Атлас
Войти  

Также по теме

Соль, гномы и поцелуи: истории мирных протестов

Сход на Манежной площади в день объявления приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову показал, что готовность к протестам никуда не исчезла. И мы снова стали обсуждать, какая именно форма протеста может привести к победе оппозиции. «Революция без насилия невозможна: рано или поздно она закончится поражением» — убеждены последователи Че Гевары или Субкоманданте Маркоса. БГ вспоминает об успешном опыте ненасильственных методов протеста в XX веке

  • 10190
Сатьяграха Махатмы Ганди Сатьяграха Махатмы Ганди
Мартин Лютер Кинг Мартин Лютер Кинг
Гражданские активисты Гражданские активисты
«Солидарность» и «Оранжевая альтернатива» «Солидарность» и «Оранжевая альтернатива»

Выпаривать соль

В 1915 году выпускник University College of London адвокат Мохандас Карамчанд Ганди вернулся на родину из Южной Африки, где он работал юристом и защищал права цветного населения. В Индии Ганди возглавил местное освободительное движение, применяя ненасильственные методы борьбы — сатьяграху. В 1930 году британские власти ввели монополию на торговлю солью. Тогда Ганди и его сторонники отправились к берегу моря и начали выпаривать соль самостоятельно. Путешествие длиной 390км завершилось арестом Махатмы, но идея не умерла: сатьяграха против соляной монополии продолжалась год. За решеткой оказались 80 тысяч человек, но в конце концов власти сдались, и Ганди и его сторонников освободили. Правда, соляные налоги отменить не удалось, но это и стало почвой для новых протестов.

Сатьяграха Махатмы Ганди

Ткать

Индустриальное производство текстиля в Великобритании практически похоронило индийскую ткацкую промышленность, где продолжали работать вручную. Последним ударом стало введение грабительских налогов: тысячи индусов были вынуждены закрыть лавки. Ситуация, в которой страну, всегда массово производившую ткани, вынуждали покупать английский текстиль, не могла не вызвать возмущения.

Индусы взбунтовались против британского текстиля: сам Ганди сел за ткацкий станок, призвал сограждан перейти на самообеспечение и отказаться от британских товаров. Ганди стал настоящим духовным лидером, заслужив уважение как среди индуистов, так и среди мусульман, получив прозвище Махатма — «великая душа».

Сатьяграха Махатмы Ганди

Увольняться с госслужбы

Авторитет Ганди в обществе был так высок, что, когда он призвал сторонников не сотрудничать с британскими властями, его призыву последовало более 200 тысяч адвокатов, чиновников, солдат, которые уволились со службы.

Противостояние Ганди и Лондона продолжалось более 10 лет, и после Второй мировой войны Британия была вынуждена дать независимость Индии — новое государство появилось на карте в 1947 году.

Сатьяграха Махатмы Ганди
 
/media/upload/images/entertainment/2013/august/06.08/protests/4.png «Солидарность» и «Оранжевая альтернатива»

/media/upload/images/entertainment/2013/august/06.08/protests/2.png Мартин Лютер Кинг







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter