Атлас
Войти  

Также по теме

Сотрудники без пола, возраста и языка

В России вступил в силу закон, запрещающий работодателю указывать в требованиях вакансий пол, возраст, национальность, цвет кожи, родной язык, имущественное и семейное положение соискателя. За нарушение требований установлен штраф: физическим лицам придется заплатить от 500 до 1 000 рублей, юридическим — от 10 до 15 тысяч рублей.

Предполагается,что введение закона поможет искоренить дискриминацию по национальным, половым и социальным признакам. Эксперты комментируют новый закон

  • 21725

5 сайтов, где можно найти работу

Superjob.ru
HeadHunter 
«Работа Mail.ru»
Pruffi
«Работа.ру»

Алена Владимирская, руководитель рекрутингового агентства Pruffi

«Подобный закон необходим, и в большинстве стран мира он существует. Однако в России многие важные инициативы решены безграмотно. И я опасаюсь, что у нас новый закон будет действовать против соискателей.

Теперь количество немотивированных отказов возрастет в разы: внутри компаний ограничения никто не будет отменять, и после собеседований соискателям либо откажут без объяснения причин, либо просто не перезвонят.

Кроме того, закон вводит запрет на указание языка. А что делать с теми вакансиями, где язык — один из ключевых профессиональных навыков? В иностранных компаниях английский язык является обязательным, только так можно общаться с коллегами. А теперь получается, что за упоминание языка в вакансии работодателю придется платить штраф. 

Конечно, инициатива является важной и хорошей, у нас на рынке труда сложилась тяжелая ситуация для соискателей старше 40 лет и людей с ограниченными возможностями. Но в итоге закон был решен против самого соискателя».


«после собеседований соискателям либо откажут без объяснения причин, либо просто не перезвонят»

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru

«Этот закон — бред. Принимая инициативы, законодатель должен представлять, как работают процессы на рынке труда, а он не представляет. Кроме того, на мой взгляд, масштаб проблемы сильно преувеличен: российские компании в поисках настоящих специалистов не опускаются до дискриминации, вот почему в фирмах мы видим и матерей-одиночек, и отцов-одиночек, и представителей сексуальных меньшинств — и это никого не смущает. В конкурентной среде мы вынуждены обращать внимание на уровень профессионализма, дабы не проиграть.

Теперь к вопросу о запрете на указание возраста. Я считаю это требование глупостью. Посудите сами: если у нас маленькая фирма из 22-летних сотрудников, неужели мы будем искать 50-летнего работника? О чем с ним говорить? И представьте обратную ситуацию: если коллектив сплошь состоит из 50-летних, которые каждую пятницу ходят в баню, то зачем им 20-летний парень, который думает о клубах и вечеринках?»


«российские компании в поисках настоящих специалистов никогда не опускались до дискриминации»

Глеб Лебедев, директор по исследованиям компании HeadHunter

«У нас на рынке труда сложилась парадоксальная ситуация. Безусловно, стоит признать, что сегодня присутствует дискриминация, когда человека оценивают не по профессиональным качествам, однако принятый закон не решает эту проблему.

Дискриминация на рынке труда была запрещена и раньше, и, если соискателю удавалось доказать этот факт, его нужно было принять на работу, а работодателя — наказать. Принятый закон — это маленький шажок к формированию культуры оценки соискателя со стороны работодателя, который, увы, заявленной цели не решает. Закон создаст дополнительную нагрузку на специалистов, и теперь HR-сотрудникам придется рассматривать сотни резюме. И если вдруг на ресепшн компании нужна девушка, HR-специалисту придется оценивать и резюме мужчин.

Подводя итоги, стоит признать, что, в принципе, это позитивные перемены, которые, однако, ситуацию на рынке труда не изменят».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter