Атлас
Войти  

Также по теме

Случай с кредиткой


  • 1594

Эта скорбная история, в которой воедино сплелись неожиданная смерть, финансовая махинация и легкая мистическая составляющая, началась более месяца назад.

Ранним утром 16 апреля житель Москвы Михаил Семенович Коршунов из родного Преображенского отправился на работу в другой конец города, в Чертаново. Но так на нее и не попал, скоропостижно скончавшись прямо на улице от сердечного приступа. Далее последовали обычные в подобных неприятных ситуациях события: прохожие вызвали «скорую», врачи констатировали смерть, после чего, как требует инструкция, сообщили в милицию. Через полтора часа составили протокол, и специальная бригада повезла тело на вскрытие.

Буквально через два дня Вера Ивановна, супруга Михаила Семеновича, отойдя от шока, стала думать о предстоящих похоронах, но никак не могла найти кредитную карточку покойного.

К поискам «Визы Электрон» вдова по понятным причинам (похороны, девять дней...) вернулась через две недели. Отчаявшись, она обратилась 6 мая в Московский банк Сбербанка России с заявлением, что, мол, муж умер, карточка утеряна, вот свидетельство о смерти, вот о браке. Что делать? Нельзя ли карточку как-то восстановить?

Ответ Веру Ивановну несколько обескуражил: все в порядке, деньги в сумме 11 080 российских рублей Михаил Семенович снял с собственного лицевого счета в отделении Сбербанка России по Раушской набережной, 14, еще 17 апреля.

Вдова хоть и не была убежденной атеисткой, не поверила в то, что душа супруга могла пусть на миг, но вернуться с того света. Да еще ради такой совершенно бесполезной в потустороннем мире вещи, как деньги.

Сотрудники вышеуказанного отделения, внимательно изучив свидетельство о смерти, тоже напрочь отмели мистическое объяснение происшедшего. И сообщили обо всем в собственную службу безопасности. Прояснить ситуацию помогла видеокамера.

– Дело в том, что все манипуляции с банковскими карточками обязательно заносятся в память компьютера – с точным указанием времени и места, – рассказали нам в Сбербанке. – A видеокамера, установленная у банкомата, снабжена таймером. По совмещении времени на видеозаписи и в памяти банковского компьютера и был установлен гражданин, снимавший деньги со счета.

Деньги снимало лицо кавказской национальности. Вера Ивановна Коршунова не смогла опознать это лицо. Но сотрудники милиции и службы безопасности банка установили, что это некий Aли Нахчоевич Ферзаули 1967 года рождения, проживающий в селе Болычево Волоколамского района. Работает он фельдшером отдела по транспортировке тел умерших и погибших столичной Станции скорой и неотложной медицинской помощи. Именно Aли Нахчоевич, как установили оперативники, и перевозил тело Михаила Семеновича в морг. Подозреваемого поместили в изолятор временного содержания. Сейчас ведется следствие, причем не одно. Милиция выясняет, как это Aли Нахчоевич исхитрился вытащить кредитную карточку, что никто не заметил. А служба безопасности Сбербанка ломает голову, как гражданин Ферзаули умудрился узнать ПИН-код.

Стоит признать, что Aли Нахчоевич – человек, удивительный не только ловкостью рук и изощренностью ума, но и крайней предусмотрительностью. Оказалось, что фельдшер трупоперевозки на момент совершения преступления таковым уже не являлся. Буквально сразу после снятия денег по чужой карточке он уволился с работы задним числом.

Не исключено также, что, став обладателем довольно-таки крупной для фельдшера суммы, Aли Нахчоевич решил распроститься с такой грустной и неблагодарной работой, как перевозка трупов, и заняться, например, торговлей арбузами или изготовлением шаурмы, – одним словом, бизнесом, где нужны изощренность ума и ловкость рук.

Aндрей Кузьмин

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter