Атлас
Войти  

Также по теме

СК нашел наркотики на Arctic Sunrise

«Гринпис» считает, что следователи вскрыли сейф с медикаментами

  • 1595

Следователи и криминалисты в ходе обследования судна Arctic Sunrise нашли наркотики и аппаратуру «двойного назначения», которая могла использоваться не только в экологических целях. «Это будет проверено в рамках соответствующих судебных экспертиз, которые следствие планирует назначить в ближайшее время», — пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Также Маркин отметил, что следователи получили решение суда об аресте корабля.

В Greenpeace полагают, что СК на самом деле нашел медикаменты в специальном сейфе, который пришлось взломать, при этом организация поясняет, что «ходить под флагом Нидерландов без надлежащего медицинского обеспечения незаконно».

Сейчас корабль находится в аварийном состоянии: механик Arctic Sunrise, недавно допущенный пограничниками на судно для его досмотра, заявил 7 октября, что корабль может затонуть.

Ледокол был захвачен ФСБ 19 сентября, на следующий день после акции Greenpeace в Печорском море.

Михаил Крейндлин

Михаил Крейндлин

юрист «Greenpeace — Россия»

«С 24 сентября, когда захваченное спецназом ФСБ судно Arctic Sunrise было доставлено в Кольский залив и с него была снята вся команда, ни одного человека из числа владельцев судна или его экипажа на корабле не было.

Ни команда, ни «Гринпис» не могут отвечать за то, что было найдено на судне, просто потому что все ответственные люди были лишены возможности там находиться. К тому же 19 сентября, когда спецназ захватил Arctic Sunrise в море, тоже был произведен осмотр судна, и никаких сообщений о находках не поступало.

До недавнего времени правовой статус у судна был никакой, оно не было арестовано и документов составлено тоже не было. Только сейчас СК заявил об аресте, взяв на себя ответственность, хотя документов еще никто не видел.

Судно находится в аварийном состоянии, под угрозой затопления, вследствие чего в Кольском заливе может произойти экологическая катастрофа, потому что на корабле еще довольно много невыработанного топлива, оно может попасть в воду. Отвечать за это будет государство, потому что с 24-го числа команда лишена возможности как-либо контролировать корабль».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter