Атлас
Войти  

Также по теме

Jump to my Jaguar

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, запрещающий производство и продажу слабоалкогольных (от 1,2 до 12%) энергетических напитков с содержанием кофеина — таких как «Ягуар», «Казанова», «Трофи» и т.п. БГ узнал, как власти США боролись с энергетиками, и нашел фотографии, подтверждающие, что Four Loko занимает в американской культуре то же место, что «Ягуар» — в российской

  • 13656
Американский аналог «Ягуара» — Four Loko

Four Loko занимает в американской культуре то же место, что и «Ягуар» — в российской. Слева — Россия, справа — США

Название Four Loko правильнее всего перевести как «Безумная четверка». Три друга — выпускника Университета штата Огайо, придумавшие напиток, назвали свое детище по числу его основных ингредиентов: спирт, кофеин, таурин и экстракт гуараны.

Замысел за коктейлем стоял вполне прозаический: приятели решили создать универсальный напиток для вечеринок — чтобы одновременно и алкогольный, и энергетический. Вспомнив, как в студенческие годы мешали для этих целей спиртное с кофеиносодержащими напитками, остановились на гуаране (в ее экстракте шесть процентов кофеина) и таурине — обязательном ингредиенте энергетиков. Алкогольная составляющая — солод. То есть речь идет о коктейле из кофе, энергетика и 12%-ного пива (для сравнения: в «Балтике №9» — 8% алкоголя, в «Ягуаре» — не больше 9%).

Four Loko появился в американских магазинах в 2005 году. Гремучую смесь заливали в гигантские (0,7 л) алюминиевые банки ярких расцветок и продавали как энергетик по цене три доллара за штуку. Как и было задумано, наибольшим спросом Four Loko пользовался в студенческих городках. Создатели успешно продвигали свой продукт в соцсетях, и к 2009 году коктейль вошел в число самых популярных алкогольсодержащих напитков в США.

Американский аналог «Ягуара» — Four Loko

Справа — Россия, слева — США

Американский аналог «Ягуара» — Four Loko

Справа — Россия, слева — США

Four Loko стал одним из символов студенческих вечеринок 2000-х: пока в городских клубах и на музыкальных опен-эйрах мешали водку с «Ред Буллом», на кампусах литрами поглощали химический коктейль. Стандартный набор на один вечер вполне мог состоять из двух-трех банок Four Loko и двух-трех шотов текилы. Такие вечеринки по обыкновению сопровождались самыми неожиданными приключениями, но заканчивались всегда довольно предсказуемо: наутро мало кто из участников мог вспомнить, что происходило накануне, и события вечера восстанавливались по обрывочным рассказам очевидцев. В интернете до сих пор существуют сайты, где пользователи делятся историями про эффект Four Loko.

Довольно быстро стало понятно, что блэкауты и связанный с ними травматизм — стандартное следствие употребления коктейля, а злоупотребление грозит серьезным отравлением и реанимацией. С 2009 года университеты стали один за другим запрещать Four Loko. В 2010 году произошел первый громкий скандал: в штате Вашингтон коктейлем отравились сразу девять студентов. Когда выяснилось, что старшему из них было 19 (употребление спиртного в США разрешено с 21 года), к университетам присоединились политики. В стране началась масштабная кампания против Four Loko.

Американский аналог «Ягуара» — Four Loko

Справа — Россия, слева — США

Американский аналог «Ягуара» — Four Loko

Слева — Россия, справа — США

В Белом доме напиток объявили жидким кокаином. Глава американского наркоконтроля заявил, что алкогольные энергетики специально производятся с единственной целью — поощрять запойное пьянство. В прессе с употреблением Four Loko стали связывать рост преступлений сексуального характера. В конце 2010 года Управление по контролю за качеством пищевых продуктов признало Four Loko опасным для здоровья. От производителей потребовали исключить из рецептуры кофеин, пригрозив в противном случае изъять и уничтожить уже произведенные партии напитка. С декабря 2010 года из состава Four Loko исчезли три из четырех основных ингредиентов — остался только спирт. С тех пор коктейль продается не как энергетический, а как алкогольный.

Однако политики во многих штатах решили не дожидаться официального решения регуляторов и принялись законодательно запрещать продажу Four Loko в магазинах. Известие о запрете спровоцировало волну протестных выступлений: в Нью-Йорке, к примеру, любимый напиток провожали ночным бдением со свечами. Кто-то призывал подписывать петиции на имя Барака Обамы. Более предприимчивые поклонники коктейля принялись скупать напиток, произведенный по старой рецептуре, часто привлекая для этого банковские кредиты.

Американский аналог «Ягуара» — Four Loko

Слева — Россия, справа — США

Большую часть произведенного Four Loko пришлось отправить на переработку (из коктейля можно получить топливный этанол), но что-то удалось спасти. Еще в 2012 году на Craigslist можно было приобрести ящик Four Loko — по цене, в несколько раз превышавшей изначальную. Правда, торговать коктейлем на черном рынке приходилось на свой страх и риск. Несколько незадачливых дельцов едва не получили по три года тюрьмы за продажу алкоголя без лицензии.


Источники фотографий:
Сообщество Four Loko в фейсбуке
Сообщество «Ягуар — это жизнь» во «Вконтакте»
Сообщество «Я ненавижу «Ягуар» во «Вконтакте»

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter