Атлас
Войти  

Также по теме

Сдохли как собаки

Догхантеры считают себя героями, спасающими жизни людей. Владельцы отравленных ими домашних животных называют их садистами и преступниками и выкладывают в соцсетях фотографии очередных жертв их жестокости. Защитники животных считают их появление чудовищным последствием коррупции и бездействия государства. Чтобы разобраться в происходящем, БГ пообщался со всеми сторонами конфликта

  • 32030

1 000 000.jpg

Пневматические винтовки — в населенных пунктах, огнестрельное охотничье оружие — за городом, но чаще всего — напичканные противотуберкулезными таблетками «Изониазид» колбаса и сардельки. Средство начинает действовать через полтора часа, поступление глюкозы в клетки мозга замедляется, у съевшей колбасу собаки отключаются некоторые участки мозга, происходит паралич дыхательных мышц, отключается кора головного мозга, затем начинаются судороги и идет пена изо рта. Собака умирает от недостатка глюкозы, отравления метаболитами и гипоксии. Боли жертва не испытывает.

В сентябре 2009 года в Черемушкинском мировом суде начались слушания по громкому делу специалиста по иконам Дмитрия Худоярова, обвинявшегося в жестоком обращении с животными. После того как его покусала бездомная собака, Худояров стал ездить по городу на своем черном джипе и отстреливать беспризорных собак. Точное количество убитых неизвестно, оно колеблется в районе 30–40 собак. Дело против Худоярова было возбуждено по заявлению двух москвичек: у одной собака погибла, у второй — тяжело ранена. Обвиняемый признал вину, но, по его словам, был уверен, что эти собаки бездомные, потому что одна жила на улице у многоквартирного дома, вторая была неухоженной и без признаков хозяйского внимания. В марте 2010 года суд, согласившись с защитой, что в действиях обвиняемого не было садистского мотива, вернул дело в прокуратуру на доследование. Повторного слушания так и не случилось.

Ситуация c беспризорными собаками следующая: в 1999 году практика отлова и умерщвления бездомных собак была отменена из-за многочисленных протестов зоозащитников. Это привело к тому, что в городах России выросло количество уличных стай, которые, с одной стороны, часто нападают на людей, кусаются, иногда — с летальным исходом, с другой — тщательно оберегаются и подкармливаются организациями защиты животных и просто сердобольными людьми. Муниципальные власти снижением количества стай не занимаются и массовых отловов и усыпления не производят. В Москве, например, до 2008 года действовала программа ОСВ — «Отлов–Стерилизация–Возврат». После 10-дневного пребывания в клинике всех пойманных собак возвращали в прежнюю среду обитания. За шесть лет существования на программу было потрачено 380 миллионов рублей, подавляющее количество операций делалось халатно, эксперты сошлись во мнении, что правительство тратит больше денег на бездомных собак, чем на беспризорников. В общем, программу свернули и ввели другую — теперь тех собак, которых ловят, навечно помещают в приюты, где они содержатся за счет бюджета. В Москве живет более 30 тысяч бездомных собак, мест в приютах в два раза меньше. В 2011 году столичное правительство выделило 780 миллионов рублей для содержания беспризорных собак, то есть 28 000 рублей на одну особь. Всего, по данным зоозащитников, в России более миллиона бездомных псов.

Процесс ловли сейчас выглядит так: недовольные поведением стай граждане пишут заявления в управу — телефонные звонки не принимаются, только заявления с фотографией конкретного животного, которого граждане считают чрезмерно агрессивным. Управа обращается к бригаде ловцов, те приезжают на место, временно отключают четвероногое дротиками с успокоительным и затем увозят в приют. Не всю стаю, а несколько особей.

В 2010 году, через несколько недель после возврата дела Худоярова в прокуратуру, на зарубежном хостинге был зарегистрирован сайт Vreditelyam.net, где стали собираться люди, именующие себя догхантерами или просто — ДХ. Они считают себя санитарами города и говорят, что вынуждены брать оружие в руки. Cлово «убивать» они всеми способами в употреблении избегают: «ликвидировать», «уничтожать», «избавляться», «брать» и прочее. На сайте у них висит счетчик убитых дворняг — на момент написания этого материала там стояла отметка — 1663. Догхантеры настаивают, что они «не живодеры, никогда не используют толченое стекло, рыболовные крючки или другие садистские методы, главное — скорость и эффективность». Но их деятельность вызывает у общества истерику: во-первых, в их ряды затесываются откровенные изуверы, выкладывающие в интернет ролики жестоких пыток пойманных собак с использованием камней, сигаретных бычков, ножей и других подручных средств, а во-вторых, рядовые граждане и зоозащитники регулярно сообщают об очередных убитых догхантерами домашних животных. Догхантеры утверждают, что против них идет информационная война по созданию образа вселенского зла, а пострадавшие боятся говорить — ждут, что их обязательно ждет месть за сказанное.

30 000.jpg

Догхантер Виталий, 43 года, механик в крупном концерне: «Меня и моего сына как-то кусали бродячие собаки. С тех пор я их стреляю и, если есть возможность, травлю. Я не считал скольких — не интересно.

Догхантеры — самые разные простые люди, которым не безразлична безопасность близких. Если власти уберут собак с улиц, то и проблема догхантеров отпадет сама собой. Зоозащитники мешают решать проблему: они парализуют работу служб по отлову, бросаются под газели спецтранса. А прикормщики — люди, которые кормят стаи, — провоцируют ухудшение ситуации: собака, получая еду в одном и том же месте, начинает защищать эту территорию, все посторонние будут атакованы, а сытая самка быстрее начнет спариваться, принесет больше щенков и больше щенков выживет.

Известны случаи, когда в районах, где была эпидемия бешенства, зоозащитники, чтобы спасти от отлова собак, прятали их и даже хотели перевезти в другой город. Больной бешенством собаке не могли поставить диагноз и лечили, пока она не умерла, и только после этого схватились. Причем зоозащитники даже предлагали отвезти ее в человеческую больницу на томографию. Как вам такой уровень адеквата?

Законопроект «Об ответственном обращении с животными», согласно которому беспризорное животное нельзя умерщвлять, — сырой и фактически пролоббирован радикальной зоозащитой. Различные активисты, типа Макаревича, Ярмольника и других артистов, взывают к гуманизму по отношению к собакам, но не думают, что те деньги, которые выделяются на приюты пожизненного содержания, можно потратить на пенсионеров, детские дома. О каком гуманизме тогда идет речь?»


Догхантер Любовь,
журналист«На подсознательном уровне все нормальные люди — догхантеры. Окружающие ставят неправильный акцент: мы не убиваем собак — мы доступными методами делаем так, чтоб их не было на улицах. Не выставляйте нас убийцами — мы просто чистим города. Вы убиваете комаров, когда они ночами летают вокруг вас? Плачете после этого? Нет, спите спокойно. И бьете их, чтобы спать спокойно.

Истоки этой беды — бродячих стай — бездействие властей и попустительство с их стороны так называемым зоозащитникам. В СССР на улицах бездомных собак не было. Были бригады мужиков, которые их убирали. А потом вдруг откуда-то появилась зоозащита, и забота людей о людях сразу стала негуманной. В селах каждая тетка — догхантер, потому что не нужно в хозяйстве 10 собак, а стерилизовать стоит денег. Каждый мужик тоже догхантер, иначе собака подавит кур, потопчет огород и, не дай бог, укусит дите. Ну и что, кто рыдает по этому поводу?

Правильно система устроена в США: там еще в тяжкие времена выбили расплодившиеся стаи, и сейчас тех, кто вдруг оказывается на улицах, отлавливают и помещают в муниципальные или бенефициарные приюты временного содержания. Если собаку не забирают, то ее усыпляют.

В нашей же стране приюты — это широченное коррупционное поле. Пойманных собак держат 1-2 дня, оплачивают из бюджета как неделю, а потом собаки тю-тю. Поди проверь. И в итоге шавки на улицах — это обстоятельства жизни, как безобразные дороги, текущие крыши и соседи-дебоширы. И с этим все привыкли справляться сами».

780 000 000

Догхантер Дмитрий, 19 лет, студент отделения педиатрии: «Я работаю в больницах и там увидел проблему бродячих собак с другой стороны — серьезно покусанных детей привозят в отделение несколько раз в неделю. Сейчас я стараюсь подчищать все стаи, которые замечаю. Бездомные собаки нападали на меня несколько раз в детстве, удавалось убежать. Первый раз «взял» в 14 лет, когда участок моего деда, разводящего овчарок, осаждали окрестные кобели на предмет продолжения рода. Лай стоял круглосуточно, во двор лазили. Тогда я застрелил два блоховоза. Сейчас ликвидирую только «Изониазидом».
Можно покормить «вкусняшкой», а можно и письма в правильные инстанции направить — важно отсутствие бродячей стаи в итоге, а не каким образом ее не станет».


Догхантер Маша, биолог: «Я просто не хочу, чтобы наша страна повторила опыт, например, той же Индии. Там более 200 человек в год умирают от бешенства — это результат ОСВ. Я не хочу такого будущего России.
Зоозащитники неистово желают дискредитировать движение догхантеров — отсюда страшилки про якобы отравленных хозяйских собак. Не верю. Ни один догхантер этого не сделает: мы работаем по методу «из рук — в пасть».
Велосипеда изобретать не надо: западные страны давно так живут — обязательная регистрация животных, идентификация владельческих прав с предусмотренной нехилой ответственностью хозяина, а также безвозвратный отлов (отлов, осмотр ветеринаром, после которого тяжелобольных животных усыпляют сразу, остальным — находят хозяев. — БГ)».


Догхантер Александр, 46 лет, строитель:
«У многих догхантеров есть дома собаки. У меня, например, выращен и воспитан овчар. Первого блоховоза я уложил просто из любопытства. Но однажды стайка «помоечных волков» напала на моего овчара на прогулке. Отбились. На следующий день этот мир покинул один из нападателей — окно в моем коридоре выходит на помойку. Поездил по району — и остальные не остались без моего внимания. Ластфуд (отравленная еда. — БГ) я не использую — исключительно свинцовые пилюли. Никаких рыболовных крючков, толченого стекла и прочих извратов, никогда. Быстро и максимально без мучений — мы не получаем удовольствия от проделанного».

1663

Мария Воронцова, директор российского представительства фонда защиты животных IFAW
: «Такого количества бездомных собак, как у нас, нет почти нигде в мире. В Индии, Африке и Океании есть, да, и они еще в более худшем состоянии.

В Москве действует принцип «не убей», а введенная правительством программа по отлову и стерилизации провалилась из-за коррупции. На эту программу подписались все ветклиники, какие только могли, — проводился конкурс. Я побывала в одной из этих клиник, и там мне рассказывали, что они за год стерилизовали 21 000 бездомных собак, хотя их общая популяция в Москве — 30–40 тысяч. То есть клиники повсеместно приписывали себе больше собак, чем стерилизовали, и брали за это деньги. Мы привозили из Голландии мобильную клинику и проводили стерилизации — хотели показать, что подобная программа может работать. Но деньги все равно не на то пошли.

Сейчас собак помещают в жуткие муниципальные огромные приюты, которые создавались в приказном порядке. Эти приюты рисовались по линейке, строились быстро, на местах бывших парковок, где нет ни воды, ни отопления — ничего, только ряды клеток. Концлагеря. Государство опять выделило на это огромные деньги, но проблему так и не решили.

В мире в приютах для собак, наоборот, пытаются создавать максимально хорошие условия. В Англии, например, есть частный приют Mayhew Animal Home, который договорился с IKEA, и те обставили комнаты как жилые квартиры. В этих помещениях животные живут, смотрят телевизор, чтобы привыкать к речи, с ними гуляют, и они не теряют связь с человеком. Туда стоит очередь желающих взять собаку из приюта. А государственные приюты в Англии — например Royal Society for the Protection of Animals, содержат собак в хороших условиях, но если их в течение полугода не забирают, они их усыпляют. В США действует тот же принцип.

После развала СССР у нас пропала регистрация животных. Она была предусмотрена в законопроекте «Об ответственном отношении с животными», но его завернули. В Англии, кстати, все собаки чипованные, поэтому, если она вдруг теряется, ее быстро возвращают владельцу. У нас в Думе регистрация была встречена в штыки, в основном противились этой норме заводчики, потому что чипирование и регистрация сразу покажут, сколько нелегальных животных они разводят».

Сушка

Собака Сушка умерла от отравления 18 октября 2011 года

Жертва догхантеров Анжела Манукян, певица: «У меня в октябре погибла собака Сушка, а другая собака Фишка лежала несколько дней под капельницей в глубокой коме. Их отравили догхантеры. Фишка выжила, первое время у нее были проблемы с координацией и аппетитом. Они обе мучились в страшных судорогах, были похожи на пластмассовые игрушки, валяющиеся на полу, выгибались колесом, и лапки были растопырены в разные стороны. Пока меня это не коснулось, я сочувствовала, где могла, — помогала материально и просто ворчала себе под нос. Сейчас, когда я вспоминаю, как Сушка корчилась в страшных судорогах, с оскалом на доброй морде, задыхаясь, затем в перерывах между судорогами плача от недоумения и страха, меня начинает бить крупная дрожь. Теперь я пытаюсь информировать людей о средствах безопасности и оказании первой медпомощи пострадавшим животным».

Малыш

Пес по кличке Малыш первый раз отравился 6 апреля 2011 года недалеко от метро «Войковская», второй раз — там же неделю назад. Остался чудом жив оба раза. (фото Александра Алешкина, «Собеседник»)

Жертва догхантеров Ирина, домохозяйка: «У нас в районе Коптево-Войковское за этот год убили уже более 300 беспризорных собак. У моих знакомых отравили и убили три собаки. У меня возле дома есть собака по кличке Малыш — у него был хозяин-алкоголик, они вместе болтались на улице. 6 апреля Малыш съел на улице брошенную отраву, мы с врачами клиники, куда я его отвезла, еле успели его спасти. От судорог и отравления Малыш ослеп на один глаз — и через неделю снова траванулся, и опять мы успели его вытащить.

Догхантеры — это маньяки, их ничем невозможно остановить.

Я подбираю собак, стерилизую их, устраиваю в приюты, кого могу, щенков устраиваю хозяевам. Всех собак, понятное дело, к себе не возьмешь, но чем могу — помогаю».


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter