Атлас
Войти  

Также по теме

Словарь-2008

Фитна, «Поэбой», «Комба БАКХ», Диомид, микродонор, Большой адронный коллайдер, банабулька, «Cноб», монстро, хипстер. БГ собрал наиболее запомнившиеся слова в традиционном словаре года. В приложении — актуальный «Словарь кризиса» 

  • 10479
Андриановка — дефикшионализация Андриановка — дефикшионализация
Диомид — Монстро Диомид — Монстро
Мусорный кризис — «Русское бедное» Мусорный кризис — «Русское бедное»
Сборно-разборный храм — хэппиномика Сборно-разборный храм — хэппиномика
Хипстер — Polaroid Хипстер — Polaroid
Словарь кризиса Словарь кризиса

А

Андриановка — самая погруженная в интернет российская деревня. Находится в Тамбовской области, стала знаменитой благодаря своему сайту www.andrianovka.ru, превратившему жизнь 517 жителей деревни в реалити-шоу. Новости сайта отличает безукоризненно индивидуальный подход — это настоящее интернет-будущее и наивысшее достижение госпрограммы «Электронная Россия». «Валя Айда собрала все свои вещи и окончательно переехала в Чащино к новому мужу. Надеюсь, что хоть в новой деревне ей повезет больше иона бросит пить,» — это гораздо любопытнее, чем Lenta.ru.

Апельсин главный архитектурный скандал года: дом в форме А. должен появиться на месте ЦДХ. Автор проекта — сэр Норман Фостер, идея здания, по слухам, приснилась одному из главных российских застройщиков. В здании должны разместиться апартаменты и гостиница, а на первых этажах — музей. Архитектурная общественность в ужасе. А. мог стать самым ярким примером девелоперской фантазии, но кризис, по всей видимости, не даст ему сбыться.

Арарат — гора со сложной судьбой и сменной пропиской. Находится на территории Турции, однако является символом Армении. Неожиданно исчезла с эмблемы Армянской футбольной федерации в начале сентября. Это исчезновение стало знаком постепенного потепления между соседними государствами, которые даже не поддерживают дипломатические отношения. Футбольные сборные Турции и Армении попали в одну отборочную группу чемпионата мира, и президент Армении Саргсян совершил прежде немыслимый жест: пригласил на матч в Ереван турецкого коллегу Гюля. И заодно убрал Арарат c эмблемы футбольного союза (и, соответственно, с формы). Теперь армянский президент поедет на ответную встречу в Стамбул. Так спорт делает то, что несмогла сделать обычная дипломатия.

Б

Банабулька — изобретение переводчика Максима Немцова. Призвана заменить рыбку-бананку в русской версии названия рассказа Джерома Сэлинджера «A Perfect Day for Bananafish». Немцов покусился на святое, а именно на переводы Риты Райт-Ковалевой, до сих пор единственного переводчика Сэлинджера на русский. У Немцова «Над пропастью во ржи» стала «Ловцом на хлебном поле», «Голубой период де Домье-Смита» — «серым». Книга переводов Немцова вызвала ожесточенную дискуссию о том, что считать классическим переводом и нужны ли «перепереводы».

AnchorБатальон «Восток» — батальон был сформирован в 2003 году, укомплектован боевиками, перешедшими на сторону федеральных сил в 1999-м. Являлся частью ГРУ, подчинялся Генштабу. Об опале «Востока» и его командира героя России Сулима Ямадаева заговорили после перестрелки, которая произошла 14 апреля между кортежем президента Чечни Кадырова и охраной Ямадаева: силовики не поделили трассу. В мае Ямадаева отстранили от командования, а потом объявили в розыск. Во время российско-грузинского конфликта бойцы «Востока» принимали участие в освобождении Цхинвали вместе со своим бывшим командиром, однако ни эта, ни ряд других успешно проведенных «Востоком» операций не помешали комиссии главного командования сухопутных войск «выявить ряд нарушений в процессе боевой подготовки и организации повседневной деятельности личного состава батальона». 8 ноября 2008-го заместитель главкома сухопутных войск РФ объявил о расформировании «Востока». Незадолго до этого, 24 сентября, в центре Москвы был убит брат бывшего командира «Востока» Руслан Ямадаев, также герой России (см. Кровная месть).

Бедуинская палатка — традиционное жилище ближневосточных кочевников площадью около 60 м2, обставленное диванами, креслами, подушками. Служит приемной лидеру Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муамару Каддафи во время всех его официальных визитов: в свое время она стояла в саду Елисейского дворца в Париже и во дворе официальной резиденции президента Украины в Киеве. В начале ноября в бедуинскую палатку, разбитую в Тайнинском саду Московского Кремля, Каддафи пригласил на чаепитие премьер-министра РФ Владимира Путина и французскую певицу Мирей Матье.

Битцевский лось — обыкновенный лось, наконец-то изменивший репутацию Битцы к лучшему: в последнее время с прилагательным «битцевский» ассоциировались только маньяки. Лося нашли спящим на клумбе жильцы дома N 145 по Варшавскому шоссе. Милиция немедленно оцепила лося и вызвала специалистов, но тот, испуганный вниманием, сбежал в лес возле здания гостиницы «Лесная» на Варшавке, а потом и вовсе бросился на МКАД. Все кончилось погоней (лося преследовало 50 милиционеров и спасателей), поминутной трансляцией в интернете и окончательным исчезновением животного в районе 31-го километра МКАД. Никаких инцидентов, связанных с лосем, не зафиксировано.

Блок-контейнер — придуманное столичными властями компактное и дешевое жилище для гастарбайтеров: типовые двухъярусные домики с утеплением из стекловаты. Б.-к. подразумевают компактное проживание трудовых мигрантов в мини-городках на сотню человек. По сути, современная реинкарнация хрущевок: как те должны были заменить бараки, Б.-к. заменят собой бытовки — и одновременно породят компактные гетто.

Бодрячком, пацанчики! — бессмысленно-бодрая и до отвратительности привязчивая реплика из популярного интернет-ролика никому доселе не известного пермского рэпера Сявы (как оказалось впоследствии — мистификации пермского же диджея и радиоведущего Славы Мука). Низовое творчество Сявы, зловеще-узнаваемого гопника, увлекшегося рэпом, оказалось гораздо убедительней всех предыдущих попыток имитировать по-настоящему уличный, немудреный и грязный хип-хоп, породило моду на разговоры о стиле гоп-хоп. Растащено на цитаты и рингтоны, активно используется в разговорной речи и на письме («гха-а», «качает музяка», «кинул пацана — по е...алу на!» и пр.).

Боксеры — спортсмены, занимающиеся современным кулачным боем. В этом году прославились не только на ринге. Бывший боксер, мастер спорта Александр Кузнецов из Петербурга в новогоднюю ночь забил до смерти предполагаемого насильника своего приемного сына. В прессе появились десятки статей, в которых боксера называли «настоящим человеком», 68% читателей газеты «Известия» ответили, что «иначе детей не защитить». В стране началась массовая истерия поиска педофилов, а Кузнецову организовали теле-мост с другим «героем России» — Виталием Калоевым. В ноябре суд приговорил судимого ранее за незаконный оборот наркотиков боксера-убийцу к 2,5 годам колонии строгого режима. Кроме того, вице-чемпион мира, двукратный чемпион Европы и неоднократный чемпион России по боксу Роман Романчук утром 28 июля в ходе ссоры на центральной улице Владивостока выстрелил обидчику в лицо из пистолета «Оса». Через 2 дня потерпевший скончался, не приходя в сознание. Сейчас боксер ждет суда.

Большой адронный коллайдер — путь в ад, машина времени, аппарат по изготовлению черных дыр. Гигантский подземный ускоритель заряженных частиц на границе Швейцарии и Франции, предназначенный для проведения физических экспериментов, одни названия которых могут занять всю эту страницу. Введен в эксплуатацию 12 сентября, однако прославился задолго до того: на протяжении нескольких месяцев половина населения Земли пребывала (и до сих пор пребывает) в уверенности, что работа коллайдера приведет к образованию черных дыр, странной материи, провалам во времени и другим непоправимым катастрофам. Сейчас ускоритель закрыт на ремонт, так что конец света временно откладывается. С некоторых пор БАК используется как мерило всех вещей: широко известно, в частности, что километр Четвертого транспортного кольца в разы дороже километра БАК.

Британский шариат — неожиданное изобретение архиепископа Кентерберийского. Выступая перед общественностью, он сообщил, что британскому обществу определенно пойдут на пользу законы шариата — по крайней мерев некоторых аспектах: например, в части разрешения супружеских конфликтов. В некоторых городах Великобритании действительно уже действуют частные шариатские суды, но заявление главы англиканской церкви вызвало невероятный скандал и едва не стоило архиепископу его должности.

В

Великая интернет-стена — заслон между российским и мировым интернетом, который предложил создать президент отечественной ассоциации производителей ПО «Руссофт» Валентин Макаров. Предложение вполне могло бы получить первый приз на конкурсе самоистязания российских бизнесменов, однако на поверку может оказаться, что Макаров просто вызывает огонь на себя, чтобы аккуратно похоронить самоубийственное для провайдеров и пользователей, но желанное для государства предложение: сумма проекта обозначена в несколько сотен миллионов долларов, а время имплементации — в 10 лет. То есть — никогда.

Водопроводчик Джо — талисман избирательной кампании Джона МакКейна, типичный представитель среднего класса, живой человек и служащий водопроводной компании Сэмюэль Джозеф Вюрцельбахер. Случайно попал в водоворот избирательной кампании во время встречи Обамы с избирателями, на которой заявил, что из-за налоговой реформы Обамы не сможет открыть собственный бизнес. Через три дня во время теледебатов оба кандидата помянули его 26 раз.

В результате водопроводчик Джо (у которого, как быстро выяснилось, нет лицензии, зато есть налоговые задолженности) обзавелся собственной пресс-службой, заявил и опроверг свое заявление о том, что будет баллотироваться в Конгресс, попытался выкупить у другого водопроводчика Джо доменное имя joetheplumber.com за $350 000, опубликовал книгу о настоящих американских ценностях и готовится выпустить музыкальный альбом.

Война

1) Вооруженный конфликт между Грузией, Южной Осетией и Россией. При этом Россия предпочла называть его «операцией по принуждению к миру» (см. Принуждение к миру), Грузия заявила об ответе на российскую агрессию, а про Осетию вообще забыли — в памяти эта война останется именно как война России и Грузии, хотя Грузия на Россию все-таки не нападала.

2) Московская арт-группировка. Впервые заявила о себе в 2007 году перформансами «Мордовский час» (прилавок «Макдоналдса» был закидан живыми кошками) и поминками по Д.А.Пригову в московском метро, однако прогремела именно в 2008-м — прежде всего прилюдным, хотя и недолгим групповым совокуплением в Тимирязевском музее в рамках акции «Е...сь за наследника медвежонка». Также в течение года «Война» провела захват отделения милиции в поселке Болшево, «повесила» троих гастарбайтеров и двух геев в отделе светильников магазина «Ашан» и спроецировала на Белый дом череп с костями. «Войну» с равным успехом считают как самыми успешными российскими перформансистами, так и просто гиперэнергичными м...даками. Но — нельзя не признать — необычайно изобретательными.

Г

Гараж — помещения, прежде предназначавшиеся для хранения автомобилей, в 2008 году приобрели новый статус — по крайней мере в Москве. Сразу два гаража (оба работы архитектора Мельникова) станут в самое ближайшее время музеями. Первой открыла Центр современной культуры «Гараж» в бывшем Бахметьевском автобусном гараже Даша Жукова — невеста Романа Абрамовича. Следом за ней владелица Stella Art Gallery, супруга табачного магната Игоря Кесаева, объявила об открытии в 2014 году арт-центра площадью 11 тыс. м 2 . Он появится на территории гаража, спроектированного Мельниковым неподалеку от Казанского вокзала.

Гликаны α2-6 — молекулы, расположенные на клетках нашей носоглотки. Именно из-за них, как выяснили в феврале 2008 года американские ученые, человечество заболевает гриппом: гликаны α2–6 привлекают белки вируса, который через них проникает внутрь клетки и заражает ее. Если понять, как «прикрыть» гликаны, можно изобрести лекарство, способное противостоять эпидемиям. Чтобы это все выяснить, ученым пришлось реанимировать штамм «испанки» — самого страшного вируса гриппа всех времен (от эпидемии «испанки» в начале XX века погибло более 100 миллионов человек).

ГЛОНАСС — глобальная навигационная спутниковая система отечественного производства. Существует столько же времени, сколько и GPS, — первый спутник был запущен в1982 году. В эксплуатацию система былапринята в 1993-м, с декабря 2005-го ее начали модернизировать и достраивать, а в 2008-м она внезапно стала одной из самых популярных тем в официальных СМИ — как наш высокотехнологичный ответ Западу. При этом приборы ГЛОНАСС, поступившие было в продажу вначале года, дороги, громоздки, неимеют собственного аккумулятора и покрывают лишь 60% Земли и около 75% российской территории — да и купить их практически невозможно: к полноценной коммерческой эксплуатации изготовители пока неготовы. Кроме того, спутники ГЛОНАСС чаще прочих выводятся на техобслуживание, а срок службы у них 5 лет против 10 у GPS. Зато в октябре вице-премьер Иванов, курирующий вопросы развития ГЛОНАСС, подарил премьер-министру Путину ошейник для лабрадора Кони со встроенным модулем ГЛОНАСС-GPS, благодаря которому можно было проследить за небольшой прогулкой собаки на лужайке перед домом. Если лабрадор плюхнется в грязь — батарейка выключается.

Гогорики — «Смешарики» по-английски. Американский телеканал CW купил 104 эпизода популярного в России детского мультсериала и начнет показывать его под названием «GoGoRiki». Права были проданы за смешную сумму в 150 тысяч долларов, однако создатели планируют заработать на производстве и продаже сувенирной продукции. Если сериал хорошо пойдет, Крош, Нюша и Копатыч подомнут под себя американских детей так же, как и российских.

Гослото —возродившееся «Спортлото». Несколько забытый, но по-прежнему эффективный инструмент честного отъема денег у населения на государственные нужды. Главный приз — 100 млн р., минимальная стоимость игровой комбинации — 20 р. В отличие от Белоруссии, где розыгрыши «Спортлото» показывают в прайм-тайм, отечественные тиражи «Гослото: 6 из 45» НТВ пока транслирует в 8.50.

Д

«День Д» — боевик авторства Михаила Пореченкова, покадрово копирующий боевик «Коммандо» с Шварценеггером. Стал примером нетолько удивительного подхода к кинопроизводству, но и вопиющей пиар-пошлости: презентация «Д.Д» прошла в Цхинвали. Есть также мнение, что Д.Д — это день, когда Пореченков сменит Михалкова на посту Союза кинематографистов.

День йода — 21 мая 2008 года. Ни с того ни с сего в Петербурге стали лавинообразно распространяться слухи о выбросе на Ленинградской атомной электростанции. К  утру 21-го во многих аптеках города закончился йод, к вечеру его смели ото всюду. За два дня в городе был раскуплен двухгодовой запас, а цена йода взлетела на 273 процента. По факту распространения слуха было возбуждено уголовное дело, но откуда он взялся, по-прежнему не ясно.

Дефикшионализация (от англ. defictionalization) — превращение вымышленного, существовавшего в литературе или (главным образом) в кино объекта в реальный. Главный механизм Д. состоит в том, что покупателю предлагается нечто, с чем он уже хорошо знаком. Первая известная Д. — создание в 1952 году гостиницы, названной в честь популярного мюзикла «Holiday Inn». Самый яркий пример в России — появление реальной дизайнерской компании Zimaletto, до этого известной миллионам телезрителей как место работы героини сериала «Не родись красивой». 

 
/media/upload/images/fixed/slovari/crisis.png Словарь кризиса

/media/upload/images/fixed/slovari/house.png Диомид — Монстро







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter