы. Тем самым она хочет, чтобы про дело Pussy Riot не забыли», — считает руководитель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев.

«Самуцевич дали шанс, а она продолжает воевать с матерью-церковью и нашей родиной. Обращение в ЕСПЧ, известный своими двойными стандартами, — это выпад против всей страны», — говорит руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. Он говорит, что если ЕСПЧ признает РФ виновной в нарушении прав участниц Pussy Riot, верующие готовы выйти на «массовые гражданские акции против вмешательства во внутренние дела страны».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter