Атлас
Войти  

Также по теме

«Сатаной восседает Кристина Потупчик»

Что пишут о «нашигейте» — скандале вокруг взломанной почты Кристины Потупчик и Василия Якеменко


  • 9357
potupchik_red.jpg


История с почтовыми ящиками лидеров молодежных прокремлевских организаций, которые были взломаны неизвестными хакерами, за неделю не только не затихла, но продолжает разрастаться. Напомним, хакерам из организации Anonymous удалось получить доступ к деловой переписке Василия Якеменко, Кристины Потупчик и некоторых других чиновников провластных молодежных движений (а также, например, Олега Хорохордина, советника Управления президента по внутренней политике). Письма постепенно выкладываются, в частности вот здесь: их много, роются в них энтузиасты, поэтому новости с этого фронта будут доноситься еще долго. Здесь — краткая, очень характерная выжимка.

Сами фигуранты факт взлома не подтверждают и вообще никак не комментируют. Стопроцентных доказательств, что это именно их письма, нет — есть разве что логика здравого смысла, предполагающая, что редкий мистификатор возьмется за то, чтобы подделать такое количество писем, отчетов, цифр и прочей фактуры.

Львиная часть ее касается интернета — оплаты прокремлевских или якобы «нейтральных» постов, найма ботов, организации кампаний по дискредитации лидеров оппозиции и пр. Естественным образом первыми отреагировали именно блогеры.

Вот как вскрывшуюся картину описывает блогер corpuscula:

«Работать стали тоньше и разнообразнее. В частности в ЖЖ работа ведется как через идейных блогеров на зарплате (собственно Наши и сочувствующие), безыдейных, но тоже на зарплате (посты очевидной направленности, но самому публикующему по барабану, что постить, у него и носки, и утюги и немножко Путин), условно нейтральных (те, кто публикует посты, внешне не имеющие никакой окраски, как Варламов, например, писал о Селигере) и тех, кто поддерживает опппозиционый имидж, но содействует в продвижении и выводе в топы через своих ботов. Отдельно существуют комментаторы и затеватели дискуссий, желательно в журналах «агентов влияния» — популярных жж-истов, которые ни сном ни духом не подозревают, что они тоже вписаны в систему распространения (список этих «агентов» был приведен в одном из писем).

Еще одна большая группа сидит во ВКонтакте, Фейсбуке и Твиттере. Огромное количество буйных мурзилок обнаружено собственно на Дваче. В планах женские форумы и сообщества, где предлагается продвигать «Путина, как супермужчину». Ну и Ютьюб, за который отвечает Дегтярев (MyDuckVision ) и прочий Гаффи Гаф. Про них всех, кстати, как-то был сюжет на ТВ, молодые люди хипстерского вида. Ролики стараются делать неочевидного содержания, типа «прикольно и с Путиным», какие-то хохмы с анимацией. Просмотры накручиваются через ботов, чтобы вывести в списки популярности.

Оппозиционных блогеров стараются окучить и даже «подружиться», в частности планы строились в отношении Олега Козырева. Если нельзя привлечь или юзер недостаточно популярен, его троллят и спамят, на это есть соответствующие люди. На худой конец DDOS.

Почему-то отдельный упор делается на арт-среду и даже на деятелей «современного искусства».

При таком размахе (бюджеты впечатляют), в руководстве чувствуется нервозность и усталость - всех надо контролировать, много идиотов, при этом протестная волна только нарастает, она не имеет никакого центра, новые очаги возникают сами собой. Рук не хватает».


«Кристине Потупчик я как журналист искренне сочувствую. Судя по сводкам от ее «сотрудников», ей денно и нощно приходится подгонять толпу ленивых, безграмотных и алчных сверх меры остолопов, которые хронически неспособны даже пост в ЖЖ написать вовремя и без напоминаний. Те самые «кремлевские блогеры», на которых Росмолодежь, судя по опубликованным письмам, ежегодно выделяет какие-то немыслимые миллионы — довольно жалкое зрелище. В отчетах сплошное «Начал было работу, прислал два поста на утверждение, но потом забил», «Проигнорировал вообще все указания», «Сбрасывает трубку» и так далее — какой редактор не сталкивался с такими авторами? В основном все эти блоги нужны для одной-единственной цели: по команде от координаторов массово перепощивается очередной «наброс» на Навального, разоблачение Немцова и Чириковой как американских шпионов или строчатся комментарии в журналах у них же (85 р. штучка, между прочим)».

Антон Носик разразился грандиозным постом в ЖЖ, посвященным не вполне банальной идее: многие (и в частности сама Потупчик) считают, что «Наши» — это единственный работающий в России социальный лифт, который, выражаясь словами одного из писем, «пристроит на работу все отбросы провинциальных городов, который сделает из деревенских уе...ищ столичных принцесс». Так вот, никакой это не лифт, а настоящие работающие социальные лифты — это редакция «Афиши» и студия Темы Лебедева.

Помимо прочего, Носик своими словами объясняет, почему читать чужие письма в данном случае — хорошо и правильно.

«В результате взлома почты Навального широкая публика получила доступ к переписке его жены, родителей, жертвователей и других частных лиц, чье право на приватность охраняется законами России и элементарными требованиями морали. Разумеется, эту переписку стали упоенно смаковать и тиражировать всякие нанятые мрази.

Почта Потупчик взломана несколько дней назад, но до сих пор наружу не всплыли никакие письма частного характера, касающиеся ее личной жизни, половых партнеров, отношений с родственниками, никакие персональные сведения, домашние адреса и т.п. Надеюсь, ничего такого мы и не увидим. А то, что я до сих пор встречал из этой переписки в открытой печати, касается исключительно фактов мошенничества, казнокрадства, разнузданной информационной войны против граждан РФ, уголовщины и нецелевого расходования бюджетных средств Росмолодежи должностным лицом. То есть таких вещей, правду о которых никаким чудом не заболтать нелепыми ссылками на тайны личной жизни. Те деньги, механизм распила которых обнажен в переписке Потупчик — ни разу не ее личные средства. Это деньги российского налогоплательщика, имеющего право знать, как его же за эти деньги и заспамили, и лишили правды».

Что касается непосредственных следствий «нашигейта», они пока таковы:

1) Сильно подпорчена репутация фотографа Ильи Zyalt Варламова — если верить переписке, он получал деньги от «Наших» за публикацию своих постов, а его «Агентство гражданской журналистики «Ридус» — глубоко законспирированный проект Кремля. Варламова, в частности, вставили в жэжэшный «рейтинг кремлевских шлюх». Варламов дал пару интервью, в которых попытался от обвинений откреститься — писем не видел, денег не получал, с Потупчик отношений не имел, в почте обсуждал рабочие моменты. И вообще — «я не знаю, чьи это письма. Я их не смотрел».

Помимо прочего, Варламова «за двурушничество» выставили из Пиратской партии России.

2) Интервью «Афише» и «Газете.ру» дали хакеры из Anonymous. Утверждают, что будут взламывать почту партийных функционеров, чиновников и прочих провластных деятелей и дальше. «У нас нет моральной установки, у нас есть установка целесообразности. Целесообразно выкладывать письма, проливающие свет на коррупцию и беспредел чиновников. У анонима нет привычки рыться в письмах маме, за это можете быть спокойны». В остальном позицию Anonymous иллюстрирует довольно впечатляющий ролик.

3) Гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев обнаружил в одном из писем доказательство причастности «Наших» к DDoS-атаке на газету и теперь требует возбудить уголовное дело.

«На встрече интернет-общественности с Медведевым в позапрошлом году самым серьезным куском разговора был эпизод про DDoS-атаки. И президент, усомнившись, что компетенции МВД хватит на то, чтобы найти заказчиков, охарактеризовал эти действия как «возмутительные и незаконные», что, впрочем, полностью соответствует Уголовному кодексу России... Но анонимы, как мы знаем, решили эту проблему вместо МВД. Теперь мы знаем, кто был заказчиком незаконных действий, и хотя незнание закона не освобождает от ответственности, но в переписке «Наших» однозначно указано, что они понимали незаконность своих действий, просто были уверены в своей безнаказанности» — написал он в блоге.

4) Про Потупчик написали маленькую акмеистскую поэму, которую она немедленно вывесила у себя в блоге. Приводим ее целиком:

В золоченом кожаном кресле Суркова
В черной комнате, полной откатов и купчих,
Средь отродья нашистского бесовского
Сатаной восседает Кристина Потупчик.
Достает миллион из левого угга
И швыряет блогеру Ибигдану,
Чтоб пиарил Медведева, блогеров друга;
Ибигдан ей целует коленки спьяну.
В мерседесе с мигалкой мчится Кристина,
На Болотной — в толпу на скорости двести;
Христианских младенцев топчет картинно
На обложке «БГ» и в программе «Вести».

Гонорары Газдарова все зажимает
И пирует на них в заведениях Ниццы,
Платит тем, кто Навальному почту ломает,
На метле рассекает над древней столицей.
На Лубянку Варламова вызовет подло,
На Илью перепишет под пытками «Ридус» —
И ликует продажное Путина кодло:
«Журналистика, где твоя честь? Испарилась!».

В социальном лифте едет Кристина
В свой пентхаус элитный на крыше Большого,
Под подкладкой собольего палантина —
Триста грамм кокаина в томике Шоу.
Богородицы пояс носит небрежно
С мини-юбкой; плюет на икону Спаса;
БТРы колоннами водит к Манежной,
С ветеранов Афгана срывает лампасы.
Куклы вуду для Леши Навального лепит
Из воска святого свечей православных,
Жжет Химлес, вызывая в эндемиках трепет,
Матерится безбожно во время заздравных.

Носферату, Лилит, Маллахат и Астарта,
Одинокая, окружена лишь щенками,
В Пермской школе Кристина тоскует за партой,
Переписку с айпада ведя с мудаками.


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter