Атлас
Войти  

Также по теме

Социолог Владимир Собкин: «Нынешние подростки думают о себе, как Буратино»

Урбанист, социолог, архитектор, психолог и музеолог — о ЕГЭ, который поменял ментальность целого поколения, о том, почему городу не нужны подростки и куда им податься

  • 21190
Владимир Собкин, социолог Владимир Собкин, социолог
Глеб Витков, урбанист Глеб Витков, урбанист
Наринэ Тютчева, архитектор Наринэ Тютчева, архитектор
Петр Дмитриевский, психолог Петр Дмитриевский, психолог
Наталья Копелянская, музеолог Наталья Копелянская, музеолог
Петр Дмитриевский

Петр Дмитриевский

психолог

«Подростки мало рассуждают про призвание, чаще — про карьеру»

«Мы имеем дело с несоответствием ожиданий от подростка и его реальных возможностей. Сегодня эта проблема становится острее. Скажем, результаты ЕГЭ сильно ограничивают или расширяют возможности. Если раньше можно было плохо закончить школу, но, позанимавшись с репетиторами, поступить в какой-то хороший вуз, то сейчас как ты сдал ЕГЭ, так, собственно, твоя жизнь дальше и складывается. На подростке большой груз ответственности, если он заканчивает 9-й класс и пишет ГИА или заканчивает 11-й класс и пишет ЕГЭ — результаты выпускных экзаменов судьбоноснее, чем лет 5–10 назад.

Москва — это город больших возможностей. Здесь сложно быть творческим человеком, творить что-то самостоятельно. Скорее речь идет о выборе — каких-то уже имеющихся шаблонов, которых очень много, но все равно это уже чьи-то идеи и чьи-то шаблоны. Может быть, в этом есть некоторая сложность: куда бы ты ни ступил, все равно это какая-то уже имеющаяся дорожка.

Нынешние подростки достаточно прагматично оценивают свое будущее. Я заметил, что не очень много выпускников задумываются о получении удовольствия от работы. Они рассуждают о каких-то шаблонных шагах, например, сначала работать курьером или раздавать флаеры, потом работать в офисе. По моим наблюдениям, они мало размышляют про призвание или про какой-то вид деятельности, который приносил бы радость. Чаще рассуждают практически: как строить свой карьерный рост, исходя из востребованности профессии».

 
/media/upload/images/society/2013/august2013/01.08/Tutcheva.jpg Наринэ Тютчева, архитектор

/media/upload/images/society/2013/august2013/01.08/Kapilyanskaya.jpg Наталья Копелянская, музеолог







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter