Атлас
Войти  

Также по теме

Шашлык миллионеров

  • 1642

Было это в давние времена, когда могучее королевство великого короля Артура простиралось от северного моря-океана до знойных африканских пустынь, когда на свете еще водились злые драконы и доблестные рыцари. И вот, один такой огнедышащий дракон поселился в самой чаще Заколдованного леса, и трое отважных рыцарей - Вовчик Отважный, Андрей Львиное Сердце и Сашка Оруженосец объявили ему беспощадную войну до победного конца...

Родовое поместье славного рыцаря Вовчика Отважного, то бишь вашего покорного слуги, располагалось в деревне Минюшино Ярославской области, где жила моя бабушка Аня. К бабушке, к парному молоку, пирогам и ватрушкам родители меня вывозили каждое лето - до шестого класса. Потом бабушка Аня умерла, и окна нашего дома заколотили досками. Следом тихо угасла и сама деревня, как и десятки других поселений в центре России...

Но тогда мир был юн и свеж, а мы с соседскими мальчишками были доблестными рыцарями Круглого стола короля Артура. Вообще-то, согласно историческим романам, рыцарям полагалось сражаться со злобными баронами, лесными разбойниками или, на худой конец, с сарацинами, про которых толком никто ничего не знал. Но никого подходящего на роль сарацинов в округе не было, а поэтому мы и сражались с огнедышащим драконом. Дракон жил в тайной пещере, скрытой в зарослях ольхи у берега реки Каменки, и периодически совершал набеги на деревню, превращаясь то в комбайн "Нива", то в соседского мерина по кличке Геркулес, то в диких кабанов, по ночам поедавших картошку на колхозных полях.

И вот, наточив деревянные мечи и облачившись в доспехи из фанеры от посылочных ящиков, мы каждое утро отправлялись в Колдовской лес высматривать следы чудовища. Иной раз устраивали на берегу засады и разили врага стрелами, доводя полуживого Геркулеса до нервических припадков.

Еще у нас был секретный Штаб - в старой баньке у брошенного дома. Здесь мы собирались на рыцарские турниры с последующими пирами, запекая в полуразвалившейся печке картошку и украденную из дома колбасу. В Штабе мы хранили наши доспехи и сокровища: запас стрел для лука, две удочки, спички, топорик, три кухонных ножа, настоящую саперную лопатку, колоду старых игральных карт, несколько жестянок из-под финского пива, выполнявших роль серебряных магических кубков и золото - довольно толстую цепь под бронзу со стеклянными висюльками, которую мой двоюродный брат когда-то снял с пышной люстры клуба в райцентре.

Но однажды нашей рыцарской жизни пришел конец. Вернувшись из очередного похода к драконьей пещере, мы увидели стоявшую у соседнего дома белую "Волгу", а в те времена на таких автомобилях полагалось ездить только начальникам и грузинам. Позже мы поняли, что белая "Волга" была знаком, эдаким предвестником беды, но тогда мы просто стояли и смотрели на прелестную девочку, которая вылезла из волшебной машины. Это была Наташа из Ленинграда, приехавшая с папой навестить тетю Катю.

Наташа была прекрасна. В белом платьице и в белых носочках она напоминала Мальвину и Бэкки Тэтчер одновременно. Понятно, что наши клинки тут же легли к ее сандалиям. 

- Она будет моей Прекрасной Дамой, и я буду ее защищать, - покраснев, признался доблестный рыцарь Андрей Львиное Сердце, а Сашка Оруженосец добавил, что на целый день даст ей покататься на своем верном скакуне марки "Орленок".

На следующий день Наташа с почестями была приглашена в секретный Штаб, где мы собирались сделать ей официальное предложение стать нашей Дамой. Но вышло все наоборот: критически осмотрев наш арсенал, прелестная отроковица фыркнула и сказала:

- А давайте лучше играть в миллионеров.

Так мы в одночасье стали плейбоями и прожигателями жизни. Поскольку никто из нас троих не знал подробностей быта акул капитализма, то верховодила нашей компанией Наташа, папа которой, моряк дальнего плавания, привозил из рейсов цветные журналы о заграничной жизни. По воле Натали (так она себя просила называть) наши железные скакуны были переименованы в "Ягуар", "Мерседес" и "Роллс-Ройс", а Штаб стал называться Виллой. На Вилле мы оборудовали Казино, где играли в дурака на деньги (на тетрадных листах я нарисовал два десятка купюр по миллиону долларов каждая), пили загадочный напиток с волшебным названием шэри-бренди (Андрей украл у дедушки поллитру бражки из прошлогоднего варенья, которую мы разводили водой), а по утрам ездили купаться на Курорт. После обеда Наташа играла в Роман: требовала, чтобы кто-нибудь из нас вез ее на своем "Ягуаре" на дальний пруд за деревенскими фермами, дарил цветы и целовал в щечку. Остальные при этом должны были страдать и мучиться.

На третий день Наташа заявила:

- Если миллионер любит миллионершу, то он обязательно приглашает ее на ужин и кормит шашлыком из осетрины...

Я спросил, что такое осетрина.

- Ну, это рыба такая, - немного подумав, ответила Натали. - Мой папа привозил ее из-за границы в железной баночке, а там была рыба нарисована.

Вечером наша компания миллионеров отправилась на рыбалку. Наловив за час десяток окуней, мы кое-как выпотрошили их и на палочках зажарили в печке. Наверное, от нашего шашлыка отказалась бы и помоечная кошка, но мы с Натали ели "осетрину" с видом настоящих гурманов.

Через неделю Наташа уехала домой в Ленинград, а наши мечи и миллионы долларов были пущены бабушкой на растопку.

Но, что удивительно, с тех пор я свято уверен, что шашлыком из мяса древней хордовой рыбы следует кормить только любимых женщин. Всякий другой шашлык - из свинины, баранины или курицы, особенно с заледеневшей водочкой, лучком и крупно порезанным помидором, хорош по любому поводу и в любой компании. Осетрина же создана исключительно для дам сердца.

Рецепт этого блюда прост: купите в магазине куски осетрины и замочите ее в лимонном соке из расчета три-четыре лимона на килограмм. Можно и больше. Солить и перчить не обязательно, но можно. По прошествии трех часов куски мяса нанизываете на шампур и жарите на углях.

Кстати, для большей пикантности осетрину можно подать с каким-нибудь соусом. Например, смешайте майонез с кетчупом и шепните даме, что рецепт этого соуса "Тысяча удовольствий по-ямайски" вам рассказал старый негр, служивший поваром у капитана английского флагманского крейсера, потопленного в сражении у Фолклендских островов. Дама, разумеется, оценит шутку, но при этом почувствует себя абсолютной миллионершей. А что еще требуется от шашлыка из осетрины?

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter