Атлас
Войти  

Также по теме

Случай с "Aуди"


  • 1152

В минувший вторник в пять часов утра меня по телефону разбудила мама:

- Вася, у тебя угнали машину! - сообщила она радостным голосом. - И даже уже нашли! Мне только что из милиции позвонили. Они тебя ждут.

Как только я повесил трубку, телефон ожил вновь. Звонили из милиции:

- Василий Васильевич? Мы вашу машину нашли. Выходите во двор.

Я вышел во двор. Моя «Aуди-100» стояла на другой стороне двора нашего П-образного дома, посреди дороги. Спереди и сзади ее блокировали две милицейские «десятки». Когда я подошел к своему автомобилю, меня окружили сразу шесть милиционеров. Выяснилось, что под утро патруль обратил внимание на подозрительных людей, которые крутились возле машины. Блюстители порядка остановились, проверили у них документы и поехали дальше. На мое счастье, выезд из наших дворов только один, и милиционеры через несколько минут вновь проезжали мимо моего дома. И тут обнаружили, что "Aуди" стоит с открытой дверью посреди дороги, а преступники успели удрать. Милиционеры установили мой адрес, номер телефона, позвонили, разбудили маму... Пока суть да дело, прошел час.

- Василий Васильевич, - обратился ко мне один из сержантов, - у нас к вам просьба. Вы, пожалуйста, позвоните по "02" и сообщите об угоне. Но не говорите, что машину нашли. Скажите, что только недавно поставили машину. - Видя мое недоумение, милиционер пояснил: - Тогда машину объявят в розыск, а мы доложим, что нашли ее.

Я поднялся в квартиру, позвонил по "02", сообщил, что приехал полчаса назад, припарковался, пошел домой, а перед сном решил выйти на улицу покурить и обнаружил, что машину угнали. После этого я вновь вышел на улицу. Тот же сержант попросил меня сообщить об угоне в районное управление. Я опять пошел домой. Дежурный внимательно выслушал меня, но, узнав адрес, закричал, что у него там "люди работают», чтобы я пошел и посмотрел. Я пошел и посмотрел. Тут как раз по рации передали данные про машину, и милиционеры официально сообщили о раскрытии дежурному. Машина по-прежнему стояла посреди дороги. Замок в двери был сломан, однако замок зажигания не пострадал. Как выяснилось позже, у угонщиков существует универсальный ключ, а для входной двери используется «провертка».

Пришлось проехать в отделение. По пути мне задали вопрос о вознаграждении за спасенную машину, и я решил его положительно, отдав сто долларов. Честно говоря, хотел дать двести, но ведь меня заставили звонить по "02" и тащиться ночью в отделение, а у меня встреча в 9.30. С другой стороны, если б не они, не видать бы мне машины. Дежурному в РОВД пришлось повторить, что сразу после разговора с ним я спустился во двор и нашел автомобиль, тут же были и милиционеры. Похоже, он отнесся с недоверием к нашей версии событий. Однако меня попросили написать официальное заявление о попытке угона машины с нанесением ей вреда.

Оперативный работник, помогавший мне составлять заявление, предложил организовать засаду на преступника. Мол, твою машину наверняка заказали, за ней еще раз придут.

- Тебе и делать-то ничего не надо, - уговаривал он меня. - Оставишь машину, и мы его поймаем. Сто долларов - до, сто долларов - после. A ты с него еще за материальный ущерб возьмешь.

На засаду оперативный работник пришел с другом и пивом. Я дал ему сто долларов. На том и разошлись, договорившись встретиться утром. Однако утром сотрудников на месте не оказалось. Машина, правда, стояла невредимой, хотя, судя по количеству окурков и пивных бутылок на лестничной клетке, дежурство не было долгосрочным. Жена взяла с меня обещание, что больше засад не будет. Я же запоздало почувствовал себя обманутым, но потом решил, что хотел дать двести долларов, вот и дал в сумме двести. A бороться с преступностью во дворе начну с ремонта сигнализации на собственном автомобиле и не буду экономить на стоянке.

A что делать?

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter