Атлас
Войти  

Также по теме

Социолог Владимир Собкин: «Нынешние подростки думают о себе, как Буратино»

Урбанист, социолог, архитектор, психолог и музеолог — о ЕГЭ, который поменял ментальность целого поколения, о том, почему городу не нужны подростки и куда им податься

  • 21133
Владимир Собкин, социолог Владимир Собкин, социолог
Глеб Витков, урбанист Глеб Витков, урбанист
Наринэ Тютчева, архитектор Наринэ Тютчева, архитектор
Петр Дмитриевский, психолог Петр Дмитриевский, психолог
Наталья Копелянская, музеолог Наталья Копелянская, музеолог
Владимир Собкин

Владимир Собкин

социолог

«Нынешние подростки думают о себе, как Буратино»

«У подростков особое чувство взрослости и проявление установки на социальную значимую деятельность, то есть желание быть социально оцененным как взрослый человек: то, что я делаю, оценивается как некое взрослое действие. Многие проявления связаны с фиксацией себя как мужчины и как женщины. И в этом — особое проявление взрослости. Отсюда — и отношение к собственной внешности, и девиантные формы поведения, связанные с пробами курения, употребления алкоголя. Для подростка образцы взрослости выражаются через негативные формы поведения. И это было всегда. Если вы откроете главу «Я взрослый» романа «Детство. Отрочество. Юность» Толстого, то прочитаете, как Николенька едет покупать себе трубки для курения, идет в ресторан и напивается. И сексуальные пробы — это тоже очень важно. У значительного числа подростков в 9-м классе уже есть сексуальный опыт.

Общий момент для поколений 1990-х и нынешнего поколения подростков — это ценностно-нормативная неопределенность. Они социализируются, и их социальное становление, самоопределение происходит в ситуации, когда базовые моральные ценности смешанные и путаные. Отсюда — неопределенность в планах, перспективах, отсутствие стратегии. Мышление у них о себе — как у Буратино: его мысли были короткими, как макароны. Сейчас все измеряется короткими дистанциями, а на самом деле прелесть этого возраста в том, что видится дальний горизонт.

Характерной особенностью нынешнего поколения подростков является жесткая социальная стратификация и некоторый пессимизм относительно своих возможностей, планов, реализации перспектив — с учетом их нечеткости. Складывается парадоксальная ситуация: планов еще нет, а ощущение нереализованности и невозможности реализоваться есть. В этом отношении эмоциональный фон не позитивный, и наши исследования показывают высокую тревожность».

 
/media/upload/images/society/2013/august2013/01.08/Kapilyanskaya.jpg Наталья Копелянская, музеолог

/media/upload/images/society/2013/august2013/01.08/Gleb-Vitkov.jpg Глеб Витков, урбанист







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter