Атлас
Войти  

Также по теме

Смена всех

  • 1233

Иллюстрация: Маша Краснова-Шабаева

Вчера позвонил знакомый хедхантер.

— Слушай, есть фантастическое предложение, — начал он, как всегда, с места в карьер. — У меня таких предложений не было с начала кризиса! Президент одной IT-компании ищет себе вице-президента. Правую руку. Компенсация — 15 тысяч долларов в месяц, бонус по итогам года — 50% годового дохода. Полный соцпакет. Карточка в World Class. В общем, просто райское предложение. Такого сейчас не бывает!

— А 15 тысяч по какому курсу? — спросил я скорее из спортивного интереса.

— В том-то и дело, что по нынешнему! То есть по 35. Это 6 миллионов 300 ты­сяч рублей в год. И еще раз говорю: плюс бонус!

— Здорово. Но я в IT ничего не понимаю.

— Это я знаю. Собственно, тебя я и не имел в виду. Я — про твою жену. Она никогда в IT-компании не работала?

Пришлось огорчить приятеля. Нет, говорю, не работала. В энергетической и нефтяной — работала, в молочной — работала. В IT не работала.

— Жалко, — хедхантер сник. — Но ты подумай, вдруг среди знакомых есть толковая девушка лет тридцати, имеющая руководящий опыт работы в IT. Только она должна быть такой, знаешь, ­железо­бетонной. То есть чтоб за ней — как за

ка­менной стеной. Ну понимаешь, о чем я. Желательно с ребенком. Желательно разведенная. И уж совсем было бы круто, чтобы не москвичка.

Вроде бы нормальный человек мой при­ятель, а разговаривает как работорговец:

— Ну то есть чтоб история у нее была примерно такой: приехала в Москву в 17 лет с одним китайским пуховиком в чемодане, сама поступила в вуз, вышла замуж за однокурсника, родила ребенка. Работала за десятерых, английский — как родной. Шла по карьере семимильными шагами. Но не по трупам. Желательно, чтобы был опыт работы на западников, ну условно — в какой-нибудь IBM. Ездит, например, на BMW с механикой. Заработала сама на квартиру. Мужа тянула, пока он ей окончательно не надоел и пока она не отправила его куда-нибудь подальше с небольшим ежемесячным содержанием.?Чтобы здесь не маячил.

— А мужик не подходит? — спросил я, вспомнив про приятеля-айтишника, сокращенного как раз совсем недавно и подходящего по всем параметрам, кроме гендерного. — Есть у меня один. У него как раз BMW с механикой.

— Нет. Заказчику нужна только баба. У него до этого четыре вице-президента сменились. Все мужики. Один от шальных денег подсел на наркоту и совсем сколол­ся. Второй пытался начальника подсидеть и в итоге ушел к конкурентам, уведя за со­бой половину клиентов. Третий на откатах мухлевал. А четвертый вообще — влюбился в его секретаршу, и теперь они вместе даун­шифтят где-то в Азии. В итоге он потерял веру в мужчин. Хочет только женщину.

Знакомых айтишниц у меня не было.

Но через неделю хедхантер позвонил снова.

— Слушай, айтишницу я нашел. Но те­перь нужна девушка с банковским ­обра­зованием и хорошим опытом работы. С похожей биографией. В банк. На позицию начальника кредитного департамента.

— А что, кредиты еще кому-то выдают? — поинтересовался я.

— В том-то и дело, что выдают. Только теперь в банке хотят, чтобы их выдавала женщина. Мужики, говорят, давали кому ни попадя. Сейчас вообще, понимаешь, во всем мире происходит смена вех. Все говорят, что нынешний кризис — это кризис мужиков. Ну то есть мировая экономика из-за мужиков обвалилась. Мужики набрали кредитов, уверенные, что все у них всегда будет хорошо и что они их легко отдадут. Ты ж понимаешь, все это от желания помериться х…ми. Напокупали себе домов, яхт, самолетов, поназакладывали свои ком­пании за миллиарды, думая, что им все время будет переть. А переть вдруг перестало. И все — кирдык. Вот ты женщину в такой ситуации можешь себе представить?

— Нет, — согласился я. — Не могу.

Особенно с детьми. Особенно разведенную. И уж тем более — немосквичку.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter