Атлас
Войти  

Также по теме

Служба службой

  • 1876


Иллюстрация: Артем Кузьмичев/27th

Видели ли вы когда-нибудь объявления о вакансиях в ЛУКОЙЛе или Газпроме? Их практически нет. Крупные компании практически не принимают людей с улицы и не прибегают к помощи кадровых агентств, предпочитая повышать надежных, проверенных сотрудников, которые держатся за свои должности до последнего. Естественную убыль работников восполняют за счет выпускников профильных вузов, проходивших в компании стажировку, и крайне редко приглашают высококлассных специалистов — да и то по рекомендации надежного работника внутри компании.

Но вовсе не обязательно долго обивать пороги, получать второе высшее образование и искать знакомых, работающих в офисах сырьевых монстров. Претендовать на свой кусок нефтедолларов можно и попытавшись зайти с черного хода, через корпоративные школы и образовательные центры.

Нефтяные компании создали единый учебный центр в Томске — Heriot-Watt Approved Support Centre. Условия обучения практически сказочные: любой обладатель диплома о высшем образовании технического или естественно-научного профиля, которому еще не исполнилось 35 лет, может пройти отборочный тест, который несколько раз в годпроходит во всех городах-миллионниках. Перед началом обучения абитуриенты, прошедшие тест, проходят собеседование в нефтяных компаниях и, как правило, получают приглашение от будущего работодателя. Отправляясь на год учиться в Сибирь, вы можете заранее организовать вечеринку по случаю успешного трудоустройства на должность «инженер-нефтяник» или даже «начальник департамента по разработке месторождений» в ТНК-BP, Роснефти, ЛУКОЙЛе или Schlumberger, Shell. К тому же компания, заинтересовавшись абитуриентом, полностью оплачивает его обучение и проживание в общежитии и даже выплачивает стипендию в несколько сотен долларов.

В Газпром попасть сложнее, зато зарплата будет раза в полтора выше среднерыночной, а работой будете обеспечены до пенсии: газовый монополист крайне редко увольняет своих сотрудников. Начать карьеру придется с самых низов, устроившись на добывающее предприятие где-нибудь на Ямале или в Сибири. Требуются бухгалтеры и системные администраторы. Проработав полгода-год, получая зарплату в среднем около $2 000, узнав, как выглядит полярная ночь, и, главное, хорошо себя зарекомендовав, вы имеете шанс получить приглашение на стажировку в корпоративный институт. Здесь и вершатся судьбы — лучшие ученики получают рабочее место c окладом от $2 500 в небоскребе на улице Наметкина, которое лет за пять может превратиться в отдельный кабинет с прекрасной панорамой столицы.

Не менее замечательная панорама открывается из окон штаб-квартиры РАО «ЕЭС». Реформирование электроэнергетики требует притока новых кадров. Поэтому корпоративный образовательный центр РАО «ЕЭС», который раньше занимался повышением квалификации собственных сотрудников, стал устраивать полугодовые курсы переподготовки для экономистов, бухгалтеров, аудиторов и управленцев, которые до этого не были знакомы

с киловаттами и амперами. Обучение платное, но всем выпускникам гарантировано место в региональных энергокомпаниях, а лучшим — в штабквартире.

Куда быстрее карьеру можно сделать в растущей галопом сфере торговли и услуг. Крупнейший автодилер «Рольф» в собственном учебном центре проводит бесплатное трехнедельное обучение для специалистов по работе с клиентами и удаленному урегулированию убытков. При нынешних темпах роста продаж автомобилей и расширения компании за пару лет можно дослужиться до позиции директора салона. Такая же история с гостиничным бизнесом: по плану правительства Москвы к 2010 году в столице появятся 75 новых отелей. Учебный центр при гостинице «Рэдиссон SAS Славянская» даже устраивает отборочные экзамены для будущих горничных, менеджеров по бронированию и директоров по персоналу. Уже сейчас можно занять место на ресепшен, чтобы через несколько лет оказаться администратором.

Агентства недвижимости «МИАН» и «МИЭЛЬ» каждую неделю набирают новые группы желающих освоить профессию риелтора. На двухнедельных курсах, которые может пройти любой желающий от 18 до 60 лет, изучают законодательную базу, организационно-правовые аспекты заключения договоров, психологию людей, инженерно-строительные вопросы и географию районов. Если желание стать риелтором только укрепилось, кандидата отправляют на двухмесячную практику в одно из отделений агентства, где он сразу начинает работать, но под надзором более опытных коллег. Во время стажировки кандидатам платят небольшую зарплату. Даже если профессия не понравилась, полученные знания в любом случае окажутся небесполезными.

Подобная школа существует и у Росгосстраха, крупнейшей страховой компании, где обучают будущих страховых агентов и финансовых консультантов. Не стоит пугаться такой на первый взгляд неперспективной работы. На растущем страховом рынке карьеры делаются стремительно. Моя знакомая Ирина, закончив школу страхового агента, за четыре года доросла до руководителя одного из московских агентств «Росгосстрах-Столица». А зарплата менеджера такого уровня достигает $5 000 в месяц.


ГДЕ

Корпоративные школы

Heriot-Watt Approved Support Centre
564 344, 564 345, hw.tpu.ru

Учебный центр Единой энергетической системы
726 51 38, 362 26 05, www.konc-ees.ru

Группа компаний «Рольф»
785 19 78, www.rolf.ru

Росгосстрах
540 55 55, www.rgs.ru

МИАН
785 07 07

МИЭЛЬ
777 33 03

Учебный центр при гостинице «Рэдиссон SAS Славянская»
941 80 20

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter