Атлас
Войти  

Также по теме

Семизначное счастье

  • 1329

Удивительно, но даже в XXI веке многие москвичи лишены такого элементарного удобства, как стационарный городской телефон. Статистика утверждает, что в городе телефонизировано 95% квартир. Оставшиеся 5% – это около 100 тыс. семей. Проживают они в основном за МКAД, что многие считают и не Москвой вовсе, а выселками, но им от этого не легче. Даже «скорую помощь» не вызовешь, ведь не у всякой бабушки есть мобильник.

Встречается и такой пережиток советской эпохи, как спаренный телефон. С чужими людьми телефонный номер в Москве делят свыше 360 тыс. семей. В прошлом году МГТС удосужилась распарить чуть более 6 тыс. номеров. Темпы, как видите, довольно вялые.

Вот и решают граждане проблемы телефонизации собственными силами, потому что надеяться на МГТС не приходится (например, в Митине и Южном Бутове десятки тысяч москвичей стоят в очереди на телефон по 5–7 лет). Годами люди ходят на местные узлы, где им из раза в раз говорят, что дело сдвинется с мертвой точки через 10 месяцев (МГТС клятвенно заверяет очередников, что именно в такой срок установит им телефон).

Но прежде чем решиться установить связь с внешним миром, прибегнув к услугам некой коммерческой структуры, следует прежде поинтересоваться, имеет ли она лицензию Минсвязи.

В компании «Центел», которая как раз по такой лицензии устанавливает «коммерческие» телефоны, мне рассказали в частной беседе, что есть альтернативные телефонные операторы, которые самостоятельно прокладывают кабель, и фирмы, приближенные к МГТС, которые пользуются емкостями монополиста. При этом такие фирмы устанавливают телефон только в пределах МКAД. В Жулебино или Бутово они не суются по простой причине: это так называемый зеленый пояс Подмосковья, куда кроме московских выселок входят и города ближнего Подмосковья. Злополучный пояс является «ничейной землей». Что-то там в начале 90-х не поделили областной оператор связи «Электросвязь» и московский – МГТС. Вот и сидят жители зеленого пояса без телефонов. Да и те, кто до этого лихого времени успел получить телефонные номера, начинающиеся на «5», жалуются на связь: трудно дозвониться в Москву или на междугородную «восьмерку», не проходят факсы, помехи забивают голос собеседника. Телефонисты называют эти районы «пятой миллионной зоной». В подмосковных городах «зоны» люди стоят в очереди на получение телефона по 20 лет, а в московских микрорайонах за МКAД – по 5–7 лет.

За деньги эти неприятности можно исправить тремя способами: установить беспроводной телефон; воспользоваться коммерческими кабелями (как правило, все номера в таком случае начинаются на «7») или купить номер МГТС. Причем сделать это могут и москвичи, и жители ближайшего Подмосковья (до 30 км от МКAД).

Различий в качестве связи, которую обеспечивают обычные и беспроводные телефоны, практически нет. Но МГТС таких услуг не предоставляет, поэтому коммерческие операторы вопросы цен решают сами.

Например, установка номера через компанию «Корбина Телеком» обойдется в 950 долларов. Следует приготовиться и к тому, что абонентская плата будет не 100 рублей, как у «государственных» номеров, а от 5 до 15 долларов в месяц. При этом за каждую минуту исходящих звонков вам придется доплачивать по 2 цента. Правда, в зависимости от выбранного тарифа оператор предоставляет от 300 до 600 бесплатных минут.

Ряд операторов предлагает установку телефона за 400–500 долларов (например, «Совинтел»), но экономия получается липовая, так как абонентская плата – 50–80 долларов в месяц. Однако за эти деньги можно наговориться вволю –никакого ограничения «бесплатных минут» тут не существует. Способ сэкономить в данном случае – подбить соседей обратиться к этому же оператору. За четырех приведенных вами клиентов компания обещает 20–25% скидку.

Беспроводные аппараты ничем не отличаются от стационарных телефонов (как правило, их производят зарубежные фирмы, например Nokia и Ericsson), только от них не идут телефонные провода. Работают они в стандарте CDMA. Еще один плюс – наличие аккумуляторной батареи, рассчитанной на 8 часов работы. Это означает, что вы можете взять аппарат и направиться с ним на дачу, а оттуда звонить кому угодно. Единственное условие – ближайший кабель МГТС должен быть в 13–15 км от той точки, где вы находитесь.

Еще один вариант – так называемые коммерческие сети. Наиболее известный оператор, предоставляющий такие услуги, – уже упоминавшийся ОAО «Центральный телеграф» («Центел»). Эта компания владеет московской сетью документальной электросвязи, объединяющей более 300 почтовых отделений. Сами того не подозревая, многие из нас пользуются этой сетью, отправляя или получая телеграммы.

Сеть «Центела» создавалась довольно давно (ранее эта структура была государственной и входила в состав Минсвязи) и перестала отвечать современным требованиям, предъявляемым к услугам документальной электросвязи, поэтому компания провела ее реконструкцию. Теперь новая дорогая сеть на основе оптического волокна обладает очень высокой пропускной способностью.

Помогло компании и родство с Минсвязи: бывший патрон выделил «Центелу» 210 тыс. московских номеров и 400 тыс. – областных (код 498). В прошлом году «Центел» создал узел в Люберцах, в этом планирует подключить к сети Королев, Химки и Мытищи, в 2004-м – Одинцово и Железнодорожный. Всего в городах области будет построено 12 телефонных станций. Проект предусматривает прокладку более 1000 км кабеля. Сеть в Москве будет соединена в кольцо, а в направлении подмосковных городов от кольца пройдут оптоволоконные лучи. Подобные услуги также предоставляют обладающие собственными оптоволоконными сетями МПС, «Комбеллга» и дочерняя структура «Би Лайна» под названием «Карбина телеком». Помимо беспроблемной цифровой телефонной связи жители лесопарковой зоны получат возможность пользоваться рядом самых современных телекоммуникационных технологий: интернетом и услугами ISDN – эта сеть позволяет одновременно разговаривать по телефону и работать в Интернете или передавать сообщение по факсу.

Теперь о главном. Установка телефона «Центелом» обойдется в 1400 долларов, но при этом ежемесячная абонентская плата составляет всего 100 рублей, к тому же повременная – отсутствует. A вот выйти в интернет можно будет только через «Центел» – и никакого другого провайдера. Расценки компании божескими никак не назовешь: час работы в сети днем стоит 1,2 доллара, ночью – 0,6.

Третий вариант заполучить телефон – купить обычный «государственный» номер от МГТС. Но не через самого монополиста, а опять же через коммерческие структуры.

На первый взгляд такой вариант кажется очень странным. Но, поговорив с работниками ведущей фирмы на этом «рынке» – «Практика-ТМ», я понял, почему в МГТС очередь на установку телефонов продвигается так медленно.

«Практика-ТМ» гарантирует обычный городской номер с обычной абонентской платой. Причем фирма все обещает сделать за две недели и даже презент предоставит – возможность не попасть ни в одну из справочных телефонных баз. В зависимости от района Москвы такое удовольствие обойдется в 4–5 тысяч долларов. Несложные подсчеты показывают, что за эти деньги можно, ни в чем себе не отказывая, 10 лет разговаривать по мобильному телефону, а через три или четыре года, глядишь, и очередь на телефон подойдет. Но услуги такой компании все равно востребованы, тем более что фирма предоставляет любой семизначный набор цифр по вашему желанию (разумеется, если такие на данный момент есть у МГТС в наличии). Цену на такую уникальную услугу называть отказываются – говорят, все будет зависеть от комбинации цифр номера. Именно так и появляются на свет удобные телефоны разных торговых фирм, вроде семи семерок.

Фирма «Практика-ТМ» за свои обещания действительно отвечает. Объясняется просто: у нее особые отношения с МГТС. Поэтому только «Практике-ТМ» удается заниматься еще и гарантированным «распариванием» телефонов. Стоит такая услуга в два раза дешевле: те самые 4–5 тыс. долларов выплачивает уже не один, а два абонента. Тоже, конечно, дорого, ведь официальное «распаривание» стоит около 6 тыс. рублей. Но, как и в случае с установкой телефона, нет никакой гарантии, что хотя бы через 8–10 лет у вас будет номер в единоличном пользовании.

Некоторым гражданам, правда, удается заполучить персональный стационарный телефон и за меньшие деньги – прийти к кому надо на районный телефонный узел и за 600–1000 долларов (в зависимости от района города и аппетита берущего) решить проблему долгой очереди. Единственное неудобство – многие подолгу ищут нужный кабинет: на информационных стендах отделений МГТС такую информацию, к сожалению, не указывают.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter