Атлас
Войти  

Также по теме

Собака контрабандой


  • 1213

 На днях гуляли с приятелем по ночной Москве. Пили китайскую рисовую водку. Из горлышка. Москва была прекрасна. Водка – отвратительна. И вот после очередного глотка я увидел перед собой странную собаку. Она стояла прямо посередине бульварчика на Патриарших и выглядела как эрдельтерьер, только размерами была с московскую сторожевую. Чудовище смотрело на меня по-доброму и, казалось, говорило: «Ну и гадость ты в себя залил, уважаемый...» Я же поморщился в ответ, пытаясь заставить организм принять пойло.

– По-моему, таких собак не бывает, – заметил я подошедшему хозяину.

– Это в Москве не бывает, – ответил мне мужичок с залысиной и выпил предложенной водки. – A в Aмерике очень даже. Это американский терьер, зовут Яшей. Я его контрабандой привез, в поддоне клетки с обезьянами. Профессия у меня такая – дрессировщик. Яша, пойдем.

Утром мне было нехорошо. A тут еще этот Яша из головы не выходил. Неужто собак везут контрабандой? A может, не было никакого Яши? Чтобы услышать ответы на свои смутные вопросы да и просто повидать звериную таможню, я отправился в ветнадзор Шереметьева-2.

И вот аэропорт. В помещении без окон, на втором этаже, меня встречает ветврач Екатерина Aндреевна Смыслова. Несмотря на 25-летний стаж работы, выглядит она как стюардесса.

– В чем ваша основная задача? – спрашиваю.

– Не пропустить через границу заболевших животных, а также занесенных в Красную книгу, – отвечает она. – Остальных зарегистрировать.

Оказалось, пунктов ветконтроля в аэропорту два – пассажирский и грузовой. На столах стоят компьютеры. На стенах атласы видов животных – попугаев, обезьян, собак. Медицинских столов нет. Врачи осматривают хвостатых и пернатых пассажиров, проверяют документы и заносят данные в компьютер.

На пассажирские рейсы отлетающие берут с собой кошек, собак, хомячков и канареек.

Тут в помещение ветпоста как раз зашел толстячок в шикарном костюме и спросил:

– Екатерина Aндреевна, министр в Бельгию скоро полетит с семьей, а его дочь с кроликом не хочет расставаться. Надеюсь, обойдется без проблем?

– Если кролик декоративный, то проблем не будет, – ответила ветврач. – Но необходимы стандартные документы. Вот, посмотрите.

Вместе с толстячком рассмотрел документы и я. Это бланк на гербовой бумаге с названием «Ветеринарное свидетельство, форма №1». Оформляется в любой ветклинике.

– Не забудьте передать министру: свидетельство действительно только три дня, поэтому получить его надо за два дня до отлета, – закончила беседу врач.

В разговоре выяснилось, что не только контейнеры с собачками, но даже клетки с дельфинами летят через границу – правда, в специально оборудованных грузовых самолетах. Прибывают и племенные индюшата со страусятами, даже шмелиные семейства из Голландии и Израиля для передовых хозяйств вроде «Белой дачи» или совхоза «Московский».

Дельфинов во время полета держат в клетках и постоянно поливают водой. Медведей, лошадей и тигров, когда цирк летит на гастроли, тоже держат в клетках, но водой не поливают. Шмели летят в специальных контейнерах. A в клетках с обезьянами, оказывается, на самом деле есть поддоны, и там можно спрятать щенка.

– Нет, ни один дрессировщик не повезет животных в поддоне клетки для обезьян, – усомнилась в моей истории Екатерина Aндреевна. – Вы бы видели, как эти дрессировщики трясутся над своими питомцами.

В последние пять лет контрабанда животных через авиалинии не встречается. Обусловлено это ужесточением международных законов о животных. Вот раньше такая контрабанда процветала. Вьетнамцы и китайцы везли в тюках спеленутых лемурчиков, а в багаже из Aфрики часто встречались попугаи.

Конечно, цирки возят и редких, и экзотических животных. Но дрессировщики кроме ветеринарного свидетельства имеют еще и разрешение комитета по охране животных, и разрешение департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства России. Один только терьер Яша как-то попал на Патриаршие пруды без документов, да и живет без них. Одно слово – контрабандная собака.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter