Атлас
Войти  

Также по теме

Словарь-2009

Недоотепель, чичваркинг, уклюжий вор, прокрастинация, ручку верни и климатгейт — БГ по традиции собрал слова, которые вошли в употребление или приобрели новое значение в этом году?

  • 11632
Антонина Бабосюк — Готы съели эмо Антонина Бабосюк — Готы съели эмо
Дать «Аврору» − Зомби-банк Дать «Аврору» − Зомби-банк
Интекстифициро­ванный — Монстрация Интекстифициро­ванный — Монстрация
Недооттепель − «Сумерки» Недооттепель − «Сумерки»
Уклюжий вор − Шлачина и гной  Уклюжий вор − Шлачина и гной
«Я поражен!» — VIP-охота  «Я поражен!» — VIP-охота

А
 

Абитуриентский туризм — побочный эффект ЕГЭ. Чтобы подстраховаться, многие абитуриенты в этом году подавали документы сразу в несколько вузов. Рекордсменом стал неназванный молодой человек, пытавшийся поступить одновременно в 96 мест. Результатом А.т. оказалась полная неразбериха с числом поступивших и последовавший затем отлов мертвых душ. Со следующего года решено ввести ограничение: документы можно будет подавать только в пять вузов.

Антиалкогольная кампания — проект президента Дмитрия Медведева, в июле заметившего, что россияне стали слишком много пить. Медведев распорядился разработать А.к. В ответ министр здравоохранения Голикова заверила, что при поддержке Министерства спорта и туризма сделает все возможное, чтобы отвлечь народ от алкоголя. Президент же решил начать с личного примера: во время августовского просмотра футбольного матча Россия — Аргентина он в одном из сочинских баров болел за Россию с чашечкой кофе и пепси-колой. Однако некоторые аналитики считают, что на самом деле А.к. компенсирует дефицит госбюджета путем введения монополии на водку.

«Антисоветская» — московская шашлычная, из-за которой едва не началась гражданская война. Легализация фольклорного названия («Антисоветской» эту шашлычную в СССР называли, потому что напротив была гостиница «Советская») превратила заведение из простой точки общепита в символ противостояния «советской» и «антисоветской» общественности. Согласившись с жалобой группы ветеранов во главе с бывшим кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС Владимиром Долгих, префект Олег Митволь добился демонтажа вывески и большого политического скандала с участием движения «Наши», Общественной палаты и Путина. Сейчас шашлычная официально никак не называется. (См. Подрабинек.)


Б


Бабосюк — символ отцветающего путинского гламура, великомученица эпохи стабильности, потерпевшая крах одновременно со стабильностью. Видная блондинка, украшавшая собой аляповатые билборды, рекламировавшие «гипермаркеты золота». Большинству казалась в лучшем случае удачной выдумкой пиарщиков — когда она попала в новости, для многих сюрпризом стало именно то, что это реальная дама, вице-президент концерна «Алтын» и у нее есть имя и фамилия: Антонина Бабосюк. Обладательница всевозможных наград, премий и званий, владелица памятной медали «Человек тысячелетия» и член партии «Единая Россия», Антонина Бабосюк, погоревшая на совершенно бендеровской контрабанде бранзулеток, действительно выглядит обидной карикатурой на «путинское большинство» — и, возможно, в будущем будет вспоминаться именно как типичная представительница своей эпохи, которой просто повезло меньше, чем прочим.

Биеннале — третья Московская биеннале современного искусства. С конца сентября до начала ноября в Москве работало больше сот­ни выставок. А центральный проект — ­«Против исключения» куратора Мартена в центре современной культуры «Га­раж» — собрал 80 художников из 25 стран мира. Внезапно выяснилось, что полгорода страстно интересуется современным искусством: Б. поставила рекорд по посещаемости — девять тысяч человек только за два дня и только в «Гараже», а сколько людей пришло в «Винзавод», в ЦДХ и десяток других выставочных площадок, толком никто не подсчитал.

Билет на похороны — к кино, театру, музыкальным фестивалям и спортивным состязаниям в 2009 году на правах равновеликого публичного ­развлечения добавились похороны. На церемонию прощания с Майклом Джексоном в лос-анджелесском Staples Center 17 500 билетов распространялись через бесплатную онлайн-лотерею. Всего на них поступило более 2 млн заявок. ­Буквально спустя минуты по окончании розыгрыша билетами начали спекулировать на интернет-аукционах — цены доходили до $8 тыс.

Биоагроэкополис — идеальный город будущего, «сгусток инноваций», который предложил выстроить рядом с Москвой блогер Максим Калашников. Б. являет собой торжество русской строительной мысли и чем-то напоминает четвертый сон Веры ­Павловны: «быстровоспроизводимые дома-усадьбы» из стройматериалов без цемента, полная утилизация отходов (без уточнения как и куда именно), новые системы жизнеобеспечения. На детали блогер не разменивается: «Небольшой технопарк и т.д.» — единственная подробность проекта. Остальное — мелочи, удел «когорты инноваторов», считает автор, сам он — только идеолог. Футуристические идеи по инновационному развитию страны теперь вынуждено всерьез изучать правительство — с легкой руки президента Медведева, который особо выделил тезисы Калашникова среди откликов на свою статью «Россия, вперед!» (см. Модернизация). Сам г-н Калашников называет себя «позитивным русским националистом» и пачками строчит планы по спасению России, среди которых «Оседлай молнию!», «Сверхчеловек говорит по-русски», а также, без сомнения, нетленка — «Вперед, в СССР-2». (См. Ё…ный стыд.)

Ботинкометание — новый способ одиночного протеста. Начался с иракского журналиста Мунтазара аль-Зейди, который на пресс-конференции президента США в 2008 году выкрикнул: «Это прощальный поцелуй, собака!» — и метнул в Джорджа Буша сперва левый, а затем правый ботинок. Буш оба раза увернулся, журналиста приговорили к трем годам тюрьмы. Потом аспирант кафедры патологии Кембриджского университета бросил свою обувь в китайского премьер-министра Вэня Цзябао. В поселке Ганмухури на границе с Абхазией неизвестный метнул ботинок в президента Саакашвили и вроде даже попал в голову. Свой кроссовок получили также директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн, министр внутренних дел Индии Паланиаппан Чидамбарам, а вице-спикеру сербского парламента Гордане Чомич досталась туфелька на шпильке. Среди российских пострадавших пока числится только мэр Самары Виктор Тархов: ботинок в него запустил некий человек, представившийся блогером Виталием Папилкиным.

Брачащиеся — слово, ставшее нормой русского языка наравне с «брачующимися». 1 сентября этого года Министерство образования и науки вызвало большую панику среди ценителей русского языка и сочувствующих. В списке утвержденных министерством словарей появилось 4 новых словаря — и, соответственно, предложенные там слова, ударения и способы написания стали нормой. Таким образом были узаконены «кофе» в среднем роде, «договор» с ударением на первый слог, «йогурт» с ударением на последний слог, слово «брезгать» и многое другое. Решив, что эти новые изменения и есть теперь единственная норма, многие возмущались. После долгой разъяснительной работы все успокоились, а слова остались.

Бутырка-блогонлайн-дневник арестованного предпринимателя, публикуемый на сайте Slon.ru. Об анонимном авторе известно, что до своего ареста он был «простым миллионером», владел несколькими компаниями, «не поделил со старшим партнером свою долю в бизнесе, в результате был арестован и осужден». В Б.-б. он пишет обо всем, что видит вокруг себя: о встреченных в Бутырке осужденных коллегах, о том, как сделать основу для матраца из томов уголовного дела или изготовить качественный спирт в тюремных условиях. Б-б. символизирует полную всепроникаемость интернета — свой блог есть и у президента страны, и у заключенного в Бутырке.

Бюллетень Митрохина — символ фальсификации результатов последних выборов в Мосгордуму. По официальным результатам, на 192-м избирательном участке в Хамовниках за партию «Яблоко» не было подано ни одного голоса. Однако спустя несколько дней после объявления результатов лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что он лично голосовал на этом участке за свою партию и в связи с этим требует пересчета голосов. Пересчет ­бюллетеней на 192-м участке выявил еще 16 потерянных бюллетеней за «Яблоко». Митрохин обещал добиться полного пересмотра результатов выборов, а член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин заявил, что выявленные нарушения слишком малы, чтобы они могли повлиять на итоги выборов. (См. Ё…ный стыд.)

В

Вайнахский автопробег  — мероприятие, организованное 25 апреля клубом «ВайнахАвто». Предполагалось, что колонна автомобилей, управляемых представителями чеченской и ингушской диаспор Москвы, проследует по Садово­му кольцу, демонстрируя самые добрые намерения. Но, по данным ГУВД Москвы, помимо препятствования движению других автомобилей участники пробега вели беспорядочную стрельбу в воздух, а когда гаишники попытались остановить колонну, началась стрельба и в милиционеров. Никаких уголовных дел возбуждено не было, что вызвало протесты националистических организаций Москвы.

Велополитен — система велотрасс по всему городу. ­Прогрессивная разработка московской мэрии, заложенная в Генплане-2025. Строго говоря, мэрия увлеклась В. еще три года назад: в жирном 2006-м городские чиновники обещали построить сеть крытых велосипедных трасс над автомагистралями — с кондиционированием и подогревом воздуха. С наступлением рецессии эти планы предсказуемо сдулись, и теперь речь идет только о «возможности велосипедного движения», а собственно В. директор НИиПИ Генплана Москвы называет задачей «послезавтрашнего дня» — зато само слово прописалось в арсенале чиновников на законных основаниях. (См. Генплан-2025.)

Видеообращение — новый институт гражданского общества, современный аналог письма в газету «Правда». Вероятно, возник под влиянием видеоблога президента Медведева. После В. майора Дымовского к премьеру Путину (см. Дымовский) приобрел большую популярность среди работников правоохранительных органов: недовольные публикуют свои видеожалобы в популярных соцсетях, начальство отвечает видеоотповедями на официальных сайтах ми­нистерств и ведомств. Среди известных образцов жанра, не связанных с милицией, — обращение защитников Химкинского леса к президенту Медведеву с требованием уволить премьера Путина. На это обращение официального ответа не последовало.

Вилена-стайл — новейший стиль домашней девичьей съемки: лежа на груди, глядя в зеркало и как можно сильнее задрав вверх ягодицы. Назван по имени девушки, впервые вывесившей подобное фото в интернете. Имеет множество поклонниц, вызвал ­легкий ажиотаж в англоязычных блогах. Не в по­след­нюю очередь стал популя­рен благодаря издательнице и кулинарному блогеру Веронике Белоцерковской, объявившей в своем блоге конкурс на съемку В.-с.

«Вот и все» — название последнего диска почившего Майкла Джексона. Активно использовалось в СМИ как обозначение конца эпохи суперзвезд, завершившейся вместе с Джексоном.

Вразумление скорбями и болезнями — новый способ духовной заботы, воспитания и просвещения. В конце сентября три одесские журналистки опубликовали в местной газете статью «Ритуальные гонорары одесских храмов», в которой приводили слова руководства епархии, утверждающего, что все услуги бесплатны, а также цитировали вывешенный для прихожан в одном из храмов прейскурант на разные услуги. В ответ на это руководство Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата обвинило журналисток в клевете и вывесило на своем официальном сайте заявление: «Отныне в Свято-Успенском Патриаршем Одесском, Свято-Пантелеимоновском, Свято-Ильинском и Свято-Иверском мужских монастырях будет возноситься молитва о том, чтобы Господь вразумил скорбями и болезнями озлобленных, обезумевших клеветников на Христа и Его Святую Церковь Ольгу Князь, Светлану Годовенко и Лилию Фещенко». (См. Ё…ный стыд.)

Выборы всея Руси — процедура избрания нового патриарха РПЦ вместо умершего в 2008 году Алексия II. В отсутствие полноценного политического процесса (как справедливо отметил премьер Владимир Путин в последнем разговоре с народом в прямом эфире: «У нас никаких выборов, слава богу, нет») выборы нового патриарха стали для многих россиян заменой привычных электоральных процессов, и за противостоянием митрополитов Кирилла и Климента многие следили с гораздо большим интересом, чем за любыми светскими предвыборными кампаниями, тем более что противостояние это развивалось по всем принципам настоящей политической борьбы — с митингами, скандалами и пиар-кампаниями в прессе (см. «Ниндзя в патриархи!»).

Г

Газоскребон же «Охта-центр», он же «Газпром-Сити», он же «Газпромскреб», он же «Газпромдылда». Он же проект строительства в Петербурге в районе Малой Охты делового квартала площадью 1 миллион квадратных метров — офисные здания, спортивный центр, музей, каток и все-все-все. А в центре — небоскреб высотой 403 метра, главный камень преткновения. За «символ возрождения культурной столицы» — Михаил Боярский и Валерий Гергиев. Против строительства «позорного фаллоса» — Росохранкультура, ми­нистр культуры России Авдеев, каждый второй житель Петербурга. ЮНЕСКО грозит внести Петербург в черный список мировых ценностей, находящихся в опасности. После волны протестов на Первом канале прошли жесткие дискуссии по поводу «Охта-центра» и даже довольно едкий репортаж, высмеивающий проект. Владимир Путин прокомментировал ситуацию так: «У меня своих проблем хватает». 3 декабря начались работы — выемка грунта под заливку свай. (См. Ё…ный стыд.)

Газосрач — ежегодная развлекательная программа, включающая в себя прекращение поставок газа на Украину и публичные тематические выступления главы правительства. Во время прошлого Г., в январе 2009 года, Путин, в частности, заявил: «Я не торгую ни газом, ни огурцами, ни пивом, ни са­лом — ничем» — а также призывал Еврокомиссию «не нарезать нам резьбу». Но­вый раунд Г. по традиции случится под Новый год, причем на этот раз с Белоруссией: в начале декабря «Газпром» решил отменить 30%-ную скидку на газ для этой страны.

Где посадки? — крылатая фраза Путина, которую он произнес на заседании правительства 1 июня. «Результатом борьбы с контрабандой должны быть посадки в тюрьму», — потребовал премьер, и тут же начались посадки. В конце июня закрылся Черкизовский рынок (правда, его хозяин Тельман Исмаилов укрылся от посадок в Турции). В сентябре по обвинению в контрабанде яхт за решеткой оказались девять человек, среди них владелец яхт-клуба «Буревестник» Андрей Бойко и дилер спортивных автомобилей Aston Martin Андрей Ломакин — через месяц им удалось выйти под залог. В октябре борьба с контрабандой накрыла ювелирную сеть «Алтын» — в СИЗО отправилось все руководство сети во главе с полумифическим гендиректором Антониной Бабосюк (см. Бабосюк). Самый знаменитый фигурант дел о контрабанде Евгений Чичваркин отсиживается в Лондоне (см. Чичваркинг). Только смерть юриста Сергея Магнитского (см. Смерть в СИЗО) немного сбавила накал кампании. (См. Ё…ный стыд.)

Генплан-2025 — генеральный план развития Москвы до 2025 года. Занимает 3 тома по 400 стра­ниц каждый. По Г., город разделен на зо­ны развития и стабилизации: в зонах стабилизации будут проводить только ремонт и благоустройство, в зонах развития — снос и строительство. Центр ждет реконструкция жилой застройки — до 4,2 миллиона квадратных метров. Собирают­ся снести панельные и блочные дома и построить 100 небоскребов. По словам архитектурного критика Григория Ревзина, «парадокс это­го Генплана в том, что люди для его развития совершенно не нужны». По словам архитекторов, «ни один человек понять Г. не в состоянии». (См. 110 снесенных домов.)

Горе в Мариборе — выражение, возникшее после долгих и мучительных попыток сборной России выйти в финальный турнир чемпионата мира-2010. Надежды были разрушены сборной Словении, выигравшей решающий стыковой матч со счетом 1:0. В Мариборе стало окончательно понятно, что карнавала не будет, а Гус Хиддинк — все-таки не волшебник.

Готы съели эмо — самая жуткая питерская страшилка года: в конце января два гота — флорист в цветочном магазине и рубщик мяса на рынке — зарубили и съели свою подружку-эмо. Спустя неделю после убийства в питерских клубах, где часто проходят концерты готических групп, начались облавы — у посетителей брали отпечатки пальцев и переписывали телефонные книжки. Впрочем, версия о заговоре готов-людоедов развалилась: выяснилось, что убитая девушка и сама была готом, а флорист-убийца, во-первых, принадлежал к эмо-культуре, а во-вторых, сообщил, что они с другом просто хотели есть. Все успокоились, когда главный врач психиатрической больницы им. Скворцова-Степанова выдал профессиональное заключение: «В Санкт-Петербурге готы абсолютно не агрессивны». Тем не менее фраза «готы съели эмо» зажила самостоятельной жизнью.

 
/media/upload/images/special_proj/slovar2009/pirate.jpg «Я поражен!» — VIP-охота

/media/upload/images/special_proj/slovar2009/avrora.jpg Дать «Аврору» − Зомби-банк







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter