Атлас
Войти  

Также по теме

Скандальная выставка «Архнадзора» все же откроется на «Винзаводе»

«Винзавод» чуть не расторг договор об аренде с проектом Марата Гельмана «Культурный альянс» из-за разногласий по поводу проведения выставки

  • 3792

Проект Марата Гельмана «Культурный альянс» чуть не выселили с территории центра современного искусства «Винзавод» из-за того, что галерист отказался отменять на своей площадке выставку «Архнадзора» «Градостроительная контрреволюция. Москва, 2010–2013. Новые утраты».

«Архнадзору» долго не удавалось найти место для выставки фотографий, посвященных утраченным за последние годы или находящимся под угрозой исчезновения памятникам столицы.

Однако открытие все же состоится — сегодня в 18.00 на втором этаже галереи «Культурный альянс. Проект Марата Гельмана».

Марат Гельман

Марат Гельман

галерист

«Вчера по СМС Соня Троценко (основательница «Винзавода». — БГ) просила отменить выставку «Архнадзора». Я спокойно ей объяснил, почему хочу провести ее, сказал, что «Архнадзор» действительно многое сделал для спасения исторического наследия Москвы. Изначально выставка должна была открыться 3 сентября в ЦДА, однако, когда уже начали появляться объявления о предстоящем мероприятии, ребятам неожиданно отказали, и там, и во многих других местах. Мне самому любопытно, из-за чего такой сыр-бор, что там такого страшного, на этих фотографиях. Возможно, это связано с предстоящими выборами. Но для «Архнадзора» было чрезвычайно важно показать выставку до выборов мэра, потому что они уверены, что после голосования властям будет уже совсем на все наплевать. В результате сегодня мне пришло письмо о разрыве договора с «Винзаводом», от меня потребовали освободить помещение к 15.00. Я пять лет участвовал в создании имиджа «Винзавода» как свободной и независимой площадки, и эта новость была для меня неожиданностью. Об этом я написал в своем блоге, и примерно через час после этого пришло СМС от Сони со словами, что письмо отозвали. При этом в СМС была не совсем понятная приписка: «Но ты нам не оставляешь другого выхода». Что значат эти слова, я не вполне понял. Однако открытие выставки все же состоится, мы ждем всех сегодня в 18.00».
Рустам Рахматуллин

Рустам Рахматуллин

координатор «Архнадзора»

«Когда во времена Юрия Лужкова правозащитники пытались проводить какие-либо выставки, им приходилось искать территории, находящиеся под федеральным контролем. В нынешней ситуации оказывается почти невозможным найти помещение для критической выставки, посвященной утратам старой Москвы. И то, что делает Марат Гельман, — это замечательно. Существует уже целая история поиска альтернативных площадок, объявленных и отмененных анонсов, перенесенных дат, я бы не хотел называть имен, просто потому что, на мой взгляд, это вызывает случаи давления. В данном случае Гельман держит удар».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter