Атлас
Войти  

Также по теме

Семейные ценности

Искусство изящного развода в последнее время стало важнейшим из искусств. Разнообразные примеры из жизни удачно демонстрируют, как многого может добиться девушка, успевшая вовремя пообщаться с юристом. Адвокат Анна Савина по просьбе БГ подробно расписала, как выжать из развода максимум и оставить мужа с носом.

  • 3102


Иллюстрации: Тимур Ахметов

О предстоящем разводе муж должен узнать из повестки
Состоятельные люди хорошо и, главное, быстро умеют прятать свое имущество — этому их научила жизнь. Реализовать акции, снять деньги со счетов в банках, так чтобы судебным приставам нечего было арестовывать, — дело нескольких часов. Именно поэтому удар нужно наносить неожиданно. Идеальная ситуация выглядит так: приняв решение о разводе, жена, ни слова не говоря мужу, подает иск о разделе имущества, одновременно заявляя ходатайство о наложении ареста на все семейные активы. Ходатайство удовлетворяется, арест накладывается. О предстоящем судебном процессе муж узнает из судебной повестки, когда переоформлять всю собственность на кипрский офшор уже поздно.

Ксерокс — лучший друг девушек
Про своего мужа, а главное, про его имущество надо знать все. Чтобы суд смог наложить арест на акции, паи, доли, счета, квартиры, загородные дома и земельные участки, нужно предоставить информацию о том, что все вышеперечисленное действительно принадлежит ему. Просто так попросить суд наложить арест «на все-все без исключения» нельзя — такое ходатайство никогда не будет удовлетворено. Поэтому снимайте ксерокопии с документов, которые подтверждают наличие у него тех или иных ценностей, храните копии в банковской ячейке, а договор на аренду ячейки и ключ от нее — у мамы на антресолях. На практике часто сталкиваешься с тем, что супруга абсолютно не в курсе того, чем занимается и чем владеет ее муж. Ее первые слова на приеме у адвоката звучат примерно так: «Он очень-очень богатый, занимается чем-то, связанным с цветными металлами, а офис у него где-то на Остоженке». Ну и как с этим материалом работать юристу? Помните: вам необходимо доказать факт наличия конкретного имущества.

Как платить адвокату
У каждой замужней женщины должен быть телефон адвоката, который специализируется на семейных делах. Лучше, чтобы этот юрист «перешел по наследству» от личных знакомых, дело которых он успешно провел. Главный принцип в общении с адвокатом: рассказывать ему все — как на приеме у врача. Что касается такого тонкого момента, как оплата адвокатских услуг, то в этом вопросе нужно знать несколько общих принципов. Юристы, работающие в западных конторах, берут фиксированный гонорар за час. Но это, как правило, очень дорого и не всегда выгодно клиенту. Обычно юрист фиксирует тариф на оплату конкретного этапа работы — например, от подачи иска до вынесения решения в суде первой инстанции. При этом стоит отдельно оговорить, выполняет ли адвокат работу по сбору необходимых документов или эта неприятная обязанность остается за вами. Кроме того, раньше существовала практика прибавлять к фиксированному тарифу еще и так называемый гонорар успеха, который выплачивался только в случае достижения желаемого результата. Однако сейчас такие соглашения между клиентом и адвокатом признаны Конституционным судом незаконными.

Брачный договор можно заключать даже перед разводом
В Семейном кодексе сказано: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. В случае развода оно делится пополам, если брачным договором не установлено иное. Так что если хотите получить в результате развода больше половины — заключайте брачный договор. Брачный договор можно заключать до замужества, во время замужества и даже перед самым разводом. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Убедите мужа, что брачный контракт выгоден прежде всего ему
Конечно, убедить супруга заключить брачный договор не так просто. Но есть один аргумент, к которому, скорее всего, прислушается любой состоятельный человек в нашей стране. По закону в случае наложения ареста на имущество супруга (чего в жизни только не бывает) то имущество, которое закреплено договором за вами, спасет семью от разорения — наложенный на него арест может быть оспорен и, следовательно, принудительной реализации эта часть имущества избежит. Этот аргумент, скорее всего, пригодится и для реализации следующего пункта.

Что можно прописать в брачном договоре
Что касается имущества и прав на него, то здесь вы обладаете полной свободой творчества — лишь бы только супруг все подписал. Можно, например, изменить режим совместной собственности так, чтобы после развода вы получали 2/3 нажитого в браке имущества, а муж — 1/3. Можно зафиксировать, что все активы, которые будут приобретены вами и оформлены на вас во время нахождения в браке, являются только вашей собственностью. Можно, если вы обладаете сверхмощным даром убеждения, прописать в договоре и то, что после развода вам достанется и часть имущества, имевшегося у супруга до заключения брака. Но не переусердствуйте — брачный договор может быть признан судом недействительным, если он слишком уж очевидно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение. То есть если ваш муж вдруг предлагает вам зафиксировать в брачном договоре, что в случае развода он оставляет вам вообще абсолютно все, включая сережки его бабушки, не подписывайте такой документ.

Ежемесячные выплаты
Кроме возможного раздела имущества, в брачном договоре можно прописать и так называемый порядок формирования семейного бюджета. Поэтому смело регламентируйте свои ежемесячные расходы, это может быть фиксированная сумма, процент от полученных супругом доходов и т.д. Недавно видела проект брачного договора, где буквально было написано следующее: «Иванов И.И. обязуется передавать Ивановой Г.Н. ежемесячно 1/3 доходов от предпринимательской деятельности, но не менее 10 000 долларов США. Данная сумма подлежит выплате в рублях по курсу Центрального банка РФ на день передачи соответствующей суммы. Указанная сумма используется Ивановой Г.Н. на следующие цели:
— приобретение продуктов питания,
— посещение косметического кабинета и шейпинга».
Правда, у меня сразу возник вопрос, а что будет, если Иванов в какой-то месяц передаст Ивановой на шейпинг не 10 000, а 5 850. Она что, будет взыскивать недополученное по суду?

Измена ничего не значит
Хорошо это или плохо, но наши реалии очень далеки от американского кино, где частные детективы стремятся уличить супруга в неверности. В российской практике измена ничего не значит. Ни один профессиональный юрист никогда не включит такой пункт в проект брачного договора. Теоретически можно, конечно, прописать в брачном контракте, что, например, в случае измены супруга и последующего развода доля супруги в общем имуществе увеличивается, но на практике этот пункт не будет удостоверен нотариусом. То же самое касается и рукоприкладства со стороны супруга, его алкоголизма, пристрастия к наркотикам и других вредных привычек. Иными словами, для нашего суда не важно, кто или что стало причиной развода.

Никаких родственников со стороны мужа
Все, что приобретено супругом после вступления в брак, не должно регистрироваться на его родственников. В противном случае уже ничего не докажешь, даже если вы прожили в этом доме 6 лет и 7 месяцев, лично выбирали и покупали все занавески и даже шторку в ванной. Если по документам собственник дома — мама мужа Зинаида Васильевна, собственницей мама Зина и останется. Супруг, конечно, будет доказывать, что так, мол, спокойней, время сейчас лихое, не ровен час… В этом случае прорабатывайте вариант из следующего пункта.

Регистрируйте недвижимость на общего ребенка
В качестве альтернативы предложите оформить недвижимость и другие активы на своих родственников: мол, тут уж точно не подкопаются. А когда муж откажется, согласитесь на нейтральный вариант: оформить все на вашего общего ребенка. Этот вариант почти беспроигрышный: во-первых, имущество, зарегистрированное на детей, не подлежит разделу. Во-вторых, российские суды почти всегда при расторжении брака оставляют детей с матерью.

Как застраховаться от притязаний детей от предыдущего брака
В случае неожиданной смерти вашего супруга его несовершеннолетние дети от предыдущего брака вправе претендовать на наследство — так же как вы и ваши дети. Таков закон, и ничего в этой ситуации изменить нельзя. А вот от возможных притязаний со стороны совершеннолетних детей от предыдущих браков спасает завещание. Если ваш муж завещал все вам и вашим детям — имущество останется у вас.

Как оформлять подарки
Важно помнить, что имущество, полученное кем-либо из супругов в порядке дарения, является его единоличной собственностью и не подлежит разделу при разводе. Но факт дарения должен быть грамотно оформлен. Квартира, которую он подарил вам, должна быть не просто куплена на его деньги и оформлена на вас — при такой ситуации в случае развода он все равно имеет право на 1/2 этой жилплощади. Квартира должна быть куплена им на его имя, а потом подарена вам, что будет закреплено договором дарения. То же самое — с машиной, землей, акциями и другими активами. Открытки с надписью «Дарю тебе на долгую память» в суде вряд ли будут иметь вес.

Драгоценности лучше хранить в банковской ячейке
Все драгоценности, подаренные вам мужем, подлежат разделу в результате развода, как и любое другое имущество. Поэтому если вы готовитесь к разводу и драгоценности эти вам нужны, храните их в банковской ячейке. Если муж будет предъявлять права на эти драгоценности, подкрепляя свои слова чеками и квитанциями, можно смело отрицать сам факт получения этих драгоценностей в подарок — чеки и квитанции не свидетельствуют о том, что именно вы пользовались предметами роскоши.

Чем хорош договор о разделе имущества
Судебный процесс — это всегда состязание сторон. Гарантировать его результат не возьмется ни один юрист. Если вы не уверены в исходе разбирательства, если вы уже знаете, что все ваше совместное имущество — на офшорах, будьте гибкими, иногда худой мир лучше доброй ссоры. Если вы решили разводиться, а брачного договора у вас нет, но есть желание попробовать договориться «на берегу», то с супругом можно заключить договор о разделе имущества, где очень подробно с помощью адвоката закрепить, кто из супругов становится собственником того или иного актива. Нотариальное удостоверение такого соглашения по закону не требуется. Практика показывает, что пока не начались судебные баталии, шансов договориться по-людски значительно больше. Аргумент в пользу такого раздела имущества довольно простой: никому не хочется трепать себе нервы судебной тяжбой, которая затянется на годы. А дела о разделе имущества слушаются действительно очень долго.

Чем выгодно мировое соглашение
На любом этапе судебного разбирательства вы можете заключить мировое соглашение, определив, какое имущество отойдет вам, а какое останется у супруга. Это может решить массу проблем, которые неминуемо возникнут после вынесения решения суда. В решении может быть сказано, например, следующее: 1/2 квартиры — вам, 1/2 — супругу. Дальше все равно придется либо договариваться, либо, что еще хуже, выставлять квартиру на продажу, ждать, пока ее кто-нибудь купит, и делить деньги. Мировое соглашение может снять все эти проблемы.

P.S. Три года, чтобы вспомнить всё
Представьте, что вы развелись, а вопрос о разделе совместного имущества не был предметом судебного разбирательства. Сначала вы вроде бы договорились с мужем, кому что, а потом все пошло вкривь и вкось. Такое бывает довольно часто. Не отчаивайтесь. Закон дает вам три года с момента расторжения брака, чтобы вспомнить всё.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter