Атлас
Войти  

Также по теме

Словарь-2009

Недоотепель, чичваркинг, уклюжий вор, прокрастинация, ручку верни и климатгейт — БГ по традиции собрал слова, которые вошли в употребление или приобрели новое значение в этом году?

  • 23329
Антонина Бабосюк — Готы съели эмо Антонина Бабосюк — Готы съели эмо
Дать «Аврору» − Зомби-банк Дать «Аврору» − Зомби-банк
Интекстифициро­ванный — Монстрация Интекстифициро­ванный — Монстрация
Недооттепель − «Сумерки» Недооттепель − «Сумерки»
Уклюжий вор − Шлачина и гной  Уклюжий вор − Шлачина и гной
«Я поражен!» — VIP-охота  «Я поражен!» — VIP-охота

Д


Дать «Аврору» — гульнуть на широкую ногу в самое неподходящее время. Означает раздражающее поведение бизнесменов, которые гуляют, пока страна захлебывается в экономическом кризисе. Термин появился после июньской вечеринки журнала «Русский пионер» на крейсере «Аврора», при­уроченной к экономическому форуму в Санкт-Петербурге. На борту присутствовали Валентина Матвиенко, Эльвира Набиуллина, Илья Клебанов, Михаил Прохоров — всего около 150 человек. Художник Павел Каплевич читал стихотворение «Пусть сильнее грянет кризис», арт-группа «Речники» устроила перформанс «Заплыв олигархов», с соседней баржи пел Сергей Шнуров. В конце вечера Матвиенко опрометчиво пообещала гостям: «Через год на том же месте в тот же час!» А вскоре ленинградские коммунисты распространили заявление: «По палубе грозного корабля расхаживали пузатые миллионеры, извращенные содержанки олигархов, чиновники, покорные пьяным буржуям официанты. По стволу орудия, совершившего исторический выстрел, текли водка, текила и шампанское… Женщин раскладывали прямо на стендах. Брызгались шампанским, а потом некоторых тошнило — на экспонаты». Военная прокуратура начала проверку («Аврора» до сих пор числится боевым кораблем ВМФ России) и признала вечеринку незаконной. Однако командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин пошел на повышение.

Двойные брюки — сильная женщина с мужским складом ума и железной выдержкой. Автор афоризма — экс-посол Украины Виктор Черномырдин, адресат — Юлия Тимошенко, полная версия: «Ей двое брюк носить надо, чтоб не продувало». Вопреки очевидным ассоциациям является не сексизмом, а именно данью уважения украинскому премьеру. Другим, менее волевым, политикам г-н Черномырдин в свойственной ему метафоричной манере рекомендовал носить юбки.

Дон Дурей — накануне мартовского съезда кинематографистов (см. Московский чрезвычайный сокрушительный), углубившего пропасть между сторонниками Никиты Михалкова и Марлена Хуциева, Василий Ливанов запустил в круги «михалковцев» самую любимую их шутку года, назвав одного из лидеров оппозиции Даниила Дондурея, социолога и киноведа, главного редактора журнала «Искусство кино», «испанский гранд дон Дурей». Каламбур прозвучал и с трибуны съезда, не вызывая, однако, особой реакции со стороны самого Дондурея. В ходе михалковских репрессий редакцию журнала «Искусство кино» Дондурея выгнали из находящегося в собственности Союза кинематографистов здания у метро «Аэропорт».

Думский кризис — самая невзрачная из революций последнего времени. После осенних выборов, на которых надувательство приняло совсем уж фантасмагорические масштабы (см. Бюллетень Митрохина), обманутыми оказались даже самые верные политработники — партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». В первый же после объявления итогов выборов день все три партии демонстративно покинули зал заседаний Госдумы. Партии потребовали отмены выборов, немедленной встречи с президентом и вообще настроены были крайне решительно. Но потом, разумеется, одумались и вернулись — безо всяких условий.

Дымовский — новый народный герой, майор милиции из Новороссийска, прославился видеообращением (см. Видеообращение) к Путину. В двух роликах, опубликованных на YouTube 5 ноября, Алексей Дымовский пожаловался на плохие условия работы, низкую зарплату и произвол начальства, которое заставляет честных милиционеров раскрывать несуществующие преступления. Д. немедленно уволили из ми­лиции, начальство новороссийского УВД объявило его злостным прогульщиком, против Д. завели дело о клевете, об аморальном облике Д. рассказали его бывшие жены. Полная приключений поездка Д. из Новороссийска в Москву на третий день после публикации обращения подробно освещалась в эфире «Эха Москвы» — майор рассказывал, что его пытались арестовать и не дали ему сесть в самолет. В Москве Д. дал пресс-конференцию и записал еще один ролик, который назвал «Дымовский стращает своего начальника Черноситова», УВД Новороссийска ответило шквалом видео, в которых Д. ругают бывшие коллеги. О майоре стали писать федеральные газеты, он открыл в Новороссийске общественную приемную, отправился в турне по России и объявил, что создаст партию честных милиционеров «Белая лента». В МВД считают, что за выступлениями Д. стоят неправительственные организации, которые получают деньги из США. Хотя заслуживает внимания и другая версия — что дело Д. может быть следствием аппаратных игр в самом МВД.

Е

Евсюки — синоним милиционеров-убийц и вообще любых несимпатичных работников правоохранительных органов.

Пошло от Дениса Евсюкова — майора милиции, начальника московского ОВД «Царицыно», ночью 27 апреля устроившего стрельбу в супермаркете (троих человек убил, девятерых ранил). Как оказалось, Евсюков стрелял из краденого пистолета. Сразу же после задержания Евсюкова начальник московской милиции генерал Пронин назвал Евсюкова хорошим профессионалом, у которого случился нервный срыв из-за тяжелой работы и ссоры с женой (см. Нормальный мужик). Вскоре выяснилось, что Евсюков был протеже Пронина и получал назначения, несмотря на самую дурную репутацию. Громадный общественный резонанс не позволил спустить дело на тормозах: Медведев уволил Пронина, Евсюкова признали вменяемым и будут судить за убийство.

Еруда — поселок на севере Красноярского края, в котором получил прописку владелец группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров. Предприниматель стал 89-м зарегистрированным ерудинцем, чтобы заплатить налоги размером в полмиллиарда дол­ларов в краевой бюджет и тем самым помочь в кризис своему другу — губернатору Красноярского края Александру Хлопонину. Столичные власти молча стерпели переезд главного налогоплательщика (1% московского бюджета) и оформили ему временную регистрацию.
 

Ё

Ё…ный стыд — обозначение крайне недостойного поведения или позорного события. Локаль­ный мем интернет-сообщества «Упячка», в 2009 году получивший неожиданно мощное распространение в реальном мире. Типичные примеры Ё.с. — инициатива президента РФ по уменьшению числа часовых поясов в стране, поражение российской сборной, любая новость про АвтоВАЗ, церемония открытия торгового центра «Золотой Вавилон» и многое другое.

Еж бритый — главный герой полемики между министром финансов Алексеем Кудриным и мэром Москвы Юрием Лужковым. Перепалка началась после того, как минфин предложил перенаправить 24 млрд бюджетных рублей, предназначенных Москве, на нужды депрессивных регионов. Кудрин напомнил, что за последний год зарплаты чиновников в Москве вы­росли на 24%, превысив суммы, направляемые на строительство новых линий московского метро. Также министр фи­нансов предложил изменить порядок зачисления акцизов на бензин, поставив их в зависимость не от количества автомобилей, а от протяженности дорог. Последнее предложение вызвало особое недовольство московских властей. «Ежу бритому понятно, что Москва с ее пробками потеряет больше всех, а выиграют регионы с наименьшей плотностью движения», — заявил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. Некоторые комментаторы считают, что Сергей Цой назвал бритым ежом самого Юрия Лужкова, но доказательств этому нет.


Ж


Жид-Медведь — (англ. Bear Jew) Сержант Донни Доновиц, персонаж «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино, сыгранный хоррор-режиссером Эли Ротом. Ж.-М. в педа­гогических целях забивает фашистов насмерть бейсбольной битой. По задумке режиссера воплощает мечту еврейского народа о мести. Несмотря на неприятное лицо полюбился зрителям и критике, особенно лестно отзывались об этом персонаже немецкие и израильские газеты.
 

З

Загорелый — кодовое слово, которым премьер-министр Италии Сильвио Берлускони с непонятным миру упорством называет Барака Обаму. Впервые он назвал Обаму «молодым, красивым и загорелым» летом, однако даже случившийся после этого международный скандал не заставил Берлускони пересмотреть свои позиции — после поездки на саммит G20 он снова заявил итальянцам, что «привез привет от этого… загорелого…»

«Зая, я убила мента» — самая неожиданная реакция на только что совершенное убийство. В начале мая 22-летняя сильно пьяная жительница Новосибирска Ольга Мельниченко на своей машине насмерть сбила сотрудника ДПС. После того как ее арестовали, в ее телефоне обнаружили два сообщения — отправленное и полученное сразу после аварии. Cодержание их при помощи продвинутых сотрудников ДПС до­вольно быстро разошлось по интернету и стало так называемым мемом: «Зая, я убила мента, прости:( что делать?» — и ответ: «Устрой истерику, ничего не говори и не подписывай».

Закатать рельсы — апдейт понятия «потемкинские деревни». В ожидании майского визита Дмитрия Медведева в Киров местные власти закатали в асфальт действующий железнодорожный переезд, который по недоразумению оказался на пути следования президентского кортежа. Были также заварены канализационные люки и срезаны кусты и «лежачие полицейские». После отъезда главы государства декорации убрали.

Зомби-банк — банк, у которого долгов больше, чем активов. Жизнь З.-б. поддерживается только благодаря вливаниям живительной правительственной поддержки. Количество З.-б. в стране прямо пропорционально уровню протекционизма государства.
 
/media/upload/images/special_proj/slovar2009/kuritsi.jpg Антонина Бабосюк — Готы съели эмо

/media/upload/images/special_proj/slovar2009/spok.jpg Интекстифициро­ванный — Монстрация







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter