Атлас
Войти  

Также по теме

Шаромыжник Жоэль

  • 1962

Слово «шаромыжник» появилось в русском языке во время войны 1812 года. Отставшие от своих французские солдаты, сдаваясь в плен, умоляли тогда русских мужиков смилостивиться: «Шер ами!..» Со временем шаромыжниками стали называть жуликов и плутов, живущих от чужой милости.

Некоторое время назад с просьбой о милости и предоставлении политического убежища к российским властям обратился известный во Франции авантюрист Самбиус Жоэль Бернар, дело об экстрадиции которого сейчас рассматривает Тверской межмуниципальный суд города Москвы.

Этот Жоэль хорошо известен во Франции. В 2000 году парижский суд установил, что он похитил у соотечественников денег на общую сумму в 13 миллионов долларов, после чего приговорил мошенника к пяти годам тюремного заключения. Но Самбиус тогда от правосудия скрылся. И вот в июле нынешнего года злодея задержали в Москве.

Сорокатрехлетний Самбиус Жоэль Бернар – по образованию математик. С соблюдением законов у него всегда были проблемы. Уже к тридцати годам он был дважды судим за мошенничество и подделку денежных документов, а также подозревался во многих других финансовых преступлениях. Особенно удачно получалось у него присваивать чужую собственность при помощи компьютеров. Например, рассылка по интернету «нигерийских писем» с предложением об использовании счетов мифического нигерийского фонда для облегченного перевода денег, продажа виртуальных акций и даже электронные грабежи банков. В конце концов французская полиция напала на след ловкого мошенника. Чтобы избежать ареста, Жоэлю пришлось бежать.

Россию он выбрал не случайно. Во-первых, Европа практически рядом. Во-вторых, на отечественных просторах даже французу затеряться ничего не стоит. И наконец, изучив российское законодательство и правоприменительную практику, Самбиус решил, что в случае чего на родину его не отправят. Ведь в договоре о правовом сотрудничестве между Россией и Францией закреплен приоритет законодательства государства, запрашиваемого о выдаче. И если у россиян будут основания для привлечения его к уголовной ответственности, то отдавать его не будут, а попросят искупить вину перед Россией на ее территории. Жоэль подобрал в нашем Уголовном кодексе подходящие ему статьи, которые предусматривают преступления, не ведущие к серьезным наказаниям, и немедленно их нарушил. Такими преступлениями оказались подделка документов и незаконное пересечение государственной границы.

Еще одной причиной, по которой француз выбрал местом жительства Россию, стала любовь к русской женщине Людмиле Гагариной. В октябре 1997 года Жоэль зарегистрировал с ней во Франции брак. Однако здесь он допустил непростительную ошибку. Именно по записям в книге парижского муниципалитета сыщики вышли на его русскую супругу, а впоследствии и на него самого. Хотя, разумеется, в московском аэропорту Шереметьево-2 Жоэль появился уже как Бодуин Паскаль.

В 1998 году Бодуин Паскаль обзавелся российским паспортом и московской пропиской в доме на Краснохолмской набережной. Затем зарегистрировал на имя жены несколько фирм и автомобилей. Пять лет бывший Самбиус жил спокойной семейной жизнью: был вежлив с соседями и регулярно вносил квартплату и плату за коммунальные услуги, посещал музеи и театры, а вечерами тихо играл в компьютер. Однако 14 июля 2003 года сотрудники Московского уголовного розыска семейную идиллию нарушили. Задержав застенчивого, законопослушного россиянина Бодуина Паскаля, они установили, что это и есть разыскиваемый по всему миру отпетый шаромыжник Жоэль, после чего препроводили его в следственный изолятор №77/4.

Через три дня в квартире, где проживал Самбиус, провели обыск, в ходе которого изъяли компьютер и документы, представляющие интерес для следствия. Тут, правда, выяснилось, что уголовного дела в отношении Самбиуса в России не завели, а обыск в квартире его жены, российской гражданки Л. Гагариной, проведен по поручению суда города Парижа. А это как раз указывало на намерения Генеральной прокуратуры РФ выдать преступника французской стороне. Таким образом, расчет Жоэля на то, что отвечать за преступления ему придется только по российским законам, не оправдался.

На следующий день после обыска Людмила Гагарина наняла адвоката. Впрочем, его к подзащитному допустить отказались, что, кстати, является нарушением гарантированного каждому права на защиту, под какой бы юрисдикцией он ни находился. Адвокат Самбиуса, Андрей Геннадьевич Князев, немедленно предпринял ответные меры. Первым делом он обратился с жалобой в Тверской межмуниципальный суд, оспаривая законность проведенного обыска, затем сообщил во все заинтересованные инстанции о нарушении в отношении его подзащитного закона, а 30 июля 2003 года провел пресс-конференцию «Тайны задержания Жоэля Самбиуса».

6 августа в Тверском суде происходило разбирательство дела Самбиуса. Выяснилось, что в отношении него у французов было возбуждено не одно, а два дела. Первое – старое, связанное с исполнением приговора парижского суда, вынесенного в 2000 году. А второе – по расследованию деятельности Самбиуса уже после его приезда в Москву. Оказалось, что в квартире на Краснохолмской набережной неугомонный Жоэль вовсе даже не в компьютерные игры играл. Открыв под русскими псевдонимами несколько сайтов, он руководил отсюда международной бандой компьютерных взломщиков. Не гнушался и изготовлением фальшивых пластиковых карт, удостоверений и паспортов. Кроме того, видимо в качестве хобби, Самбиус использовал свои сайты, выступая против иммиграции во Францию арабов, африканцев и других представителей третьего мира. Возможно, теперь, на предстоящем экстрадиционном процессе, он постарается придать этому факту политическую окраску, представив себя как инакомыслящего, который подвергается репрессиям на родине. Во всяком случае, сдаваться без боя Самбиус не собирается. После задержания в знак протеста он восемь дней голодал, перестал говорить на родном языке и категорически отказался от услуг переводчика. В камере следственного изолятора, где вместе с ним экстрадиции дожидаются двенадцать узбеков и три негра, Самбиус занимается русским языком, который ему преподает учитель немецкого языка еврейской национальности, незаконно прибывший в Россию из Казахстана.

Адвокат же, Князев А. Г., считает, что рассмотрение дела Самбиуса в Тверском суде затянется надолго, так как законных средств, препятствующих немедленной экстрадиции шаромыжника из России, у защиты имеется в достатке.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter