Атлас
Войти  

Также по теме

Социолог Владимир Собкин: «Нынешние подростки думают о себе, как Буратино»

Урбанист, социолог, архитектор, психолог и музеолог — о ЕГЭ, который поменял ментальность целого поколения, о том, почему городу не нужны подростки и куда им податься

  • 21191
Владимир Собкин, социолог Владимир Собкин, социолог
Глеб Витков, урбанист Глеб Витков, урбанист
Наринэ Тютчева, архитектор Наринэ Тютчева, архитектор
Петр Дмитриевский, психолог Петр Дмитриевский, психолог
Наталья Копелянская, музеолог Наталья Копелянская, музеолог
Наталья Копелянская

Наталья Копелянская

музеолог

«Делать из подростков детей — провал»

«Подростки не сильно заинтересованы в музеях, и это нормально. У них такие дикие перемены в своем собственном организме, они так сосредоточены на самих себе, что, в принципе, все на свете, включая музеи, не особенно имеет значение. Это такая обычная социологическая, психологическая история: где-то в 14 лет человек уходит из так называемой музейной аудитории и возвращается туда уже вместе со своей парой в возрасте где-то 22–24 лет или со своими собственными детьми. В этот период, с 16 до 22–24, человек активно занимается другими делами: он учится, строит свою семью, у него происходят какие-то другие опыты. И все музеи мира ведут отдельную борьбу, чтобы эта аудитория никуда из музея не уходила: продлевается время работы, приглашаются модные ребята на музейные концерты. У нас в Москве по этому пути идет «Музеон», там работает прекрасная команда, которая все время пытается выцепить эту подростковую публику.

Есть еще музеи, которые работают со своими клубными подростками, — традиционно это Пушкинский музей, Третьяковская галерея. В Пушкинском берут детей с малого возраста, с ними занимаются, ставят спектакли, но это получается достаточно закрытый клуб. Запись формально открыта для всех, но, когда вы попытаетесь туда попасть, я думаю, встретитесь с определенными сложностями, потому что количество желающих многократно превышает их возможности. Это такой постоянный упрек и им, и Эрмитажу, и Русскому музею, что они в этом смысле плохо соответствуют масштабу большого города.

«Гараж» представлял некоторых очень симпатичных экспертов, один из них, из Tate Modern, показывал свой опыт включения подростков в таком крупном городе, как Лондон, в такую небанальную галерею, как Tate Modern. Это как раз время, когда люди обычно выбирают профессию, поэтому выигрывают те музеи, которые делают ставку на то, чтобы создавать свою собственную будущую аудиторию и своих будущих сотрудников. Они пытаются показать, как работает музей изнутри, что из себя представляет работа хранителя, экскурсовода и так далее. Американские и английские музеи в этом смысле очень продвинутые, у них есть специальное направление teens in the museum. У нас пока я этого не видела, но надеюсь, что появится. Во всяком случае, уже есть музейные путешествия, когда вот уже четвертый год подряд придумывается специальный маршрут — музеи пытаются объединить свои усилия и привлечь подростков, пытаются правильно задавать вопросы, не делать из подростков детей и не пытаются стоять в менторской позиции, потому что это — провал.

Большие музеи типа Третьяковки все еще придерживаются менторской позиции, они все еще думают, что дети играют декоративную роль. Но при этом часто то, что они делают, здорово. Я еще с восторгом смотрю, что делает Политехнический музей, образовательный центр при Еврейском музее, в котором сейчас командует «Центр авангарда» — это настоящая новая струя в городской жизни. Я надеюсь, что скоро еще появится неплохой пример — Музей декоративно-прикладного искусства.

Музей все-таки остается одним из самых дешевых мест в городе, но при этом ему еще придется стать тем местом, где подростки делают что-то непростое и при этом не проводят время за компьютерами. И здесь, конечно, было бы правильно делать ставку не на экскурсовода, а на то, чтобы они вместе с друзьями слушали, общались и делали бы какие-то вещи уже после того, как побывали в музее».

 
/media/upload/images/society/2013/august2013/01.08/Dmitrievskiy.jpg Петр Дмитриевский, психолог

/media/upload/images/society/2013/august2013/01.08/Sobkin.jpg Владимир Собкин, социолог







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter