Атлас
Войти  

Также по теме

Слова, которые надо вычеркнуть из вашего резюме

В кризис многие вынуждены искать работу, а компании становятся особенно придирчивы к соискателям. Резюме в такой ситуации должно быть идеальным. БГ выбрал слова, которые ни при каких обстоятельствах не должны появиться в вашем резюме. 

  • 28138
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

В середине 2014 года в российской экономике начался явный кризис. В этот период многие теряют работу, а найти новую остается довольно проблематичным. Многие компании просто не хотят нанимать сотрудников, а те, кто хочет, очень внимательно отбирают кандидатов. 

В такой период ошибки и неточности в резюме могут стоить хорошей работы и карьеры. БГ вслед за порталом Mashable приводит список слов и выражений, которые отталкивают работодателей. Их нельзя использовать в резюме. 

На вопрос, какие слова нам нужно как можно скорее удалить из своего резюме, ответил консультант по профориентации и бывший специалист по набору персонала Эрин Беркери-Ровнер, а также другие участники сервиса обмена знаниями Quora, где и был задан этот вопрос.

«Различные»

Самым бесполезным словом в резюме Беркери-Ровнер считает слово «различный», которое ровным счетом ничего не добавляет к следующим за ним существительным. «Работал в различных проектах», «работал на различных должностях во время прохождения стажировки», «пользовался различными программами обработки текстов» — это все равно, что написать «я вставил в резюме различные слова, чтобы оно выглядело более весомым». 

Помимо того, что слово «различный» не добавляет никакого содержания в то, о чем вы пишете, оно может быть неадекватно воспринято работодателем. Поскольку взгляд чаще всего бросается на первое предложение, работодатель, видя, что вы «работали над различными проектами», скорее всего, решит, что раз вы не уточнили, то это был всего один проект. Поэтому лучше либо вообще избежать этой фразы, либо написать более конкретно, над сколькими проектами вы работали и в чем они заключались.

Можно сказать хотя бы так: «Работал в команде над четырьмя проектами по одному месяцу». Эта фраза также мало говорит, но она хотя бы показывает, что вы работали с людьми в проектном формате.

Бесполезные характеристики

Другие специалисты считают бесполезными такие слова как «прогрессивный», «квалифицированный», «дальновидный», «опытный», «открытый переменам», «целеустремленный». Такие характеристики как «инновационный», «креативный», «энергичный» и «с неординарным мышлением» также мало привлекают работодателей.

Один из пользователей Quora, отвечавший на заданный вопрос, добавил к этому списку слово «очень». По его мнению, это слово нужно просто запретить использовать в резюме, да и в любой профессиональной коммуникации. Оно совершенно ничего не добавляет к сказанному и только показывает склонность некоторых людей к преувеличению.

Работа в команде

Не менее отталкивающим, по мнению продюссера Брайна Хеннесси,  является частое использование словосочетания «совместная деятельность» и, очевидно, других слов с похожим значением: «совместно», в «сотрудничестве», «взаимодействие».

Если лет 10 назад эти выражения могли оказаться привлекательными, то сейчас, поскольку их постоянно используют практически в каждом резюме, они, скорее, утомляют, чем привлекают работодателя.

Алена Владимирская

Алена Владимирская

Основательница агентства PRUFFI

"Нельзя врать, мы все равно перепроверим, и занесем в черный список. А так как мы переходим из компании в компанию, то непременно берем этот список с собой, найти работу будет сложно.

Нельзя присылать неструктурную хрень,текст о себе вместо резюме, со словами я никогда не делал резюме работа находила меня сама. Это халатность с вашей стороны. Надо писать все четко и структурно и всегда правду."

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter